Откуда появился стереотип о том, что в сексе мужчина заинтересован больше, чем женщина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
49
10 ответов
Поделиться

Есть известный анекдот про сексуальную жизнь викторианцев: "Леди не двигается, но подает признаки жизни". Очень долгое время женщина была (а в некоторых местах и до сих пор остается) товаром, одна из характеристик этого товара - репродуктивные способности. Соответственно, сексуальность женщины сводится к прелюдии к деторождению, и испытывать удовольствие с точки зрения семьи даже нежелательно. Ведь если секс - удовольствие сам по себе, как отговорить женщину его получать с любым, кто ей понравится, и рожать от разных людей, теряя свои воспроизводящие функции конкретного рода?

Ни одного разумного аргумента придумать на это невозможно, поэтому гораздо проще объявить порядочных женщин бесчувственными по умолчанию, но обязанными выполнять тяжкий супружеский долг в целях продолжения рода. А если она там что-то чувствует в процессе, лучше скрывать от греха подальше, потому что хорошие девочки так себя не ведут.

В некоторых местах планеты, где догадываются, что приличное воспитание и брак либидо не убивают, до сих пор практикуют калечение женщины: отрезают еще во младенчестве внешнюю часть клитора или частично зашивают влагалище, чтобы получения удовольствия стало невозможно физически. Наказания за неверность для женщин тоже всегда значительно строже, чем для мужчин - вплоть до смерти. Изнасилование в браке или на свидании даже в "золотом миллиарде" до сих пор сложно доказать или вообще объяснить, что такое бывает.

Все это иллюстрации к главному традиционному положению: тело женщины и желания ей не принадлежат, она молчаливый хранитель ценности, принадлежащей какому-нибудь мужчине, а задача остальных мужчин - половчее эту ценность отжать, потому что мужчина хочет всегда и контролировать себя не в состоянии. Расхлебывать последствия такого представления мы будем еще в течение поколений.

Татьяна Никоноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
358

Опять во всём патриархат виноват? Ну хоть бы для разнообразия что-нибудь другое придумали, а то на любой вопрос один ответ.

-218
Ответить

Главное чтобы мужчины вели себя как мужчины

-143
Ответить

Ответ про то, почему Луна круглая, - ничего общего с тем, что задал топикстартер.

-131
Ответить
Ещё 36 комментариев

> тело женщины и желания ей не принадлежат, она молчаливый хранитель ценности, принадлежащей какому-нибудь мужчине

Вы здесь "склеили воедино" два различных смысла.

Первый смысл: сексуальная связь женщины приводит к зачатию ребенка, поэтому, женщина куда более ограничена в количестве возможных сексуальных связей, чем мужчина. Этот смысл носит куда более древний и всеобъемлющий характер.

(Конкретно в данном случае, самцы-павлины не хотят контролировать сексуальность самки, когда танцуют, распустив хвосты - они лишь соревнуются за её внимание).

И второй смысл, существенно более новый, я бы даже сказал, не главный, с исторической точки зрения: в условиях жесткого патриархата, мужчина имеет возможность не просто отдать свой геном женщине, но и контролировать её сексуальность максимально жестко.

+14
Ответить

> "разумного аргумента придумать на это невозможно"

Не нужно путать "невозможно" и "у меня не получается, да и не хочется". ;)

-108
Ответить

Хороший текст, но совсем не по теме вопроса. Откуда столько плюсов?

-65
Ответить

От "униженных и оскорбленных жертв патриархата", вестимо.

-125
Ответить

Везде виноват патриархат. А где не виноват - там виноват, что не виноват

-124
Ответить

Что вам может ответить "автор секс-блога"))))

-125
Ответить

А почему не по теме? Друзья, вы умеете улавливать смысл текста, или нет?) Вопрос: "Откуда стереотип, что мужчина заинтересован больше?". Ответ: "Потому что исторически так сложилось, что женщине в принципе не разрешали быть заинтересованной, и всячески этому препятствовали". Что непонятно?

+220
Ответить

Редкостный бред. Женщины веками из ничего делали товар, заставляя мужчин его "зарабатывать". А теперь вдруг мужчины же и виноваты. Вот это поворот.

-148
Ответить
Комментарий удален модератором

Пуританство в европе, про которое анекдот, появился на волне стремительно развивающегося сифилиса. Удовольствие тогда не модно было получать обоим участникам процесса. "А про подавать признаки жизни" - это был указ после того как муж позанимался сексом со своей женой, не заметив, что она умерла. Вела она себя как обычно:). Более того, в некоторые периоды истории, был распространен пробный секс, на котором молодые проверяли, будет ли им хорошо вместе. Патриархата это не, кстати.  Он, конечно, сыграл свою роль, но не тотально. Женщины действительно более переборчивы в выборе партнеров, хотя бы потому, что у них теснее связь между сексом и романтической привязанностью.

-22
Ответить

Всем комментаторам минусов за мой счёт (почти;))

+7
Ответить

Сексизм и объективация

-8
Ответить

Отличный ответ, спасибо.

+16
Ответить

Понабежали мамкины угнетатели, япона мать. 

+19
Ответить
Комментарий удален модератором

Татьяна,  спасибо!  Мне же не одной ответ показался приемлемым и информативным? Странно,  что в комментах о женской сексуальности судят сплошь мужчины. Вы нам ещё про месячные расскажите, знатоки диванные. 

Ещё и оскорбления выдают за мнение всех адекватных мужчин с критическим мышлением. Який вы в чорта лыцарь? Вам до адекватности еще просвещаться и образовываться. 

А еще запомните фразу "наше тело-не ваше дело". Это к пункту о легкодоступности.  

Всем добра!  

+34
Ответить

Самым очевидным ответом на вопрос, как мне кажется - является состояние рынка секс-услуг. Если женщины равноценно желают секса как и мужчины, то почему мы не видим множества сайтов и объявлений о продаже любви юными мачо? Где же пестрящие объявления на столбах "Петя 24/7", "Безрукий муж на час"? Конечно, не меньшую роль играет женская скромность, которая прививалась многими поколениями, но так ли она много значит в контексте развития современного общества. Не хотелось бы пользоваться бесконечными экстраполяциями и интерполяциями загоняя ответ в привычную фразу "все женщины относятся к сексу по-разному". Просто глядя на то с какой бешеной охотой мужчины пытаются получить секс и то с каким усердием они подходят к поиску партнёра, и какие деньги готовы выложить за ночь с девушками, складывается вполне естественная картина общего дефицита. Вполне возможно тут кроется ошибка, которая заключается в кажущейся полигамии мужчин, и моногамии женщин.

+22
Ответить

Комментарии типа: "Опять мужчины виноваты, опять патриархат виноват, женщины сами делали из себя товар и т.д", - просто ужасны. Во-первых, женщина не имела право ни на какое образование (кроме конечно же умения ублажать мужчину), не имела право голоса. Во-вторых, до сих пор есть случаи, когда женщинам выскакивают внешние половые органы и делаю прочие манипуляции против удовольствия. В-третьих, женщин действительно продавали, да-да, как товар. И тут вопрос, женщины виноваты в этом? Вы серьезно так думаете?

+31
Ответить

Читая превью к этому вопросу, я сразу подумал о том, что секс эксперт женщина, и не прогадал. Ужа давно понял насколько днищениский этот портал, а и именно тем, что отвечают такие вот люди (или не люди) и отвечают ОЧЕНЬ БЛЯТЬ СУБЪЕКТИВНО). Вам я желаю всю жизнь трахаться с резиновым дилдо, боясь того, против чего вы воняете, ах да, удачи вам в изменениях патриархата!

-34
Ответить

Многое по делу, но в вашем ответе в конце слишком явный обатный сексизмм, увы. Это все впечатление портит, особенно вот для типа мужчин, которые уважают феминизм, вот как я, например. Не стоит всегда всех обобщать, это ужасно, как и ужасны комментарии, в которых во всём этом обвиняются женщины.  Всё так просто исторически сложилось, вряд ли можно выделить конкретных виновников, можно выделить преступников, кто этим пользовался, но не виноватых в таких "традиционных ценостях". А сейчас нужно просто это менять и прекращать по просту искать виноватых в этом и обвинять какие-то группы людей, лишь ненависть это пораждает дополнительную, с чем и нужно бороться. 

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

Что значит расхлебывать? Тащемта нас всех так и зачали!... 

-11
Ответить

Обратный сексизм? 

А Можно назвать это Неосексизмом? 

-5
Ответить

АЛИНА ГРЕЧКО, а кто виноват, что женщине не давали право голоса?Мужчины?
Вставать, убивать, сражаться, ломать кости за свои права - для неудачников?Конечно, лучше сидеть и ничего не делать + положить вину на ВСЕХ мужчин планеты (нет)
Вы считаете, что комментаторы выше вас говорят ужасные вещи и ничего не понимают, как должно быть на самом деле, но в итоге сами ни каплей не лучше

-24
Ответить

По кол-ву минусов, заметно, что феминистки негодуют!

-6
Ответить

Антон, касательно обьявлений и всего такого. Я думаю, есть девушки, которые были бы не прочь снять парня на ночь или откликнуться на объвление, но они бы этого не сделали по причине того, что это может быть очень опасно для жизни девушки. 

Я на первые свидания хожу с парой ножей, спрятанных где-то на теле (не смотря на то каким хорошим мне кажется парень), а вы тут про интимный контакт за деньги.

+15
Ответить

Аня, вы интересная девушка, но встречаться я с вами конечно не буду. (Боюсь острых ситуаций.)

+7
Ответить

Мне поставили минусы за то, что все всегда знали? Многим девушкам небезопасно быть наедине с мужчиной, в особенности с тем, кого она знает не очень долго. 

Антон, я тоже боюсь острых ситуаций, больше чем вы, скорее всего.

+8
Ответить

Ведь если секс - удовольствие сам по себе, как отговорить женщину его получать с любым, кто ей понравится, и рожать от разных людей, теряя свои воспроизводящие функции конкретного рода?

Ни одного разумного аргумента придумать на это невозможно...

Возражаю. Разумный аргумент для женщины того времени - это беременность. За час удовольствия с любым, кто ей понравится, потом придётся расплачиваться 9-месячным круизом в лучезарные прелести жизни беременной женщины (это же так приятно), вынашивая ребёнка непонятно от кого, вдобавок и непонятно зачем - женщина-то удовольствия хотела. Но ладно ходить пузатой 9 месяцев, так в обозримом будущем маячит финалочка - роды. Утомительные, болезненные, с риском для жизни (!) - и всё это ради чего? Часа секса с незнакомцем? Прелесть. А ещё ЗППП...

Причём всё, что я сказал, плавает на поверхности. Аргументы есть, но вы их видеть не хотите. Как думаете - почему?

+17
Ответить

Татьяна, конечно немного оффтоп, но раз увидел вас, то хотел задать вопрос, очень долго интересует. 

Давно слежу за вашими статьями на вандерзине, блогом и инстаграмом. Вы вот везде называете себя секс экспертом.

А у вас хоть раз был секс с мужчиной?

И сколько раз?

Спасибо за ответ. 

-1
Ответить

Вот и лучше бы осталось как раньше. А то одни проститутки кругом.

-11
Ответить

Не передать, как же мне было приятно читать комментарии от парней и видеть на сколько они заминусованы. Феменистки негодуют, а мы улыбаемся) 

-3
Ответить

"Я на первые свидания хожу с парой ножей, спрятанных где-то на теле (не смотря на то каким хорошим мне кажется парень), а вы тут про интимный контакт за деньги." 

Е*ать они долбанутые. Мамочку наслушаются, фильмов насмотрятся, а потом с ума сходят))

-2
Ответить

Аня, а можно поинтересоваться, зачем тебе, тупице, с собой нож?

Ты слишком долго на свободе нагулялась и хочешь в тюрьму?

Или ты реально считаешь что нож тебя защитит?

Нет. 

Нож худшее оружие самообороны, по статистике, в большенстве случаев применения ножа все кончается летальным исходом, а тут тебя посадят в любом случае, даже если ты убьешь насильника.

Или ты думаешь ты им напугаешь кого то?

Меня бы, будь я насильником девочка тычащая ножечком, только бы взбесила и я бы на нее точно напал, и у тебя бы осталось 2 варианта, выронить нож и подвергнутся насилию, которое ты сама и форсировала, либо этот нож применить и поехать, в ранее упомянутые места, на очень долгое время. 

Поэтому носи балончик, а не строй из себя чудо-женщину.

+7
Ответить

Одна из причин - женщине сложнее получить оргазм, чем мужчине. Большинство женщин не заводится с пол-оборота, нам нужны прелюдии и ласки, намного чаще получаешь нежное и трепетное отношение от приятного тебе мужчины, который влюблен в тебя. А с посторонним партнером сложно раскрепоститься. Женщина может получать оргазм сама с собой и не получать его с мужчиной, в таком случае зачем ей бегать за сексом? Ну и вопрос беременности и венерических заболеваний также острее для женщин стоит, чем для мужчин, даже в наши дни. 

-1
Ответить

Аня Жураковская, мужчинам тоже очень небезопасно пользоваться услугами проституток, но некоторые это делают. Аргумент у вас плохой.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

> стереотип о том, что в сексе мужчина заинтересован больше, чем женщина

В первую очередь, стереотип этот относится к первоначальной стадии отношений, а именно, к периоду ухаживания.

Механика этого стереотипа в том, что женщина должна отобрать самого активного и сильного носителя генов для деторождения.

Женщина должна себя ограничивать, потому как для неё последствия сексуальной связи носят куда более серьезный характер (примерно месяцев на 9 более серьезные последствия). Поэтому, и выбор партнера и возможность иметь дело с многими партнерами, для неё существенно более лимитированы. Мужчина же может без последствий "раздавать геном" налево и направо - не будучи ничем ограниченным.

По этим "правилам рынка" женщина должна создать недостаток предложения.

В этом случае, спрос со стороны мужчин, будучи выше предложения, заставит их соревноваться между собой. Тогда, женщину добьется носитель более интересного предложения - а именно, более хорошего генома.

Дело не в патриархате и даже не в условиях создания семьи, а банально в том, что женщина, в условиях отсутствия контрацептивов, может позволить себе вступать в меньшее количество связей, чем мужчины.

92

Дала что? Дала возможность оставить геном.

А это заведомо асимметричная ситуация.

-6
Ответить

Речь шла о современности, а сейчас дефицита контрацептивов давно уже не наблюдается.

+13
Ответить

Алексей, современность существует пару десятилетий от силы (когда контрацептивы стали повсеместно доступны)?

А физиология и психология закладывались долгие тысячелетия и десятки тысяч лет (и более).

Само разделение полов возникло не вчера. И вряд ли стоит ожидать, что разница, заложенная в ткань полов, изменится за пару десятилетий?

+24
Ответить
Ещё 8 комментариев

Согласен с Владом. Как можно говорить о "современности", когда в вопросе речь идет о стереотипе. Все это формировалось достаточно длительное время. К тому же, не смотря на современное равенство полов, большинство женщин воспитывается в атмосфере патриархата, где мужчина в доме хозяин и кормилец, а женщина, как предполагается, должна поддерживать домашний очаг. От того, может, им и кажется, что мужчина инициатор (или должен им быть) всего.

+14
Ответить

Первый ответ в теме вернее. Собственно, вы тоже верно говорите, но у сказанного вами ноги растут как раз из первого ответа.

-10
Ответить

Уважаемый автор не замечает очевидных вещей. 

яркую внешность у человека имеют женщины, а не мужчины. именно они красятся, а, значит, выбирают не они, а их. Обратите внимание на птичек и кто у них яркий, а кого выбирают

женщина в свои руки право выбора партнера получила всего 100 лет назад, а до этого за нее выбирал папенька, но никак не она. Вся эта муть про выбор мужчины как носителя генов чушь просто потому что женщина отродясь ничего не выбирала. Из-за этого даже ее половая система деградировала до тонко-настраиваемой и нестабильной конструкции, которой для получения оргазма нужны танцы с бубном, либо стимуляция, не сопряженная с участием полового члена.  Это истинная цена патриархата 

-2
Ответить

> Обратите внимание на птичек и кто у них яркий, а кого выбирают

Если бы Вы бы сами обратили внимание на птичек да рыбок, обнаружили бы, что ярче, громче и пушистей. Сравните тех же павлинов, фазанов, горбушу, снегирей, оленей, в конце концов, и осознайте, что Ваш аргумент не имеет ничего общего с истиной. 

+2
Ответить

ярче, громче и пушистей самцы*

И ещё, я ни в коем случае не собиралась грубить. Заранее прошу прощения, у меня просто слог такой( 

0
Ответить

вот именн, что у животных громче и ярче тот, который выбираем. Именно женщины носят боевую раскраску и у женщин никогда не было инструмента выбора партнера. все, что они могли - бегать налево. 

-2
Ответить

> все, что они могли - бегать налево

Да тут попахивает нехилой обидой) 

0
Ответить

нет, это правда вещей. попробуйте побеседовать с чеченскими, армянскими или другими кавказскими девушками о любви, много интересного узнаете)

-3
Ответить
Прокомментировать

Этот стереотип, как мне кажется, возник при развитии католицизма и после падения Римской империи. Тогда равная тяга к удовольствиям попала под запрет, женщина стала "матерью детей" и, если она приличная барышня, не должна была никак прилюдно показывать влечение и вообще свое положительное отношение к сексу. Таким образом, женщинам постепенно внушили, что секс для них не может быть важен, удовольствие - грех.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
75

Вы считаете, католицизм более благосклонно относится к мужской сексуальности, чем к женской?

Соглашусь, что принятие христианства стало одной из вех подавления сексуальности, но не именно женской, а в целом.

+4
Ответить

Вам кажется. 

-12
Ответить

Таким образом, женщинам постепенно внушили, что секс для них не может быть важен, удовольствие - грех.

Так это и мужчинам внушали.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить