Ренан Тодомоко
октябрь 2018.
539

Расскажите ваши ощущения, когда осознали, что выучили английский язык?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Я это до сих пор не осознал. По-моему, невозможно выучить язык. Можно только научиться на нем разговаривать, а это процесс постепенный и вряд ли имеет конец.

В то, что английский - это язык, а не школьный предмет, и что люди выражают на нем свои чувства и мысли, а не просто ставят слова в определенном порядке, чтобы передать русскую фразу "Как пройти в библиотеку", я въехал, когда начал помогать дочке с домашним заданием по английскому.

Но на тот момент я уже владел английским достаточно для того, чтобы худо-бедно вести синхронный перевод переговоров. Просто он для меня еще не стал языком. Это был некий скилл, а ля умение решать квадратные уравнения. 

После этого осознания произошло все совсем наоборот. Я как раз-таки понял, что английский я не знаю, хотя могу на нем разговаривать.

Ощущение - сродни тому, как спустя десять лет узнать, что фигурки в Тетрисе можно переворачивать.

12
0
Прокомментировать

Солидарен с Василием Печаком: даже хорошо выученный - в возрасте от 12 лет и старше - язык всё равно остается выученным. То есть (исключительно по собственным, субъективным ощущениям сужу) неглубоко укорененным в эмоциональном смысле. Книжки читаешь, на слух понимаешь, разговариваешь без проблем, а потом на ногу из холодильника бутылка падает, и ты переходишь на родной, со всеми его глубинами и пластами.

3
-1

Не соглашусь. Я приехал в Израиль в 16 лет. Но после 28 лет я и думаю и сны снять на иврите.

0
Ответить
Прокомментировать

Когда в далеком 1999 году, находясь в Италии, покупал фотоаппарат, на достаточно ломаном английском, а продавец спросил, не из Англии ли я, я понял, что мой английский, не такой уж и ломаный, и это подстегнуло меня продолжать его совершенствовать.

2
0
Прокомментировать

Думаю, когда проходит языковой барьер (а у русских он проходит долго). Мне кажется, знать язык это чувствовать себя комфортно с ним. А комфортно, когда не смущаешься. А не смущаться можно и при вокабуляре и из 300 слов, и из 10 000.

Просто с 300 за рубежом сложнее найти работу)

0
0
Прокомментировать

Как говорит мой именитый преподаватель со своим обширным опытом, до сих пор язык не поворачивается говорить "владею языком в совершенстве". Ну невозможно язык выучить, совершенствовать можно до бесконечности. 

Тем не менее, есть так называемая "точка невозврата". Когда понимаешь, что можешь разговаривать на языке, адекватно и без паники реагировать на речь, отвечать. Эдакий ледокол. Это со мной произошло летом после 6го класса, когда мама упихнула меня в английский лагерь. Да, действительно все было на английском: линейки, мероприятия, разговоры в столовой за обедом. Да, сначала ничего не понятно. И просто в какой-то момент оно приходит. Принцип банки солёных огурцов.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью