Den4iK
октябрь 2018.
1151

Квантовая суперпозиция это, как кот Шредингера? Пока мы не определили его положение, он находится во всех положениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ответ Да, но... Это один из самых популярных вопросов по физике на этом ресурсе с огромным числом объяснений состояния квантовой суперпозиции. Споры по поводу интерпретаций квантовых эффектов начались давно (Эйнштейн — Бор), продолжаясь и сегодня — многомировая интерпретация Эверета, концепции Вагнера, Бома. Людям жутко не уютно, когда мир не оказывается таким, каким они могут себе его представить. 

Законы Квантовой механики продиктованы природой вне зависимости от того, входят они в рамки нашего понимания или нет, а  наши интерпретации являются только лишь попыткой применить здравый смысл к результатам экспериментов, математически безупречно описываемых в рамках Квантовой механики. Популярные парадоксы и сложности понимания являются не изъяном Квантовой механики, а несовершенством нашего с вами мышления (здравого смысла).

Заткнись и считай — известный девиз физиков-теоретиков.

12
0
Прокомментировать

Кот Шредингера - это мысленный эксперимент, который объясняет квантовую суперпозицию простым языком. Но он ошибочен как по форме, так и по содержанию (при этом, ошибочность мысленного эксперимента не делает прицнип суперпозиции ложным, просто не очень удачный пример). Во-первых, о применимости принципа суперпозиции (как и всей квантовой механики) к макроскопическим системам достоверно ничего не известно, и есть очень большая вероятность, что прямое применение невозможно. Во-вторых, этот эксперимент скорее опровергает этот принцип, чем подтверждает.

Если упереться в принципиальную необходимость определить состояние кота в закрытой коробке - это можно сделать не только методом визуального наблюдения. При наличии необходимых инструментов измерения, можно определить состояние кота хоть с другого края Вселенной (по гравитационным волнам, по электро-магнитной активности мозга и тд.). Из этого следует, что "измерение" в случае с котом происходит в каждый момент времени вне зависимости от вашего умственного участия (ваши электромагнитные, гравитационные и иные поля взаимодействую постоянно, если он жив и не взаимодействую совсем, если мертв). Единственный вариант для которого действует принцип суперпозиции в случае с котом - если кот вынесен за все системы отсчета, доступные наблюдателю. То есть, если вытащить кота за пределы нашей Вселенной- да, он будет одновременно и жив и мертв, так как никакого способа обмена информации между этими системами отсчета нет. Но, во первых, в таком случае вывести кота из состояния суперпозиции мы уже не сможем, так как не сможем провести "измерение", во-вторых, если мы не можем получить информацию из какой-либо системы отсчета, мы не можем ее туда и доставить, а значит вытащить нашего бедного котейку на встречу с гигантскими космическими восьмилапыми львами, населяющими пространство между Вселенными нет никакой возможности.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кот не может находится в суперпозиции с элементарной частицей.

Он вообще не может быть в состоянии суперпозиции предполагающим разные значения физических величин (измеряемых).

Этот пример начала века был неудачен по происхождению и уже давно отклонен как неверный. Но масс медиа живут своим чередом.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью