Почему в зубах образуются дырки?

1802
3
0
9 октября
00:02
октябрь
2015

Всё просто. Остатки сахара и крахмала с помощью бактерий легко превращаются в кислоты, которые разъедают самую плотную ткань человека - зубную эмаль. А вы регулярно чистите зубы?

13
0
август
2016

Расскажу более подробно.

В формировании дырок (кариеса) принимают участие следующие факторы: бактерии, состояние зубной эмали, углеводы и время.

1) Бактерии. В формировании кариеса принимают участие кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Находясь под зубным налётом они получают благоприятные условия - источник пищи (углеводы - сахароза, глюкоза) и отсутствие кислорода. Начинается брожение углеводов (анаэробный гликолиз) с образованием кислот (муравьиная, масляная и другие). Кислоты начинают растворять зубную эмаль.

2) Состояние зубной эмали. Основной ее состав - минералы (в основном гидроксиапатиты), которые очень чувствительны к кислотам. Если эмаль насыщена фтором, то образуются фторапатиты, которые менее подвержены действию кислот. Если на эмали есть щели, шероховатости, то это благоприятствует удержанию налёта, а значит, усиливает ее разрушение.

3) Углеводы. Наиболее подвержены анаэробному гликолизу - сахароза, глюкоза и фруктоза. Поэтому пища, богатая ими, повышает риск заболевания кариесом.

4) Время. Процесс ферментации углеводов, растворения эмали занимает время. Поэтому если регулярно зубы не чистить, не удалять налет и остатки пищи, то это способствует развитию кариеса.

5) Есть другие факторы: качество и количество выделяемой слюны (чем ее больше и чем она более щелочная, тем лучше), общее состояние организма, диета (твердая пища меньше способствует образованию налета - например, употребление яблок).

9
0
сентябрь
2016

У каждого из нас во рту многомного бактеричек, маленьких таких, которые благодаря составу слюнки нашей находятся в количествах, не вредящих организму. Больше-хуже. Меньше-хуже. Один из них Str.mutans. Он способен прилипать к эмали, а наверх на них уже могут налипать все, кому не лень(не все конечно, но многие). А далее они начинают кушать углеводики, а выделять кислотики. Постепенно на поверхности зубика pH снижается, и доходя, примерно, до 5 и ниже начинается процесс разрушеница. Образуются трещинки и полостички, которые очень быстро заполняют бактеричками, и оттуда их выковырять уже тяжка. И так далее идёт процесс. Поэтому и стоит чистить зубы два раза в день. Легче очистить недавно закрепившиеся бактерии с поверхности зуба, чем  конкретно засевшие там. Пис.

Никита СоколовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта