Миша Лоев
октябрь 2018.
784

Можно ли, играя в «Монополию», стать успешным предпринимателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Моя реальная история. В начале 90-х годов были популярны различные настольные игры с фишками и кубиком, в числе которых была и "Бизнесмен" - длинная чёрная коробка

Так вот, это была моя любимая игра, в которую мы с друзьями часто проходили после школы, поедая сладости, суть которой, стать единоличным монополистом и разорить конкурентов. Деньги текли ко мне рекою и обыгрывать ребят с подругами становилось легко, поэтому я искал общества более взрослых людей, на несколько лет старше: тёти, дяди, двоюродные сёстры, братья, их друзья, сыскав среди них славу жулика и прохвоста.
       В июле 1995 года судьба забросила меня в хвалёный пионерский лагерь близ посёлка Михайловка, которые разделял большой лес и стремительная река Медведица. Путёвки давали семьям ментов, пожарных, их бухгалтерам, работникам отделов кадров. Уточняю, чтобы вы понимали, что детей из рабочего класса практически не было: все были хорошо одеты, а атмосфера спокойной и романтичной.
       Мы жили в домиках, разделённых по половому признаку, в каждом из которых было нескольких комнат. Сразу познакомился с красатусей (Лера, наполовину грузинка), которая ухаживала за мною, стирая мои вещи и вместе с нею мы гуляли вечерами в компании других пар, зажигали на танцполе под Masterboy и Haddaway. Мы были ещё детьми (12-14 лет) и девочки не знали, как угодить мальчикам, как им понравиться, повторяя семейные ритуалы за своими матерями, стирая наши вещи, подкармливая и легко отдаваясь поцелуям только своего избранника под чистым звёздным небом или днём, уединившись ото всех.
       Пределы лагеря покидать было нельзя, но сразу обозначился дефицит жвачек и сигарет. Вожатый рассказывал, что через реку от нас находится крупный населённый пункт - Михайловка, но течение очень сильное, а потом - запутанный лес. И, спустя пару дней, я рискнул, после обеда, один, тайком переплыть реку, пересечь лес и посетить поселковый базар, с целью прикупить для перепродажи сигарет, жвачек и любимые цветы для Леры. Страха не было и сомнений тоже, ведь я крутой бизнесмен!
       Взял длинную палку и начал искать брод. Справа от лагеря нашёл место, где вода была по пояс. Перебрался на противоположную сторону и почти сразу заприметил поляну, которую вытоптали отдыхающие, а там тропинку, уверенно уходящую в глубь холодного, мрачного леса. Через минут 20 вышел к железной дороге с частными домами и у местных спросил дорогу к рынку. Со мною обходились уважительно и с опаской, ведь я был чёрный и круто одет по местным меркам: на мне была белая майка Nike, шорты голубого цвета Reebok, белые кроссовки, бейсболка и чёрные круглые очки.
       На рынке я взял блок сигарет "Laser", жвачки "Love is", цветы и быстро побежал назад. Обратная дорога была скорой. Продавал всё в два раза дороже и никому не давал в долг! Лера стала ходить со мною, держа под локоть, наверно, чтобы не украли конкурентки, коих сразу стало много. Но я не обращал на них внимание, меня заботило лишь то, что заказов стало много и нужно было изловчиться сделать две ходки за день, ведь до обеда все купались на пляже, из которого был виден мой брод. Иногда мне везло - были дожди и я сразу мчался на рынок.
       Денег было так много, что не знал куда их прятать. Сумки были ненадёжным местом, носил с собою в пакете с полотенцем, а когда уходил за покупками, доверял их своей девочке. Она сразу менялась и из общительной превращалась для своих подруг в занятую, которая никуда не ходит, а читает.
       Родителям разрешалось навещать своих детей и привозить им гостинцы. Но в моём случае "гостинцы" передал я, а всё благодаря непробиваемой вере в себя и полезным навыкам монополиста от своей любимой игры "Бизнесмен"

Можно ли, играя в Монополию, стать успешным предпринимателем?  Если вы ребёнок, то финансовые игры прививают вам стратегическое мышление для приумножения капитала рисковыми методами, отсутствие боязни их потерять из-за твёрдой уверенности в успех, что очень важно при любых начинаниях

34
-8

Вы ведь понимаете что как по учебнику описываете "ошибку выжившего"? Монополия Как бизнес-модель несостоятельна от слова совсем. Хотя бы из-за зашкаливающего уровня случайности. То что вы смогли развить необходимое стратегическое мышление - ваша большая заслуга. Только вот боюсь заслуга конкретной настольной игры в ней не очень большая.

0
Ответить

Любая логическая настольная игра развивает стратегическое мышление в реальной жизни. Принцип везде одинаковый. Практически все успешные бизнесмены играли с дества в шахматы. И случайности в монополии очень мало. Так можно сказать что и в покере много случайности. Только откуда тогда берутся профессиональные покеристы, которых невозможно обыграть любителю?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Очень плохой пример привели. Покер не случаен. Покер очень хорошо рассчитывается по теории вероятности и мат. ожиданию. В монополии каждый шаг каждого игрока основан на броске кубика, который случаен. Стратегическое мышление не может быть основано на случайном броске кубика. Посмотрите механику игр ticket to ride, Scotland yard. Там нет кубика. И случайностью определяется только стартовая позиция игрока, а не каждый ход. А в шахматах случайностей просто нет по определению.

0
Ответить

Ничего подобного. Случайность в монополии никак не влияет на профессионализм в этой игре. На основе случайности и выстраивается стратегия в монополии, а это зависит именно от человека, а не от кубиков. Поэтому она очень реалистична. Потому что в жизни как раз и приходится выстраивать стратегию на основе случайно выпадающих ситуаций. Ничего заранее выстроить нельзя как в шахматах

+2
Ответить

Я вот после подобного прям вижу 151ого ИПшника который выстраивает стратегию на основе случайности и пилит очередную парикмахерскую в надежде стать монополистом в районе если звезды сойдутся. 

Хороший бизнес-план нельзя выстраивать на случайных событиях. Мне кажется его надо выстраивать так что бы случайные события не влияли на его успешность(максимально не влияли, разумеется все учесть нельзя).

Возвращаясь к монополии - я верю что можно строить стратегию, которая бы максимально не зависела от кубика. Но механика игры такова что случайность выпадения кубика у тебя, помноженная на случайность выпадения кубика у других игроков вкупе с перемешанной колодой событий очень сильно уменьшает роль игрока и сильно увеличивает роль кубика. 

Я не говорю что игра неприменима - нет, имеет место быть. Просто есть другие игры где роль кубика и случайно выпадающих событий в десятки раз меньше. Две я уже привел - вы играете с игроками, а не с кубиком. В случае TicketToRide - есть колода карт, которая может показаться случайной, но это немного обманчиво. Колода карт не случайна, случайно - ее состояние(после перемешивания случайность заканчивается). Каждая следующая карта в большей или меньшей степени предсказуема(можно оценивать на основе уже сыгранных и вышедших из игры карт).

А если возвращаться к жизни - в жизни случайно выпадающие ситуации это какие? Внезапное падение метеорита? Снегопады? Действия твоих конкурентов - это не случайности, это действия других игроков. Действия правительства - это не случайность, это действия других игроков.  Действия твоих сотрудников и клиентов - тоже не случайность, а действия других игроков(даже если они в твоей команде). В игре "Жизнь" или "Предпринимательство" - просто больше игроков и ролей, а не случайностей.

-2
Ответить

>Я вот после подобного прям вижу 151ого ИПшника который выстраивает  стратегию на основе случайности и пилит очередную парикмахерскую в  надежде стать монополистом в районе если звезды сойдутся.

Неудачный пример. Для парикмахерской не нужна почти никакая стратегия. Достаточно чтобы в радиусе 200 метров не было других парикмахерских и все. Бизнес уже априори прибыльный. Хоть и копеечный

0
Ответить

К чёрту Монополию - замечательный рассказ!

+9
Ответить

Красивая история. Но, как обычно, перепутаны причина и следствие. Как с жестокостью в играх. Не игры делают человека жестоким, а изначально склонные к жестокости люди выбирают жестокие игры. У вас точно также. Благодаря изначальному интересу и таланту к предпринимательству вы сначала обыгрывали сверстников в настольной игре, а потом в детском лагере. Если бы у вас были другие интересы, то и в монополию вы бы играли меньше и менее успешно.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

В каком смысле «чёрный»?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью