Алексей Вечерний
октябрь 2018.
5026

Как понять, что с твоей психикой что-то не так и стоит обратиться к специалисту?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
12
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На вопрос о критериях психического здоровья есть два ответа. Первый, его можно назвать структурным, основывается на усредненных данных исследований Всемирной организации здравоохранения. Это данные о поведении людей, которых специалисты признали психически здоровыми, т.е. если вы проходите по этому чек-листу, то специалист, скорее всего, скажет, что с вами все в порядке. Согласно структурному подходу, человек без душевных расстройств:

  1. Выполняет действия по уходу за собой и, в случае необходимости, окружающими: регулярно моется, поддерживает порядок дома, готовит еду, кормит домашних животных, ухаживает за больными родственниками.
  2. Стабильно функционирует в пределах сообщества: самостоятельно ходит в магазин, ездит на общественном или личном транспорте, ходит на работу / учебу, работает / учится. Если действия из этого пункта получаются через раз, то это возможный индикатор проблем - например, человек, который ходит на работу, но регулярно увольняется или ходит в универ, но постоянно отчисляется или регулярно прогуливает / заваливает задания, скорее всего, попадет под критерии какого-либо расстройства. Человек, который ходит на работу, но работа не позволяет ему достичь стабильности потому, что зарплата на ней не дает возможности обеспечивать необходимые нужды (оплачивать счета, покупать еду, перемещаться), тоже, возможно, имеет проблемы (они могут быть как следствием, так и причиной его текущего положения на работе).
  3. Взаимодействует с ровесниками: посещает различные мероприятия, встречается и проводит время с людьми, строит близкие отношения, занимается сексом (независимо от того гомо- или гетеросексуальные это связи).
  4. Заботится о своем здоровье: не испытывает трудностей с тем, чтобы обратиться к врачу в случае появления значительных проблем и следует рекомендациям специалистов касательно здоровья. Люди, которые боятся ходить к стоматологу с зубной болью или к психологу с тем, что уже 2 месяца не могут ходить на работу, возможно, имеют проблемы согласно этому критерию.
  5. Отдыхает: регулярно участвует в рекреационных мероприятиях - ездит на природу отдохнуть, просто гуляет, сидит в интернете, занимается каким-либо хобби, спит от 7 до 9 часов большинство дней в неделю; отдыхом считается активность, которая не мешает выполнению остальных пунктов, то есть если вы уже 2 недели в любое удобное время (даже когда у вас есть потенциальные дела) ложитесь спать и спите в сумме 12-15 часов в день, то это трактуется как проблема.
    Второй подход, функциональный, рассматривает здоровье с точки зрения последствий продолжения того образа жизни, которого вы придерживаетесь какое-либо время. В образ жизни входят, в том числе, так называемые "субъективные переживания" - печаль и тревога заметны как изменение в распорядке дня. В определенных ситуациях, нарушение всех структурных критериев может быть связано с положительным исходом, поэтому студентов технических факультетов, которые нарушают многие из структурных критериев, все еще называют здоровыми людьми.

С точки зрения функционального подхода, если у вас есть основания предполагать, что те активности, за которыми вы часто проводите время, не приведут вас ни к чему хорошему - стоит задуматься о наличии расстройства, даже если по структурному определению все хорошо. В зависимости от контекста, употребление наркотиков может быть проблемой или нормой - если вы живете в условиях, в которых наркотики запрещены, то с каждым употреблением расходы на них будут расти и в долгосрочной перспективе последствия будут печальными. Если вы живете в стране, в которой рынок наркотиков не регулируется, то употребление наркотиков может быть связано с положительными исходами - вы можете перейти от их употребления к изготовлению и таким образом повысить относительную успешность.

Резюмируя, есть две точки зрения на вопрос о психическом здоровье - структурная и функциональная. Структурная перечисляет действия, которые обычно выполняют люди, которые считаются здоровыми и в них входят гигиена, работа / учеба, самообслуживание и контакты с другими людьми. Функциональная акцентирует внимание на последствиях активностей, за которыми вы проводите время. Если вы не уверены в последствиях действий, к которым часто прибегаете, то стоит проконсультироваться об этом со специалистом.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
  1. Нет.
  2. Да.
  3. Ээ, нет.
  4. Не знаю.
  5. Провожу время за компьютером, очень много, хотя иногда выбираюсь на улицу.

Чтобы было более понятно, мне 17 и я живу с родителями.

0
Ответить

Лучше всего сходить к врачу и провериться на расстройства аутического спектра и другие смежные патологии. Лишним это не будет, но может существенно облегчить жизнь.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Ммм, аутический? Аутентический может ещё? Может это происходит от слов ow, teacher sky и значит удивление от учителя неба? Артистический? Может это что-то связанное со спортом? Аут - это не приговор! дети с аутом, мы с вами!
А смежные патологии это какие? Синдром Аспергермании? Расстройство шифрофренического спектра?

-3
Ответить

Ну что же, пусть и в такой хамской манере, вы поправили меня и чему-то научили, сами, видимо, заодно потешили свое эго. Все в выигрыше.

0
Ответить

Я надеялся, что это будет смешно; видимо я аут, раз у меня не получается пошутить не нахамив при этом кому-нибудь) А вот насчёт тешения собственного эго Вы правы, я был доволен собой до того момента как узнал, что нахамил Вам) Неслыханное для интернета действо - я прошу прощения, что нахамил Вам)

0
Ответить

А как это делается? Типа, здрасьте, я хочу провериться на расстройства аутистического спектра или как?

+1
Ответить

записаться в психоневрологическую поликлиннику по месту жительства, прийти к врачу и сказать "Здрасьте, я заметил что мне гораздо тяжелее даются социальные взаимодействия, чем моим ровесникам и вообще другим людям, что я отличаюсь от остальных так-то и так-то, хочу понять все ли со мной в порядке." Дальше врач сам спросит нужные вопросы и достроит картину.

0
Ответить

занимается сексом 

По-моему, довольно спорный пункт.

+2
Ответить
Прокомментировать

Самый первый звоночек - это измененная реакция на обычные триггеры. То есть, если вас начало раздражать/выбивать из равновесия то, на что раньше вы реагировали спокойно или вообще не замечали. Второй - ухудшился сон, тоже в сравнении с прошлым, когда все было нормальным. Третий - перестали получать удовольствие от прежних приятных вещей.

3
-2
Прокомментировать

Психологические проблемы нарушают мышление и поведение - а это, в свою очерель, выливается в конкретные жизненные трудности: профессиональные, материальные, бытовые, трудности в отношениях и т.д. 

Так что если у Вас "много проблем", если Ваша жизнь - это сплошное "преодоление трудностей", то это и есть наглядный сигнал о наличии психологической неадекватности. У людей со здоровой стабильной психикой стрессовых ситуаций минимум, и даже в них они, как правило, чувствуют себя сравнительно комфортно.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Зачастую, индивиду тяжело понять и принять, что с его психикой что-то не так! Нужен взгляд со стороны. Вот как я вычисляю городских психов:

  • сознательное причинение вреда, страданий, боли (моральной и физической) себе и окружающим (сюда же входит увлечение такими экстремальными прогулками и видами спорта, которые ведут прямиком в объятия Смерти, дразня её своими хождениями по краю, а она этого, ой, как не любит, потихоньку калеча, и, однажды, решив забрать к себе, за пару с ним, ещё одну невинную душу);

  • избегание общения с людьми при их благоприятных условиях (человека зовут на мероприятие, прогулку, экскурсию, киношку, спортзал, дачу с ночёвкой, расходов от него не требуется, а он постоянно отказывается, сидит дома за компом и никуда не выходит);

  • самолюбование возведённое в культ (множит фото с собою любим(ой)ым у себя дома на полках, в социальных сетях, на смартфоне);

  • антисанитария по отношению к себе и своему жилищу (месяцами немытые полы, двери, домашняя техника, ванная комната, плесень на стенах, вселенских бардак, источающий стойкий спёртый запах, плачущих унитазик, умоляющий гостей забрать его или хотя бы хорошенько почистить...)

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью