8321
3
0
9 октября
00:11
октябрь
2015

Было у отца два сына. Младший попросил, чтобы отец отдал причитавшуюся ему часть. А старший остал­ся жить с отцом, и вместе они работали. Получив свою долю, младший сын уезжает в другой город и там празд­но проводит время: гуляет, веселится, не работает.

Сама собой напрашивается оценка сыновей — стар­ший сын хороший, а младший плохой, он не достоин любви своих ближних. И когда младший сын, прогуляв все деньги, возвращается и просит у отца прощения за свой недостойный поступок, мы ожидаем, что отец от­ругает его и, скорее всего, даже прогонит. Но отец по­ступает по-другому. Он не только принимает своего за­блудшего сына с распростертыми объятиями, но в честь его возвращения приказывает заколоть самого откормленного теленка.

Старший сын возмущается поведением отца. Он не понимает, почему ему, не совершавшему ничего плохо­го, отец никогда не устраивал такого праздника. На что отец отвечает: «Сын мой! Ты всегда со мной, и все, что есть у меня, — твое. А брат твой был как бы мертв и ожил, пропадал и нашелся».

Это значит, что осознать свой грех и покаяться в нем — это все равно, что совершить подвиг. Млад­ший сын вернулся не для того, чтобы требовать для себя денег еще. Тогда бы отец наверняка прогнал его, считая мертвым для себя. Но сын, осознав свою ошиб­ку, пришел к отцу с просьбой простить его, заблудше­го. Для отца это большая радость, это самое настоящее воскрешение сына из мертвых.

В том и заключается смысл «Притчи о блудном сы­не», что, осознав недостойное свое поведение и покаяв­шись в этом, человек заслуживает прощения.

5
0
октябрь
2015

У этой притчи столько же основных смыслов, сколько основных персонажей. Самый очевидный, лежащий на поверхности — смысл блудного сына. Мы с готовностью себя ассоциируем с ним, когда признаем свои ошибки и каемся за свои грехи.

При этом практически никто не замечает своего отождествления с другим сыном, который "осердился и не хотел войти". А ведь так часто мы завидуем тем, кто получает что-то, как нам кажется, не по праву.

Но главный смысл притчи третий. Смысл в том, чтобы нам стать как отец, прощать и принимать людей, обидевших нас, не помнить зла и радоваться примирению.

1
0
октябрь
2015

Есть такое христианское понятие "благодать". Притчу нужно рассматривать в контексте восточной культуры. Грех сына не в том, что он растратил или прогулял имение, а в том, что он практически пожелал смерти отца. Наследство делили после смерти родителя. Оскорбить отца страшнейший грех. Из притчи не совсем понятно покаялся ли сын перед возвращением. Ясно одно, отец его простил еще до того как он открыл рот. Это было шоком для первых слушателей притчи. Отец, старец, уважаемый человек бежит навстречу сыну, едва только увидев его (это совершенный шок для той культуры, пожилые люди не двигаются быстро и не суетятся). Смысл притчи в совершенно невероятном всепрощении, практически скандальной благодати.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта