Почему голос в фильмах записывается отдельно, ведь так получается не очень естественно даже при хорошем сведении?

1424
2
0
9 октября
00:21
октябрь
2015

Дело даже не столько в акустике съемочной площадки и лишней ненужной реверберации, что тоже является важным пунктом, дело еще и в том, что съемочный процесс регулируется командами режиссера. Плюс - фоновые звуки - будь то с улицы (если съемка ведется на улице), или из-за стен павильона. Согласитесь - великолепная сцена из фильма "Бёрдмэн" Алехандро Гонсалеса Иньяритту, где герой Майкла Китона идет по Бродвею голым, была бы безнадежно испорчена воплем "МУЖИКИ!!! ДА ЭТО Ж МАЙКЛ КИТОООН!!! МАААЙКЛ!!! ДАЙ АВТОГРАФ!!!" или криком Иньяритту "ВСЕ, СНЯТО! ТАК, КТО-НИБУДЬ ДАЙТЕ КИТОНУ ПАЛЬТО, У НЕГО АЖ СОПЛИ ВОН ОТ ХОЛОДА ПОШЛИ". А если записывать и диалоги не отдельно, а прямо снимая звук со съемочной площадки, то подавить на монтаже такие фоновые крики было бы просто невозможно, не испортив всей звуковой картины.

Поэтому - звук с каждого дубля записывается прямо на съемках, но после этого - он используется лишь для того, чтобы было на что опираться при перезаписи диалогов, плюс - для вставки в сцену фоновых звуков (которые будут куда более естественны, чем семплы или прочие попытки воссоздать фоновые шумы).

9
2
октябрь
2015

Если писать звук на площадке с помощью микрофонов-пушек (большие такие мохнатые цилиндры на телескопической палке) и стараться, чтоб они не попали в кадр - то на неподготовленной акустически площадке будет очень много реверберации. На подготовленной - поменьше, но все равно заметно, будет похоже на запись спектакля в театре, а не на кино. С помощью нательных микрофонов-петличек можно сделать получше в плане реверберации, но их нужно гримировать, и по качеству эти миниатюрные микрофоны все равно не очень. А в студии можно поставить хороший конденсаторный микрофон, и потом записать и отобрать фразы с нужным тембром и интонацией, исправить ошибки, и создать в итоге желаемое акустическое пространство.

Ну и традиционно сложилось, что записывать голоса после съемок было проще, даже когда для этого еще угольные микрофоны использовали.

9
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта