Ghjvb Fyg
октябрь 2018.
639

Какой период в русской литературе является самым новаторским. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Как и во всех европейских литературах, это модернизм, который в русском случае можно датировать примерно 1890-ми — началом 1930-х годов, то есть от Чехова до Зощенко, от Бальмонта до Хармса. В начале 1930-х модернистский эксперимент в СССР насильно обрывается, оставшиеся авторы уходят в подполье, значительная часть тех, кто был активен в 1900-е —1910-е, уже в эмиграции. В Европе и Америке модернизм будет длиться примерно до 1960-х, когда в нем произойдут слишком серьезные качественные изменения, чтобы без оговорок считать его тем же самым периодом (хотя существуют теории, что модернизм продолжается до сих пор). 

Основная причина модернистского всплеска — глубокий кризис мировосприятия европейского человека: усталость экономики, шок от научно-технического прогресса, предчувствие большой войны (которое окажется правдивым), а, главное, ощущение, что внешний мир и внутренний мир человека перестал быть цельным, что истин может быть много, что старые формы искусства больше не адекватны происходящему вокруг. В России пик модернистского новаторства — 1910-е — начало 1920-х, когда поиск новых форм выражения совпадает с гигантскими социальными импульсами, с запросом на революцию. Самый наглядный пример — русский футуризм, который за двадцать лет проходит путь от маргинального эпатажного искусства до короткого, но официального главенства в художественной иерархии.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Новаторство для любого исторического периода может быть разным. Например, золотой век русской литературы для своего времени был чем-то чрезвычайно новым, ведь появилось много интересных писателей, русский язык значительно преобразился и т. д. Поэтому однозначно ответить здесь вряд ли получится. Но если уж и попытаться, то я бы назвал современный этап развития, т. к. после распада советсткой системы многие авторы получили возможность свободно распространять свои литературные произведения. В последние годы появилось много годных книг и авторов, которых всё больше и больше, как и их произведений. И у каждого свой стиль, свой взгляд и т. д.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью