Если бы Солнечная система была в районе балджа, как бы изменилась наша жизнь?
Вероятнее всего, жизнь на Земле не зародилась бы. В области галактического балджа плотность звёзд значительно выше, чем на периферии, что неизбежно приводит к гравитационным связям между звёздами и соответственно к нарушениям стационарности орбит вокруг центра галактики. На рисунке ниже приведены траектории движения (красным, желтым зеленым) гравитационно связанных трех одинаковых тел при начальных нулевых скоростях в вершинах равностороннего треугольника.
Очевидно, что такая не стационарная орбита материнской звезды (Солнца) приводит к постоянным сильным возмущениям орбит планет в составе звезды, что не благоприятствует возникновению и эволюции жизни из-за неизбежных катастрофических изменений климата. Представьте, что несколько тысяч лет планеты греются от одного Солнца, а следующие сотни лет — тремя. Ужас!
Примитивные формы жизни могут и выживать при таких экстремальных условиях, но человек — существо нежное и любящее комфорт (диван, пиво, телевизор). Поэтому мы выбрали звезду-одиночку — Солнце, на периферии, подальше от суеты центральных областей галактики.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПочему-то мы упёрлись в существование жизни подобно нашей. Почему не допустить,что жизнь- может существовать в иных,недоступных нашему пониманию,формах? Может мы (человечество)-есть только ступенька развития разумной жизни и,я думаю,далеко не верхняя.
Потому что мы изучаем мир на основании тех данных, которые имеем и на данный момент у науки нет ну абсолютно никаких оснований кроме фантастических считать, что жизнь может существовать в иных формах кроме белковой. Наука не фантастические романы, фантазировать можно сколько угодно, но наука этого себе позволить не может!
@Headbanger, наука погоду более или менее прилично предсказать не может, куда уж тут про небелковые формы жизни рассуждать :-)
@Headbanger, наука без фантазии не существует. Наука - творческий процесс, и как любое творчество требует недюжинной фантазии.
Наука не только изучает имеющиеся данные: это только половина науки - феноменология, но и пытается понять и объяснить совокупность данных и из этого объяснения делает прогнозы..
Кто сказал, что пытаться понять и объяснить что такое жизнь и чем она отличается от "нежизни" - ненаучно? И что пытаться прогнозировать, что на основе изучения феномена белковой жизни нельзя сделать прогноза о возможности существования небелковых форм - это пустые фантазии?
Определение: Жизнь - это способ существования белковых тел - ни о чем. Это как в анекдоте: "на могиле эпитафия: "Здесь лежит Л.В. Бетховен, который родился в Германии, потом переехал в Австрию, где оглох и умер".
@Headbanger, Развитие науки остановится, если не выдвигать гипотезы и не проверять их. Чисто гипотетически, описанное Александром возможно. Для проверки же, надо готовить оборудование и проверять. Многие формы жизни на Земле считались в своё время невозможными, тем не менее жизнь есть и при огромных давлениях, и температурах, и даже кислотных средах, безкислородных.
Жизнь была бы на уровне бактерии и примитивных организмов... Которые могли бы выдержать высокий уровень радиации.. Из того что рядом с этой планетой часто случались взрыва новых и сверхновых звёзд....
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе знаю как насчёт возможности зарождениях жизни в балдже, но если бы Земля была бы там то вид ночного неба был бы потрясающий. Небо представляло бы из себя настоящий звёздный ковёр
С регулярной экспозицией радиации от ультрафиолета до гамма-лучей в дозах, разрушающих любые органические соединения, а то и сдувающих атмосферу нахрен. Такое себе удовольствие. Из серии не надо путать туризм с эмиграцией.
@Андрей Шарков, люблю кошаков в гостях погладить, но держать такого дома - нунафиг. Вездесущая шерсть, пропадающая со стола колбаса, а то и обоссанные тапки.
@Андрей Шарков, мы бы запаслись сорокакратным дублированием ДНК, как у той бактерии (как звать - не помню), и чихать мы хотели на эту радиацию. С атмосферой, конечно, расставаться жаль. Что ж, пришлось бы стать радиофагами)
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюРазвитой жизни а тем более супер цивилизаций в районах галактики прилегающих к её ядру , центру , однозначно не существует по одной простой причине - центр галактики чрезвычайно экстремальное место , там имеют место быть скопления таких форм материи которые враждебны для зарождения и развития любой биологии. Скопления супер гигантских звёзд, межзвёздная среда в десятки миллионов градусов, скопления нейтронных звёзд , чёрных дыр , и наконец венец всей этой " прелести" супер массивная ЧД в центре галактики .Просто " симпатюлька" в 4 миллиона солнечных масс.
Да и еще сверхвысокий уровень радиации и температур на поверхности планеты около 300-500 градусов...
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кьюесли бы Солнечная система была в даже не в районе, а только в области балджа, это была бы уже не Солнечная система, уж тем более это была бы не наша жизнь
…от алчного безумства Разума у Природы есть
единственная защита – Расстояние, а посему каждому Разуму – своя Солнечная Система. С этим надо смириться, и направить все свои усилия не на эфемерное «куда-то улететь», а на устранение космических угроз для своего Дома: астероидных атак, сохранение магнитного поля и озонового слоя, усмирение просыпающихся вулканов… ну, и наконец, путём уменьшения его массы, превращение своего Светила в СТАБИЛЬНОГО красного карлика… Красных карликов во Вселенной несоизмеримо больше, чем других звёзд с последовательности Герцшпрунга-Рассела и, похоже, что тамошние разумные коммунистические цивилизации доходят до искоренения своих космических апломбов и, ограничившись освоением окрестностей родной звезды, мирно существуют миллиарды лет до встреч с, увы, ничем неустранимыми гамма-всплесками, блуждающими чёрными дырами солнечных масс или рано или поздно обязательно просыпающихся всё непременно поглощающих гравитационных монстров ядер своих галактик… Так что, наделённые разумом, пожалуйста, как можно меньше пафосу и все свои силы на сбережение бесценного Подарка природы - жизни на планете Земля! P.S. …нет, фантазирование не умоляется, конечно, но только фантазирование – и не больше!
@Юрий Быстров, увы — когда разумные коммунистические цивилизации направляют свои силы на комфортную заботу о себе, любимых, в ожидании неизбежного вымирания вида, они быстро теряют статус «коммунистических», так как там заводятся жрецы и культы, как минимум, трёх вещей: родной планеты-матери, великих героев деятельного прошлого (перед которым настоящее лишь тлен) и неизбежной благой смерти в грядущем. После чего, при всеобщих аплодисментах и полном благодатности всепонимании, эти жрецы за несколько поколений захватывают власть, вызывая или ускоряя деградацию с таким трудом достигнутых общественных завоеваний. Причём, интересу ради, всё это происходит как раз под разговоры о «естественном пути», свойственном данному конкретному разумному виду. Так что у землян есть ровно два пути — либо присоединиться в итоге к этой отвратительной вселенской пендехаде и тихо сгинуть под причитания о многогрешности и несовершенстве человеческой природы, либо отвергнуть старческую мудрость вымирающих миров и, преобразовав себя, своё пространство и время, стать бессмертными и бесконечными во времени творцами и хозяевами новых Вселенных, стать сверхцивилизацией.
а нужна ли Вселенной жизнь? а если нет, то для чего нужна Вселенная?
@Геша Бородач, 1. Нет, не нужна. Вселенная не живая, ей ничего не нужно. 2. Ни для чего, она просто есть.
А что такое Жизнь?
На этот вопрос ответ не найдёшь и значит все наши предположения и мысли основаны на заведомо ложных или ошибочных предпосылках.
Невозможно объяснить, что не знаешь совсем, ведь жизнь или Жизнь величина непонятная и вряд-ли когда станет понятной и ясной для понимания...
@Evgeni Stoletov, если бы вы обладали разумом, то знали бы, что на ваш вопрос ответы давно даны. Но не срослось. Вы разминулись ввиду отсутствия у вас способности к пониманию этих ответов.
Susanna Kazaryan
Можно было бы добавить резкое возрастание угрозы полной стерилизации планет при взрывах близких сверхновых и прочих подобных событиях. Перспектива развития сложных и высших форм жизни в балдже, т.о., сомнительна. Но вот условия для возникновения сложных углеводородных молекул в газопылевом облаке на расстояниях от 100 до 200 а.е. от центральных черных дыр должны быть идеальны: температуры и УФ-излучение превращают эти области в идеальные природные биохимические "инкубаторы". А далее аминокислоты и РНК способны миллионами лет мигрировать на периферии галактик. Что, собственно, и объясняет феноменальный расчетный возраст земной жизни /более 9 млрд лет, по самым осторожным подсчетам/, при возрасте нашей Солнечной системы ~4,5 млрд лет...
@Андрей Арсеньев,
если планеты иногда реально "греются" от другого солнца, то с большей вероятностью они (эти солнца) просто сольются... или греться они будут, как мы "греемся" от трёх звёзд альфы Центавра или от Сириусов...