Почему среди христиан встречается антисемитизм, пусть и бытовой? Чем он оправдывается? Ведь Иисус был евреем и долгое время жил по иудейскому закону.

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Антисемитизм в христианской среде имеет давнюю историю. Открыто он стал проявляться с 313 года н.э, т.е. после признания христианства официальной религией Римской Империи. Одна из причин такого отношения к евреям в том, что они, будучи носителями иудаизма, не признают Иисуса Христа Мессией. Кроме того, именно их предки распяли Христа. Некоторые христианские деятели указывают на то, что Христос был "богом во плоти", следовательно, евреи, убив его, стали богоубийцами. Еще Петр в Деяниях обвинял евреев в убийстве Сына Божьего. Примерно о том же писал в своем труде "Слово о Пасхе" Мелитон Сардийский (II-ой век), епископ города Сарды, христианский богослов, почитаемый в католической и православной церквах как святой. При этом сами евреи очень часто оправдывались, утверждая, что Его на самом деле распяли римляне, и «Он умер по Писанию», т.е. они лишь исполнили то, что было предсказано пророками и определено Богом свыше.

11
Прокомментировать

Классическая концепция "Нового Израиля" и Нового Завета: евреи-де предали Бога и даже распяли его, Бог-отец лишил их статуса избранного народа, наделив таковым христиан. Кто ж будет уважительно относиться к "преступникам" и "выгнанным из народа-богоносца"?

8
Прокомментировать

Это обоюдный процесс. Не только среди христиан встречается антисемитизм, но и ортодоксальная иудейская среда крайне отрицательно настроена к христианству. По иудею, принявшему Христа, в некоторых течениях иудаизма справляют поминки, как по умершему, и прерывают с ним всяческое общение.

Также исторически имело серьезное значение то, что первыми гонителями христиан, первыми доносчиками римлянам о недостаточно почитающих императора смутьянах были именно иудеи, что не могло не вбить сильнейший клин между двумя религиями

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить