Что почитать о нынешнем Лондоне (интересует как хороший худлит, так и нон-фикшн; речь не о путеводителях в привычном понимании)?

4080
8
0
9 октября
03:25
октябрь
2015

Из последнего худлита есть очень хорошая серия в исполнении Бена Аароновича (Ben Aaronovich). Начать советую прямо с первой книги под названием Реки Лондона (Rivers of London). Если знание языка позволяет, то прямо на английском, конечно, лучше. Но на русский книга тоже переведена. Другие серии не хуже.

Книга, простите, в разделах фэнтази. Я сторонился ее изо всех сил. Но ее столько людей мне советовали, что любопытство победило, я начал читать и остался очень довольным. Книги хвалят за т.н. sense of place, то есть полную передачу ощущений от Лондона.

Из non-fiction мне нравится Liza Picard. Она идет по эпохам - моя любимая книга у нее это Victorian London.

еще отличная книга - это Londoners: The Days and Nights of London Now - As Told by Those Who Love It, Hate It, Live It, Left It, and Long for It. Это скорее собрание интервью с лондонцами - от уборщиц до юристов. Все очень интересные персонажи. У каждого свой взгляд на Лондон. Я много всего интересного узнал.

есть Johnson's Life of London: The People Who Made the City That Made the World. Это книга нынешнего мэра Лондона, Бориса Джонсона. Довольно легкое чтиво. Мне понравилось :)

Еще из более специфических книг, но тоже про Лондон - это Underground London by Stephen Smith. Про подземелье в широком смысле этого слова - от метро до канализации.

Я считаю, что Лондон - не Лондон без современного стрит-арта, поэтому есть еще много книг про стрит-арт типа London Street Art and Graffiti.

Ну и в конце посоветую свежую книгу-путеводитель по Лондону в исполнении моего друга, Александра Смотрова. Она только что вышла. Сам еще не читал, но зная Смотрова, могу смело ее рекомендовать. Лондон. Называется "Лондон. Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон"

Все кстати любят Акройда советовать, но по мне, так скука скучная.

Konstantin PinaevОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
3
октябрь
2015

Мой список заметных книг про Лондон такой.

Начнем с фикшн. Очень хороший роман The Capital (John Lanchester), описывающий жизнь горожан на одной вымышленной улице в районе, похожем на Клэпэм. Очень интересный срез, включающий в себя и пожилых людей, и банкиров, и польских рабочих, и даже африканского футболиста. Крепко написанный роман. Такой же примерно подход был и у Sebastian Faulks в его менее известном романе A Week in December. White Teeth (Zadie Smith), да и все ее другие романы, например, NW, очень здорово описывает жизнь смешанных эмигрантских семей первого-второго-третьего поколений и позволяет как следует заглянуть в сложный мир мультикультурализма, спадов и подьемов экономики, интеграции и всего прочего.

Про нон-фикшн. Catharine Arnold написала несколько отличных исторических книг про разные интересные аспекты жизни Лондона - City of Sin: London and its Vices; Necropolis: London and its Dead; Bedlam: London and its Mad.

13
0
ноябрь
2015

Как ни странно, Диккенс и Конан Дойл, Конан Дойл и Диккенс. Когда уже надоедает распутывать дела Шерлока Холмса, можно начать вылавливать детали про разные места и нравы, которые при обычном чтении пропускаешь. Но целую картину викторианского Лондона можно выстроить, да ещё и на цитаты растащить!

А у Диккенса это, конечно же, его "Повесть о двух городах", где дело происходит в конце 18 века, и уже сейчас сложно поверить в то, что “в то время к северу от Оксфордской дороги строений было мало; там росли лесные деревья, трава пестрела полевыми цветами, и цветущий боярышник благоухал на лугах, ныне вовсе исчезнувших”. Равно как и в то, что “сельский воздух свободно разгуливал по сторонам квартала Сохо, как добрый сосед, а не как жалкий пришелец, нечаянно пробравшийся в чужой приход”. Там же содержится и описание того, что творилось на подступах к городу, там, где сейчас раскинулось зеленое пространство лужайки Тернем-грин, окруженной зажиточными кварталами района Чизик: “Сам вельможный властитель города Лондона, лорд-мэр, подвергся нападению на Тернемском лугу, какой-то разбойник остановил его и на глазах у всей свиты обобрал дочиста его сиятельную особу”.

Кстати, об этом я пишу в своей книге про Лондон :)

4
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта