Ирина Валькевич
октябрь 2018.
13646

Объясните простыми словами, что такое квантовая суперпозиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Суперпозиция - это наложение состояние одно на другое, т.е. существование одновременно в нескольких состояниях. Если фотон или электрон в суперпозиции - он делает сразу все одновременно. Он и частица и волна, находится одновременно в нескольких местах, сам об себя ударяется и интерферирует - в-общем, творит черт знает что. Но все меняется как только приходит наблюдатель. С ним не забалуешь! Фотон в курсе, и ему  приходится подчиниться - при появлении измеряющей аппаратуры и строгого наблюдателя, фотон тут же дисциплинируется и начинает вести себя по какому-то одному сценарию. Это называется "схлопывание суперпозиции", или "коллапс волновой функции". Именно присутствие наблюдателя заставляет хаос исчезнуть и превратиться в один из возможных вариантов.

На микроуровне это работает. А работает ли на макро? Эрвин Шредингер предложил мысленный эксперимент с котом - если кот лежит в закрытой коробке и мы его не наблюдаем, то он как бы в суперпозиции, то есть одновременно и жив и мертв. Этот эксперимент принято считать демонстрацией того, что суперпозиция не работает на макроуровне (ведь не может же кот одновременно быть живым и мертвым). Хотя, непонятно, почему это не работает и не может. Да, он одновременно и жив и мертв до тех пор пока не произойдет что-либо, что схлопнет суперпозицию - кот мяукнет, мы откроем ящик и т.п. То, чего мы не наблюдаем, либо не существует, либо существует сразу в множестве вариантов. Так считают солипсисты, и опровергнуть их суждение невозможно. Так и живем.

10
-4

Кот и жив и мёртв одновременно. Вопрос во времени. В будущем кот мёртв, пока не изобрели бессмертие для котов, а в настоящем он жив. Пример кота не совсем корректен.

-5
Ответить

Речь идет о конкретном моменте, а не о будущем, т.е. если вы прямо сейчас идете заглянуть в шкаф с котом, то там он находится  в неопределенном состоянии, т.е. он не только жив и мертв одновременно, он там есть и нет одновременно. Но если вы настолько буквально понимаете про кота, то физика - не ваш конёк, а уж "квантовая запутанность" или, упаси Господь, "квантовая суперпозиция" - это категории которые вы смело можете проходить мимо.

-1
Ответить

Никто так и не ответил, какими-такими опытами подтверждено, что частица находится одновременно в нескольких состояниях. Вот находится у них она и всё. Как влияет на состояние частицы наблюдатель, хотелось бы мне знать? Я слышал, что зрение человека как-то чудовищно ничтожным образом влияет на материальный мир, словно лучи из глаз, это оно и есть, или речь только о том, что человек знает и не знает? Если второе, то суперпозиция - это чушь полнейшая. У каждого предмета есть своё объективное место и состояние, и плевать ему, знает какой-то там человек о нём или нет.

0
Ответить

какими опытами подтверждено, что квантовая частица находится одновременно в двух состояниях?

0
Ответить

Опыт с двумя щелями демонстрирует, как вмешательство наблюдателя влияет на состояние частицы

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Частица всегда находиться во множестве состояний одновременно. Каждое состояние характеризуется волновой (волновая функция), при этом они все находятся в состоянии суперпозиции.

0
Ответить

А существование наблюдателя как-то влияет на состояние частицы? Если да, то, хотелось бы знать, как именно.

0
Ответить

Квантовая запутанность - немного другое. Это корреляция частиц (запутанность), а не корреляция состояний частиц.

0
Ответить

Фантазировать о том, что в в коробке может только сознание. А на самом деле, кот в коробке или существует, или его нет, или он жив, или он мертв, объективно. А от того, знаете ли вы об этом, или не знаете, объективной реальности ни холодной и не жарко и никакой суперпозиции здесь нет.

+1
Ответить

Никакой "объективной реальности нет". Это плод нашего воображения. Достоверно (и то не совсем) мы можем знать только о том, что наблюдаем.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вот таких физиков надо остерегаться, как лжепророков. Не бывает чудес и фантастики в квантовом мире, все логично и по ньютоновски.

0
Ответить

Ваше представление о мироздании - вот, что такое плод воображения. Объективная реальность есть всегда и не зависит от существования наблюдателя. Человек трактует результат опыта, пользуясь своими органами чувств, а, как известно, без человека опыт невозможен, и органы чувств его, очень даже возможно, передают не достоверную информацию наблюдателю. К примеру, если бы у нас не было глаз, мы бы никогда не узнали о существовании цвета. Почему мы должны отвергать наличие факторов, которые влияют на материальный мир, но человек просто не рождён их почувствовать, увидеть, услышать? Вот и выходит, что достоверность человек создаёт сам для себя, и в её рамках не может быть никакого нахождения кота в двух состояниях одновременно.

0
Ответить

@Ismerald, объективность и есть плод воображения. Мир - не протоны и нейтроны, это волны.

0
Ответить

На самом деле электрон ничего не может чувствовать что за ним кто-то  наблюдает причиной дуальности электрона является пучок электронного  микроскопа на восновании которого и проявляются свойства электрона когда  пучок не направлен волновые свойства если пучок электронного микроскопа  направлен на электрон, электрон ведет себя как частица. Не морочьте  впредь себе голову этой глупостью.

-1
Ответить
Прокомментировать

Совсем-совсем простыми? Ну ок. Но сразу предупреждаю, что мой ответ с т.з. вменяемого физика будет, скажем так, будет далек от идеала :)

Суперпозиция - это не реальное положение вещей - это математическое описание.
В реальности суперпозиции не существует.
Суперпозиция - это что-то вроде списка всех возможных состояний квантового объекта (допустим фотона). До того как его промеряли. После того как его промеряли остается только одно состояние, а остальные как-бы исчезают :)
Но поскольку каждый фотон не промеряешь, то с т.з. математики вполне корректно считать что он находится в суперпозиции, т.е. как-бы растекается по всем своим возможным состояниям. И опять таки, с т.з. математики, фотон может крутиться в противоположные стороны одновременно. Ну т.е. разумеется он на самом деле не может так крутиться, но пока его не промеряли как он на самом деле крутится неизвестно. А с математической т.з. - известно: он на 1/2 крутится в одну сторону, и на 1/2 крутится в противоположную сторону. :)
Хотя, разумеется, речь идет не о реальном вращении, а о том как он может крутиться если его спин выяснить.

8
-5

Всё с точность до наоборот: суперпозиция - абсолютная реальность, а любая возможная позиция - это мираж, создаваемый наблюдателем.

+2
Ответить

Ола, вы повторяете набор постулатов квантовой физики(лучше сказать математики), не задумываясь о смысле понятия "абсолютная реальность". Эксперимент так и остается критерием истины, а эксперимент без наблюдателя невозможен, так что с понятием "реальность, наверное стоит быть осторожнее

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

И кстати, по поводу кота, это как раз вполне реальный кот, если хотите, можете вместо кота взять мышь, просто его физическая реализация пока затруднена. Однако и без реализации возникают вопросы на засыпку... например, если кота убивает одно из двух состояний фотона. а фотон без наблюдателя находится в обоих состояниях, то вроде как кот умирает всегда...

0
Ответить

Идиотская точка зрения! Вам надо фантастику писать и оболванивать людей.

-1
Ответить

а вы можете прокомментировать вот эту статью Здесь утверждается ,что атом находится одновременно в двух состояниях

0
Ответить
Прокомментировать

Мы подкинули монетку. Когда мы её поймаем и посмотрим, она будет либо орлом, либо решкой. А пока она крутится в воздухе - она в суперпозиции.

5
-4

Да нет, она то орел , то решка и потом опять. При чем тут суперпозиция. Бред это все. Кот либо жив либо мертв. То что мы пока не знаем, что на самом деле, не значит что он в двух состояниях одновременно.

-2
Ответить

Нельзя же быть настолько инфантильным, чтобы так буквально понимать про  живого - мертвого кота! Это шутка Шрёдингера; на самом деле до начала наблюдения там нет не только кота, там вообще ничего нет, пока вы не смотрите, повсюду "квантовый суп", и вы как наблюдатель создаете то, что будет вами увидено. Вы хотя-бы в энциклопедии поинтересуйтесь, а то рассуждаете как неандерталец: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82_%D0%A8%D1%80%D1%91%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ваши оскорбления - ваше бессилие. Вы сами ничего не понимаете, а лезете рассуждать. Кот Шрёдингера - это на самом деле теоретическое доказательство того что суперпозиции быть не может. Те кто в нее верят, могут верить и в бога - это одно и тоже. А те кто хочет понять природу вещей ищут объяснения.

0
Ответить

а чем вы докажите, что суперпозиция - это одновременно состояние и волны и карпускулы? есть результаты опытов? Опыт Юнга с двумя щелями понятен - без наблюдателя частица ведет себя как волна, с наблюдателем как карпускула. А где опыты подтвердившие, что частица одновремнно и волна и карпускула?

0
Ответить
Прокомментировать

Это удобно понять на эксперименте отложенного выбора.

По ссылке есть текстовое описание и видео объяснение.

http://lightcone.ru/wheeler-delayed-choice-experiment/

1
0
Прокомментировать

Если волновые функции Ψ(1) и Ψ(2) являются допустимыми волновыми функциями, описывающими состояние квантовой системы, то и функция a*Ψ(1) + b*Ψ(2) тоже описывает состояние этой квантовой системы.

1
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью