Пытается ли Путин вернуть доверие Европы участием в войне в Сирии?

2036
4
0
9 октября
00:40
октябрь
2015

Представьте следующую ситуацию:

Два игрока играют в шахматы, уже миттельшпиль, белые переставляют одну фигуру, и тут все шахматные критики начинают гадать, стоит ли трактовать этот ход как угроза ладье черных, поддержка собственного коня или оборона собственной позиции. Не знаю, вполне ли ясна такая аналогия, но на самом деле этот ход скорее всего комбинация всего вышеперечисленного, при этом встроенная в собственную стратегию игрока. И в зависимости от ходов соперника может реализоваться та или иная функция этого хода. Поэтому-то шахматисты не будут с пеной у рта спорить, что причиной этого хода был какой-то конкретный посыл.

Абсолютно аналогично можно трактовать участие ВКС РФ как некий посыл Европе, но глупо считать, что это единственная причина. Даже сам посыл имеет несколько граней: с одной стороны, это безусловно попытка найти общую почву с европейскими странами, с другой - демонстрация возможностей российской армии и независимой от коалиции внешней политики. Других причин для российского вмешательства тоже предостаточно, к примеру

экономические:

российские компании получат контракты на восстановление сирийской инфраструктуры; так как Сирия - потенциально большой экспортер нефти и газа, то у России есть большой интерес в этой стране; демонстрация возможностей российского оружия привлечет покупателей; подстраховка углеводородного экспорта России от газопровода из Катара, проходящего через Сирию, с одновременным ослаблением переговорных позиций Турции как энергетического хаба; и др.,

политические:

благодаря координации с Ираном, Ираком и Сирией, обладающих обширной информацией и экспертизой в регионе, российские авиаудары эффективнее авиаударов коалиции, что приводит к восприятию России как сильного игрока; опять же, возможность дискутировать с западной коалицией по поводу законности их нахождения поднимает вопрос международного права, и здесь у России в карточных терминах "сильная рука"; немаловажно и сохранение пророссийского игрока на Ближнем Востоке. Можно также предположить, что к учету было принято повышение рейтинга президента (именно поэтому, в частности, Путин заявил, что наземной операции российские силы проводить не будут).

Отмечу, что я совершенно не рассматривал вопросы национальной безопасности и предотвращения распространения радикального исламизма - это отдельная большая тема.

Суммируя: смысл ввязываться в какую-то игру есть в том случае, если есть неиллюзорные шансы достойного выигрыша. В этой логике "вернуть расположение Европы" звучит слишком неопределенно, и может рассматриваться только в совокупности с другими причинами.

13
1
октябрь
2015

Мне ближе идея, что Путин беспрерывно ввязывается в различные военные авантюры с двумя целями:

1. Повышение рейтинга среди собственного населения, страдающего от пост-имперского синдрома;

2. Принуждение стран большой семёрки к переговорам о разделе мира, по результатам которого пост-советское пространство должно войти в зону исключительных российских интересов, куда другие страны со своими «правами человека» и прочими непонятными гуманитарными ценностями соваться не должны.

И если с первым пока более-менее дела идут неплохо (ключевое слово —«пока»), то вторая цель по определению недостижима.

Ну, и ещё есть версия что он просто неадекватен, и, действуя сообразно своей неадекватной картине мира, занимается разрушением себя и вверенной ему страны. Что, разумеется, не исключает первых двух пунктов.

11
0
январь
2016

Определенно да. Потому что санкции ЕС, равно как и снижающиеся цены на энергоносители стали катализатором падения российской экономики, и как мне кажется, если бы не было санкции, то падение вниз было бы медленным. И не стоит забывать, что в начале первого срока Путина, именно повестка борьбы с терроризмом в лице "Аль-Каеды" сблизила Путина и Запад. Вспомните хотя бы, как высоко Буш-младший оценивал Путина в свое время.

И к тому же со сливом Новороссии, "ястребы" в правительстве и АП определенно захотели продолжения "маленькой победоносной войны", дабы отвлечь население от экономического кризиса.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта