Лиана Марданшина
октябрь 2018.
424

Правда ли, что у человека с позитивным мышлением больше шансов стать успешным?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще ходит мнение, что да, например вот: https://medium.com/thrive-global/how-positive-thinking-makes-you-more-successful-517263266664

Но есть и альтернативный взгляд - что это несколько не так, вот также: https://www.inc.com/melissa-chu/this-study-shows-how-positive-thinking-can-actually-backfire-on-you.html

Основные критические замечания в отношении этих наблюдений и заключений о силе позитивного мышления:

  • Практически отсутствует различение между функционально-позитивным (рациональный оптимизм) и дисфункционально-позитивным (иррациональный самообман) мышлением. С точки зрения серьёзной психотерапевтической литературы - это фатальная путаница. 
  • Часто подразумевается обесценивание незаменимой роли и негативных эмоциональных переживаний (и мыслей, в том числе) в процессе долгосрочного трудового успеха. Как самый банальный образец - способность грамотно испытывать грусть/печаль в моменты провалов и потерь, которая позволяет не застревать в них и успешно адаптироваться к неизбежным превратностям судьбы.
  • Наконец - возможно, самый мощный контр-аргумент, но применимый не ко всем исследованиям - возможна ошибка с инверсией причинной связи. Говоря по людски - очень вероятно, что дело не в том, что позитивно-мыслящие люди непременно оказываются успешнее прочих. А как раз напротив - люди, стабильно имеющие успех в тех или иных сферах, имеют более позитивный (согласно измерительным методам) настрой и склад ума. Что, собственно, и закономерно - есть, по крайней мере, чему радоваться, то есть "позитифчик" подлинный и адаптивный.
    В качестве дополнительной иллюстрации - можно вспомнить о магическом мышлении, проявленном в карго-культах; дикари заметили, что белые люди могут "вызывать большую белую птицу с ништяками в брюхе" - и решили, что повторяя за ними наблюдаемые действия (понятые как особый ритуал), можно такую же чудо-птицу себе вызвать. Ну, как показывает действительность - работает всё несколько не так, но первобытному мышлению это так сходу не разъяснишь.
Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Надо понимать, что Вы имеете ввиду под словом "успешность"? Ведь, терминология может отличаться у разных людей по-своему. Если имеется ввиду, что успех - благосостояние, высокий статус в обществе, возможность позволить себе больше материальных благ, чем нужно, то тогда вряд ли позитивное мышление тут будет являться определяющим фактором. Но если успех подразумевает победу над собственными комплексами, над собственным негативным поведением, жить счастливо и так как хочется (в рамках морали), то тогда скорее всего да, тут изначально нужен позитивный настрой и соответствующее мышление.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью