Абсолютный Дух
октябрь 2018.
430

Правда ли, что от сталинских репрессий пострадало около 25 миллионов человек?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Цифра сомнительная, крайне сомнительная, но как и со многими вопросами, тут все зависит от того, как считать пострадавших.
Например, считать ли пострадавшими от репрессий умерших от голода на Украине, в Поволжье и многих других местах в 1932-33 (это примерно 6-8 миллионов)? А просто пострадавших от того же голода (это еще миллионов 20)? Считать ли пострадавшими родственников осужденных "врагов народа", которые за приговор своему родственнику (порой довольно неблизкому) впоследствии часто не могли нормально устроится на работу или поступить в хороший ВУЗ (их число вообще не поддается подсчету толком)? Считать ли пострадавшими сотни тысяч убитых в военное время по приговорам НКВДшного СМЕРШа?

Все зависит от методики подсчета, как видите.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

При учёте пострадавших по политическим мотивам, пострадавших от голода и вынужденных эмигрировать. При трагедиях, вызванных именно при правлении Сталина, без учёта Гражданской войны и продразверстки

0
Ответить

"Вынужденных эмигрировать" особенно занятно, особенно учитывая, что за попытку эмиграции при Сталине грозило наказание вплоть до высшей меры.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Тем не менее около 500 тысяч эмигрировали после ВМВ и около 3 миллионов после гражданки

0
Ответить

3 миллиона после гражданской войны - это еще до Сталина, 500 тысяч (на самом деле думается меньше) - это те, кто уехал защищать Израиль в первые годы его существования. И они не "вынуждены были эмигрировать" - они сами очень хотели, но им ничто в принципе не угрожало персонально.
Но даже по сравнению с количеством выселенных кулацких семей эти 500 тысяч - статистическая погрешность.

0
Ответить

А высланных во время антикулацких операций? А посаженных за опоздания на работу и по "закону о трёх колосках"?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Это ещё несколько сотен тысяч

0
Ответить

Только по антикулацкой операции за 30-31 гг. - один миллион восемьсот тысяч человек, с 29 - более двух миллионов. См. Справка № 1 Особого отдела ОГПУ о количестве выселенного кулачества в 1930 и 1931 гг. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-374. Оп. 28. Д. 4055. Л. 47. Машинописный подлинник, подписи - автографы. Опубликовано: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006

0
Ответить
Прокомментировать

Погибших точно меньше. Непосредственно казнённых по разным подсчётам от 0,7 до 1,5 миллионов. Ещё около двух миллионов скончалось в лагерях. Можно ли из записывать в жертвы режима? С одной стороны, часть из них скончалась от естественных причин. С другой условия содержания в лагерях истощали ресурсы организма и подрывали Здоровье заключённых.

Ещё примерно от 3 до 7 погибли от голода начала 30-х.

То есть погибших по максимальным даже оценкам не больше 10 млн.

Но были ещё раскулаченные, арестованные, поражённые в правах и т.д. Сейчас сложно вспомнить все цифры, но там порядка 20 млн в сумме может быть.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью