Ответить

Откуда появился стереотип о том, что в сексе мужчина заинтересован больше, чем женщина?

ГендерСексОбщество
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
48
10 ответов
Поделиться

Есть известный анекдот про сексуальную жизнь викторианцев: "Леди не двигается, но подает признаки жизни". Очень долгое время женщина была (а в некоторых местах и до сих пор остается) товаром, одна из характеристик этого товара - репродуктивные способности. Соответственно, сексуальность женщины сводится к прелюдии к деторождению, и испытывать удовольствие с точки зрения семьи даже нежелательно. Ведь если секс - удовольствие сам по себе, как отговорить женщину его получать с любым, кто ей понравится, и рожать от разных людей, теряя свои воспроизводящие функции конкретного рода?

Ни одного разумного аргумента придумать на это невозможно, поэтому гораздо проще объявить порядочных женщин бесчувственными по умолчанию, но обязанными выполнять тяжкий супружеский долг в целях продолжения рода. А если она там что-то чувствует в процессе, лучше скрывать от греха подальше, потому что хорошие девочки так себя не ведут.

В некоторых местах планеты, где догадываются, что приличное воспитание и брак либидо не убивают, до сих пор практикуют калечение женщины: отрезают еще во младенчестве внешнюю часть клитора или частично зашивают влагалище, чтобы получения удовольствия стало невозможно физически. Наказания за неверность для женщин тоже всегда значительно строже, чем для мужчин - вплоть до смерти. Изнасилование в браке или на свидании даже в "золотом миллиарде" до сих пор сложно доказать или вообще объяснить, что такое бывает.

Все это иллюстрации к главному традиционному положению: тело женщины и желания ей не принадлежат, она молчаливый хранитель ценности, принадлежащей какому-нибудь мужчине, а задача остальных мужчин - половчее эту ценность отжать, потому что мужчина хочет всегда и контролировать себя не в состоянии. Расхлебывать последствия такого представления мы будем еще в течение поколений.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

> стереотип о том, что в сексе мужчина заинтересован больше, чем женщина

В первую очередь, стереотип этот относится к первоначальной стадии отношений, а именно, к периоду ухаживания.

Механика этого стереотипа в том, что женщина должна отобрать самого активного и сильного носителя генов для деторождения.

Женщина должна себя ограничивать, потому как для неё последствия сексуальной связи носят куда более серьезный характер (примерно месяцев на 9 более серьезные последствия). Поэтому, и выбор партнера и возможность иметь дело с многими партнерами, для неё существенно более лимитированы. Мужчина же может без последствий "раздавать геном" налево и направо - не будучи ничем ограниченным.

По этим "правилам рынка" женщина должна создать недостаток предложения.

В этом случае, спрос со стороны мужчин, будучи выше предложения, заставит их соревноваться между собой. Тогда, женщину добьется носитель более интересного предложения - а именно, более хорошего генома.

Дело не в патриархате и даже не в условиях создания семьи, а банально в том, что женщина, в условиях отсутствия контрацептивов, может позволить себе вступать в меньшее количество связей, чем мужчины.

Этот стереотип, как мне кажется, возник при развитии католицизма и после падения Римской империи. Тогда равная тяга к удовольствиям попала под запрет, женщина стала "матерью детей" и, если она приличная барышня, не должна была никак прилюдно показывать влечение и вообще свое положительное отношение к сексу. Таким образом, женщинам постепенно внушили, что секс для них не может быть важен, удовольствие - грех.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 7 ответов