Егор Овчинников
октябрь 2018.
7210

Если в середине нашей галактики чёрная дыра, через сколько лет она засосёт в себя всю галактику, как изменится наша жизнь, если мы будем ближе к центру?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Это должно быть гипермегафантастически много лет. Физика вращения объектов вокруг общего центра масс рождает чрезвычайно устойчивые космические системы. (Тут уже в комментариях к ответам разобрались, например, с Луной.) Как только тела вращающиеся вокруг общего центра масс пытаются сблизиться, они сразу же ускоряются и прекращают падение друг на друга. Если вращению ничего не препятствует, то орбита очень долго будет круговой. Если стабильной системе что-то помешало (например, прилетевшее снаружи тело), то орбита станет эллиптической, чаще без серьёзных последствий.

В балдже галактики орбиты звёзд могут быть сильно возмущены, и то и дело устремляться через тот самый центр. Если в центре находится чёрная дыра, то она только этого и ждёт.

Пожрав всё, что устремляется к центру чёрная дыра вырастет и усилит своё влияние. Когда центральные области галактики станут достаточно разреженными, чёрная дыра будет сидеть на голодном пайке, довольствуясь тем, что её будут посещать звёзды гало, которые живут не в диске и часто вращаются по сильно вытянутым орбитам. Пролетая неподалёку они могут оказаться захваченными чёрной дырой или наоборот благодаря эффекту пращи выброшены из галактики. (Кстати, один из возможных ответов на вопрос о том, захватит ли чёрная дыра всё вещество галактики — весьма вероятно нет, так как часть вещества будет выброшена из галактики.)

Звёзды, живущие в середине и на периферии диска находятся в безопасности. Терять энергию своего вращения они могут, пожалуй только из-за излучения гравитационных волн, но излучения это будет слишком слабым, так как галактика — это довольно уравновешенная, симметричная система, не сильно возмущающая пространство.

За это время все звёзды успеют полностью проэволюционировать. Звездообразование в галактике совершенно прекратится. В галактике образуются чёрные дыры звёздных масс. Галактика по идее превратится в систему из сверхтяжёлой чёрной дыры в центре, чёрных дыр звёздных масс и зоопарка компактных объектов вокруг, а также карликов разного рода. Она будет еще более стабильна и остаток её жизни по идее должен оказаться ещё длиннее.

Вот таким может быть сценарий жизни галактики.

К сожалению, наблюдательных данных очень мало, чтобы построить достоверные модели эволюции галактик. Эволюция звёзд и та собрана из наблюдения разных звёзд. Далёкие мы видим молодыми, а близкие уже старыми. В сумме получается жизненный цикл звезды. Галактики тоже видны на разных жизненных этапах, но финальные этапы наблюдать очень тяжело. Если там и правда ничего не остаётся кроме карликов и чёрных дыр, то наблюдать это почти невозможно, а без данных можно строить только предположительные модели.

7
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Моё мнение такое. Рано или поздно солнце (солнцы!) взрываются. Либо остаётся Карлик, либо переходит в чёрную дыру. Постепенно черная дыра поглотит всё вокруг, увеличиься её масса, и значит увеличится её сила притяжения. Постепенно эти не большие чёрные дыры соединятся с Главной чёрной дырой, которая находиться в центре каждой галактики. Огроменная черная дыра рано или поздно наберёт критическую массу (скорость вращения увеличивается с ростом массы) и она бабахнет. И всё начнётся по новой.

1
0
Прокомментировать

С чего это чёрная дыра должна засасывать Галактику?? Похоже, про чёрные дыры вы знаете из антинаучно-популярных роликов. То есть, полную ерунду.

Да не сильно изменится жизнь при переносе солнечной системы ближе к центру Галактики. Ну, ночное небо будет поэффектнее - больше звёзд и они ярче. А в остальном почти то же самое. Условия на планете почти целиком определяются свойствами звезды-хозяйки.

1
-2

А как именно изменяется орбита Солнца вокруг ядра со временем? Увеличивается? Уменьшается?

0
Ответить

Не изменяется. Да и вообще Солнце только 18 раз успело обойти вокруг центра Галактики.

0
Ответить

Прям совсем не изменяется? Ок, не успела измениться за 18 оборотов, но если экстраполировать? Что будет с орбитой потухшего солнца через триллион лет?

Разве орбиты могут быть полностью стабильны?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Есть эффект излучения гравитационных волн, на котором теряется момент/энергия вращающегося тела, это приводит к слияниям черных дыр и нейтронных звезд, но на таком расстоянии и скорости как от солнца до центра галактики эффект ничтожен. Солнце раньше закончит свою эволюцию чем мы увидим сколь нибудь существенное влияние этого эффекта на орбиту.

На орбиту Солнца скорее может повлиять гравитационный маневр (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%80) более легкой звезды. Которая заберет часть моменты и переведет солнце на немного более низкую орбиту. Или наоборот, более тяжелая звезда пролетая неподалеку может отдать Солнцу часть своего момента.

0
Ответить

Но тем не менее, если ничего не произойдет, каковы прогнозы по солнечной орбите?

0
Ответить

Практически не изменится на всем промежутке жизни звезды.

0
Ответить

Но ведь солнце не исчезнет еще очень долго, превратится в белый карлик и будет долго летать. Неужели даже на сантиметр не сдвинется орбита за это время?

0
Ответить

Сдвинется наверное даже больше чем на сантиметр но с радиусом это не сравнимо. Не помню точно через какое время но помнится относительно скоро наверное даже раньше чем солнце станет белым карликом, будет столкновение/смешивание млечного пути с другой галактикой. Прямое столкновение звёзд мало вероятно, но их траектории могут сильно измениться.

+1
Ответить

Практически такая же и останется. Плотность межзвёздной среды крайне мала (даже по сравнению со средой внутри солнечной системы). Так что эффективного торможения не получится.

0
Ответить

Ну какбэ в центре нашей галактики находится сверхмассивный чёрная дыра, а как мы знаем дыры в себя затягивают материю

0
Ответить

Егор процесс акреции действительно имеет место быть, но это совсем не то как если бы кто вас брал за руку и затягивал в какой ни будь дом. 

Если интересно понять как это все происходит посмотрите научно популярные ролики по звездообразованию. Они есть и на русском языке в Ютубе.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да не сильно изменится жизнь при переносе солнечной системы ближе к центру Галактики.

Очень изменится. Чёрные дыры не очень плавно поглощают вещество, из-за этого молекулы порой сталкиваются с огромной силой, выпускаю ренгеновские лучи. А бывает, со звёзд срывают наружные менее плотные слои так быстро, что внутренние остаются плотными и горячими, выпускаю гамма-лучи наружу. И если за 26 тысяч световых лет они слабеют, не причиняя большого вреда нашей планете, то поближе те посильнеее будут, и смогут вообще сдуть весь воздух на нашей планете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью