Каким образом военные действия России на территории Сирии повлияли на укрепление рубля?

1239
3
0
9 октября
00:20
октябрь
2015

1) Никак. Конфликт в этом регионе длится не первый год. Изменение в нефтяных ценах связано в первую очередь с сезонностью спроса на данный товар. Зима близко.

2) Бомбить нефтяные скважины и нефтепроводы чревато экологической катастрофой, последствия которой устранять будет некому в связи с высокой опасностью для жизни. Вряд ли у радикальных исламистов есть знания и технологии, чтобы заниматься этим.

3) В ответах уже отвечали и не раз, кто является покупателем углеводородов террористов. Это чистая контрабанда. Существует огромное количество различных организаций, которым нужна нефть как для перепродажи, так и для внутреннего пользования. Не спиртом же им автомобили свои заправлять, в конце концов. В цивилизованном мире закупкой биржевых товаров занимаются в основном компании, а не государства.

4) Заниженная цена на нефть, которую продает ИГИЛ не оказывает статистически значимого влияния на мировую цену. Они не имеют доступа на биржу, а перекупщики делают наценку до рыночной цены.

5) Помимо событий в Сирии происходит еще очень много всего, действуют интересы миллиардов людей. Если информационный фон смещается в эту область, это не означает, что мир начинает вращаться там.

5
0
октябрь
2015

Важной статьей дохода ИГИЛ является (или как минимум являлось до недавнего времени) продажа нефти по достаточно низким (20-60 долларов/баррель в прошлом году) ценам. Продавала она через Турцию... и нет данных, что американская коалиция эти нефтепроводы как-то активно бомбила. Вмешательство России само по себе ставит данные каналы поставок контрабандной нефти под угрозу - для РФ уничтожение этой схемы представляет явный экономический интерес. Возможно, ВВС РФ уже совершали налеты на объекты соответствующей инфраструктуры. Мне кажется, что именно поэтому так резко руководство Турции отреагировало на действия ВВС РФ - возможно, удары наших самолетов бьют не только по террористам ИГИЛ/повстанцам Сирийской Свободной армии - но и по карманам высших турецких чиновников.

3
0
октябрь
2015

Элементарным. Любое обострение в самом нефтедобывающем регионе мира вызывало и вызывает повышение фьючерсов на нефть. Любое повышение фьючерсов вызывает повышение текущих актуальных цен. Любое повышение текущих актуальных цен ведет к повышению курса рубля.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта