Почему я чувствую себя ниже рядом с человеком, который богаче меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Потому что в вашей оценке себя и окружающих доминантой является финансовая сторона, а не культурная, психологическая, духовная, интеллектуальная и т.д. Это может быть своего рода комплекс от которого нужно освободиться. Некое идолопоклонство перед богатством или богатыми. Нельзя мерить всё финансово - цена человека определяется другими критериями.

13
0

Какими?

0
Ответить

Харизмой, прежде всего. Например, для меня - это определяющий фактор. Если человек скучный и мне с ним неинтересно - то он смело может идти нах##! Че бы он там не имел.

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Kcollyää Chooze т.е. для вас, например, харизматичный бомж "стоит" больше, чем нехаризматичный создатель, например, IT-империи?

Ephemeral Moth это что, например? "Цена человека" выше, если он что?

Я не придираюсь, просто мне само понятие "цена человека" режет слух, напоминает Nosedive серию из Чёрного зеркала.

+1
Ответить

Miguel Torres Духовность -- это то, что из себя представляет человек, если его рассматривать как бы вне тела. Про "ценность человека" я не говорил, прошу заметить :)

0
Ответить

Ephemeral Moth думаю, что духовность - это, несомненно, важно, просто раз вы не про "цену человека", то вопрос отпадает)

0
Ответить

Ну во-первых, создатель IT-империи не может быть нехаризматичным :) Если его организация смогла стать империей, то вероятнее всего, она более-менее уникальна и по своему интересна. Как, наверняка, и её создатель, который мыслит таким образом, что придумывает такие компании. Сфера IT - это всё таки не продажи веников или нефти. Во-вторых, если харизма бомжа превышает харизму названного вами предпринимателя - то естественно для меня бомж будет ценнее. Только я вот не знаю, что это за бомж такой должен быть. А при прочих же равных, когда уровень харизмы у них одинаковый - то и они будут для меня одинаково ценны.

0
Ответить

Kcollyää Chooze ок, понятно, благодарю. К слову, это реальный пример про бомжа и создателя IT компании (про империю я загнул, но всё же российская сеть с офисами в разных городах). Разделить вашу точку зрения, впрочем, как и понятие "цена человека" я не могу.

0
Ответить

По своему опыту общения с богатыми людьми, могу сказать что среди них  практически не встретишь скучных, не многогранных, эмоционально бедных и просто неинтересных. И не важно создатель это IT-империи или какой-нибудь занудной логистической компании. А среди бедных таких очень много. Связь тут скорее всего в том, что бедная жизнь - это достаточно ограниченная жизнь. Богач может часами рассказывать истории как он охотился на осьминогов в карибском море, а что бедняку рассказывать? Насколько подорожал проезд на троллейбус?

0
Ответить

Духовными.

0
Ответить

ценою того, что имеет большую ценность ( простите за тавтологию). Сила убеждения, разумность, порядочность, человеколюбие, правота, совестливость, праведность, чистота, искренность, самоактуализация и прочее. Это тоже считается богатством, даже большим богатством чем богатство( простите за тавтологию)). Мне даже кажется что слово богатство происходит от слова Бог со всеми вытекающими. ТО есть вопрос о духовности как сказал один из комментариев.)

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Ана†олий Серый исчерпывающий список, который мог бы одобрить сам Бог! но для меня как-то всё проще, просто для меня важно общение с человеком (он может быть не иметь силы убеждения, быть нехаризматичным, бедным и даже в каких-то моментах непорядочным), но рейтинга по цене из ряда параметров (хоть духовных, хоть финансовых) сделать у меня не получается никак.

0
Ответить

я понимаю о чём вы, но здесь есть одна тонкость. Все люди независимо от их статуса равны и заслуживают любви, уважения и права на всё остальное..И здесь не должно быть никакой дискриминации, но тем неменее есть и обьективные оценки людских достижений и так далее. Ведь согласитесь что к примеру слава Джека Потрошителя и слава, к примеру, Мать Терезы - это совсем разные и неравноценные  оценки в народе и качества славы..Одни остался в людской памяти извергом рода человеческого. а другая - благодетелем. Как то так.

0
Ответить

Ана†олий Серый а как быть, например, с как Йоко Оно, Львом Толстым, героем Райана Гослинга из фильма Драйв и ещё массой противоречивых персонажей. Мы взвешиваем по всем характеристикам, которые вы написали, и они получаются, типа, людьми со средней ценой при наличии и положительных, и отрицательных качеств?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

НРАВСТВЕННЫМИ.

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте! 

Мне жаль, что вы себя так чувствуете. Это, должно быть, очень неприятно - чувствовать себя ниже, кто бы это ни был.

Я попробую немного порасспрашивать вас. Возможно, это будет помощью в ответе на ваш вопрос.

Часто в связи с идеями общества, окружающих нас людей, близких мы становимся подвержены этим разным идеям, они начинают влиять на нас, на то, что мы думаем, чувствуем и как видим себя и свою жизнь. 

  1. Как вам кажется, что за идея стоит за «рядом с богатым человеком, я ниже». Как она звучит, называется?

  2. Можете ли вы вспомнить, как вы о ней узнали? Когда впервые услышали. Стали применять на себя и свою жизнь. 

  3. Кому выгодно, что вы, люди так думали о себе?

  4. Какие влияния есть у этой идеи, что она делает с вами, вашей жизнью? В чем она вас убеждает?

  5. Как вам это? Вы согласны с этой идеей? Что бы хотелось ей ответить?

Когда вам не нравится, что вы чувствуете себя ниже - что это? Вы написали сюда вопрос, похоже, вам точно не подходит, что с вами так происходит. Как бы назвали вот такой ответ идее о богатых-бедных (вставьте ваше название) ? Что вы уже делаете и, возможно, раньше делали против такой идеи?

Очень хочется узнать, какие ценности и какие принципы могли бы встать на защиту и поддержку вас, если ситуация или что-то подобное повторится? 

Надеюсь, мои вопросы как-то повлияли на ваше видение и понимание причины ваших ощущений. Желаю вам найти ответы и бережное отношение к себе, когда приходят неполезные идеи.

6
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью