Анонимный вопрос
октябрь 2015.
398

Специалист равен магистру в России? Есть ли документ, подтверждающий это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это зависит от университета, специальности и учебной программы. Например, я выпускник философского факультета МГУ 2011 года, и у меня в дипломе специалиста есть отдельное приложение, где указана эквивалентность этого диплома диплому магистра.

Если подобного приложения в дипломе нет, то, вероятно, считать степень специалиста эквивалентной магистру нельзя.

Учим английский язык вместе! Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Как легко развить разговорную речь в английском, не общаясь с представителями языка?Есть ли в английском языке аналоги русских «вообщем», «ихних» и так далее?Задавайте вопросы экспертам

Нет, все-таки специалист от магистра отличается.

Когда я учился в РХТУ им. Д.И. Менделеева, у нас только вводили бакалавриат и магистратуру, и у нас было специальное отделение, а большинство студентов РХТУ тогда просто учились на специалистов. После получения диплома бакалавра (через 4 года), некоторые пошли в магистратуру (+ еще 2 года), а некоторые решили доучиваться до инженеров (+ 1,5 года). Кроме продолжительности отличались и программы - у магистрантов было больше философии и языка, а у инженеров - больше всякой технологии и черчения. Хотя кафедра одна и та же могла выпускать и тех, и других. Предполагалось, что магистры пойдут дальше в науку, а инженеры - на заводы.

Ответить