Наташа Уварова
октябрь 2015.
1845

Почему по российскому законодательству из паспортных данных нельзя убрать отчество?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Потому что ваше имя включает непосредственно имя, фамилию и отчество, и отчество ваше попросту не выкинуть, потому что это неотъемлемая имени часть. Статья 19 ГК: гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Также «4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения» — постановление Правительства «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ, образца бланка и описания паспорта гражданина РФ». Но судя по сути вопроса, вы уже в курсе этого :)

Так что если вы исландец, к примеру, то к вам вопросов нет — у вас отчества в принципе нет и никогда не было, потому что в Исландии так заведено. У нас же отчество — неотъемлемая часть культуры, так уж извольте его иметь :)

Даже если говорить о практической стороне вопроса, то хранить хоть в каком реестре, хоть в ЕГРИПе, людей, у которых отчество есть и людей, у которых отчества нет... Это приведет к крупномасштабной путанице. Я даже молчу про то, что отчество — ваш идентификатор, и без него можно найти еще тысячу ваших ровесников, у которых с вами есть одно имя и фамилия, без отчества. А если с отчеством, то, может, десяток.

0

Так-то оно так, но... тут вопрос уже и не к вам даже. Почему эта часть имени образована обязательно от мужского имени? А не от имени матери, скажем. Сколько случаев, когда отчество стоит вымышленное и ребенок не знает своего родного отца? Почему отчество нельзя заменить на второе имя - обязательно по форме - ович, -евич...

Я хотела сделать отчество по имени матери - в местном загсе на меня посмотрела как на городскую сумасшедшую. Хотя я пояснила, что имя отца - вымышленное. Ответ был - ну и возьмите любое мужское имя. Та же ситуация и у моего мужа.

+1
Ответить

Очень неудачный пример с Исландией, в стране как-никак только 10%населения пользуются фамилиями, остальные имеют только патроним (имя отца), что вполне себе отчество в нашем понимании.

Так что в Исландии как раз только отчество с именем у вас и есть, за редким исключением.

0
Ответить

Кстати да, в Исландии вроде фамилия и есть патроним - сон, - доттир.

Насчет национальных обычаев - как раз в СССР отчества по схеме - ович, -ович присваивались даже представителям тех народов, где отчества было не принято.

Графа должна быть заполнена - так почему нельзя взять второе имя? Или матроним?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Очевидно, что я перепутала, я не так просто взяла Исландию, но у них как раз фамилий нет, а не отчеств:)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить