Почему люди завидуют другим? Что ими движет? Какой смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Зависть , как и все в психологии нужно рассматривать в конкретной ситуации . Иногда речь идёт о запретах , иногда о сравнении, иногда стереотипы.

Так же как и многим явление зависть часто идёт из детства . Поэтому дам несколько примеров.

1 Зависть богатым людям . Привитая иррациональная установка, что богатство=плохо . Все богатые воры , обманщики и получили деньги нечестно. Здесь идёт речь о стереотипе и запрете . Запрет быть богатым, потому что будешь плохим в глазах семьи. Из-за этого достичь богатства не получается и остаётся только завидовать и осуждать.

2 Завидую красоте или интеллекту . В детстве родители хвалили только за что-то и не давали безусловной любви, поэтому человек сравнивает себя , своих успехи с другими . Нет принятия уникальности себя , бесконечный анализ и сравнение . Так формируется зависть на фоне сравнения с другими .

Нельзя выделить отдельные факторы , часто это совокупность нескольких и разная их комбинация.

Смысл кроется лишь в том , что человек видит мир так как он привык и по-другому не может и его реакции это всего лишь паттерны(реагирование на ситуацию определенным , выученным способом ). Снижение тревоги так как сам не можешь добиться чего-то из-за ограничивающих установок и обесцениваешь заслуги других.

7
0
Прокомментировать

Конкуренция, соперничество, желание побеждать. В основе, пожалуй, именно это. 

Любое чувство - сигнал о потребности.

Зависть - один из сигналов, что нам хотелось бы кого-то опередить. Или хотя бы догнать.

Это не "плохо". Любой сигнал - ценен. Дальше уже следующий вопрос: как с этим знанием о своей потребности мы выбираем обходиться.

И это - произвольный акт. Выбор, решение.

Сноска: "правильного" выбора не существует. Любой выбор имеет свои плюсы и минусы)

3
0
Прокомментировать

Зависть - очень хорошее чувство, если с ним правильно обходиться. Зависть - это один из показателей того, что вы действительно хотите. Т.е. ваших желаний и ваших потребностей. Исследовав, кому и по каким моментам вы завидуете, вы лучше поймёте себя.

Ну, а дальше уже смотрите, готовы ли вы платить за свои желания.

Есть Петя, который умеет прекрасно играть на фортепиано. И я ему очень завидую. Я начинаю копать в сторону того, что мне с того? Откуда зависть? Понимаю, что я завидую тому, что Петя выступает на публике и собирает овации. Проще - получает признание. Вот она потребность!

Дальше я думаю, насколько дорого мне достигнуть уровня Пети. Это нужно каждый день по 8 часов заниматься с преподавателями, тратить деньги, закрыть для себя многие другие возможности. Готов ли я платить эту цену? Если да, то - вперёд! Если нет, то я начинаю думать, как мне получить свою порцию признания иными способами. И вдруг понимаю, что спорт мне гораздо ближе: и интереснее, и желаннее, и понятнее. Смогу ли я достичь там уровня, когда мной будут восхищаться? Если постараться, то наверняка.

Так что зависть сама по себе полезна. А как обходиться с самой завистью - решать уже вам. Вы можете перейти в режим пассивной агрессии и мстить тому, кому завидуете. А можете, как я и написал выше, исследовать и понять суть.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью