Кирилл Иванов
октябрь 2018.
936

В детстве родители ненавидели меня.В итоге: я худой (плохо ем:то чувствую голод, то нет);боюсь довериться любому человеку.Как избавиться от чувства негодности?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Здравствуйте, Кирилл!

Вы уже совершили первый шаг на пути к решению проблемы - признались себе в ее наличии.

Не могу не согласиться с теми, кто ответил до меня в том, что не стоит зацикливаться на детском опыте. Да, он безусловно вас конструирует, да и всех. Это средовые влияния, которые учат нас различным (как адаптивным, так и не очень) формам поведения. И этот опыт нужно прожить, извлечь из него уроки и двигаться к решению проблемы, если она мешает жить. Вы затронули сразу несколько проблем, которые, на первый взгляд, логически не связаны. Рискну предположить (на основе того, что постановка вопроса несколько сумбурна), что вас переполняют различные чувства, в связи с чем вам несколько сложно понять, с чем вы хотите разобраться, ведь этого много. Выделим темы:

  • проблемы с питанием;

  • недоверие к людям;

  • чувство негодности (никчемности?).

Я не имею права сходу вас анализировать и выкладывать на всеобщее обозрение истоки ваших проблем, тем более вопрос задан не анонимно, что подчеркивает сложность ситуации. Потому я предложу вам список вопросов, которые могут помочь вам найти путь к решению проблемы. И, конечно, рекомендую обратиться к психологу. У вас вполне сформированный запрос, с которым можно работать. Итак, к вопросам:

  • Как устроены ваши отношения с родителями?

  • Поддерживали ли родители вас?

  • Как часто вам приходилось сталкиваться с грубой критикой (как со стороны родителей, так и со стороны других людей в вашем окружении?

  • Как вы на нее реагировали?

  • Как вы относитесь к себе, верите ли в себя, любите ли?

По тому, что вы описали, я вижу что вы ищите поддержку и я надеюсь, что в вашем окружении есть люди, готовые вас поддержать. Возможно пока вы их просто не заметили. И простите мне такую вольность, я посмотрел вашу страницу в вк. По ней я вижу, что вы очень молоды и думаю не лишним будет сказать, что жизнь только началась. Впереди много интересного и вам еще многое предстоит сделать. А умение рефлексировать, которое вы продемонстрировали своим вопросом, уже дает основание предположить, что вы вдумчивый парень. А такие не пропадают. Главное не запутаться в своей рефлексии, что происходит нередко. Рекомендую записаться к психологу.

Удачи вам.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Здравствуйте, спасибо за ответ. Я не смог уместить в 160 символ все интересующие меня проблемы.

0
Ответить

Итак, к вопросам. Отвечу сразу, что я ходил к психиатрам и психотерапевтам, и, к сожалению, все опыты походов были неудачными. Все ставили разные диагнозы: от астено-неврастении до шизоидного расстройства личности. Поэтому доверять теперь врачам не особо могу. Выписывали разные препараты: от Ново-Пассита до хлорпротиксена и сонапакса. Из всех мне больше всего помогал и помогает фенибут: я набираюсь уверенности в себе, настроение «выше крыши» и тд. Мне 20 лет, за два года в ВУЗе я оставался на второй год два раза. Сейчас остается последний шанс поступить, так как изначально у меня высокий балл по ЕГЭ. Вернусь теперь к Вашим вопросам:

  1. Отношения с родителями чересчур напряженные, с отцом я не общаюсь уже больше двух лет, хотя были попытки матери наладить отношения, но этого не хотим мы оба. С матерью, то общаюсь, то нет. Она неврастеничка, знаю, у меня нет лицензии психиатра, чтобы давать подобный диагноз, однако, она пьет, у нее постоянно трясутся руки, она никому не доверяет, даже моему брату и её родителям: моим любимым бабушке и дедушке. Материальной помощи от матери я не ожидаю; бывают такие «сухие денежные пайки» раз в месяц. Сейчас я нахожусь на попечительстве прародителей: отца и матери моей матери (мои бабушка и дедушка, извиняюсь за тавтологию).

  2. Уже овтетил

  3. В детстве родители буквально ненавидели нас с братом за то, что мы есть. Они винили нас в своих проблемах, думаю, это потому, что нас с братом они родили - брата в 18 лет, меня в 21 год. Они были или являются в долгах, на еду не хватало, поэтому нас братом обеспечивают прародители (но я считаю их родителями, пусть они и не биологические, но я их очень люблю). В 12 лет мы с братом переехали жить к бабушке и дедушке; там была полная свобода, никаких запретов и тд. Я не могу винить бабушку и дедушку, они делали все лучшее для нас, но оказалось так, что я воспитывался сам: через алкоголь и наркотики. Сейчас я немного поменялся в этом плане... Но итогом всего стало то, что я не могу наладить общение ни с каким человеком, абсолютно. Я очень закрытый, меня легко вывести из себя и мне постоянно кажется, что все люди ко мне негативно настроены, даже прохожие. Реакциями на критику были слезы, сейчас слезы замесились улыбкой. Даже когда случается что-то очень плохое, у меня нет слез, только идиотская улыбка. Моя личная жизнь - это одноразовая постель. Сплю с кем попала, неразборчиво. Я не знаю, что со мной, иногда мне кажется, что жизнь поставила на мне крест...

  4. Я не верю в себя, но и сказать, что ненавижу, тоже не могу, я не могу толком рассказать о себе. Я думаю о себе так, как думают обо мне окружающие.

Прошу, не думайте, что я драматизирую или что-то вроде: совсем нет! Я просто описываю объективно реальные ситуации из жизни. И описал далеко не все. И огромное спасибо за Ваше внимание в сторону моего вопроса. Надеюсь на ваше мнение по этой ситуации.

Спасибо и всего наилучшего в жизни!

+1
Ответить

Спасибо за подробный и честный ответ. 

Я не думаю, что вы драматизируете. Похоже вас переполняет эмоциональная боль. Вам тяжело быть в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас.

Я разделяю нытье и желание поделиться тем, что происходит. Нытье отличается тем, что не влечет за собой каких-либо попыток разобраться в ситуации. Также не стоит клеймить нытье, нет в нем ничего плохого. Иногда нам правда просто надо поныть, вывалить все, что залежалось в голове.

Про психотерапию: Психолог не врач. Да и то, что я вам рекомендую - это не просто медикаментозное лечение. Это разбор ваших проблем, с целью понять, что происходит и как это поправить, если нужно. Тут нет диагнозов. В общем, это то, что я сейчас делаю. Только тут совсем лайтовый формат. И да, я медицинский психолог.

У вас, опять же, очевидно сформированный клиентский запрос. Одним ответом тут не обойдешься. Но я постараюсь дать то, что могу, в таком формате.

Что касается моего мнения, я считаю, что здесь налицо некая форма нарушения привязанности (http://www.psychiatry.ua/articles/paper255.htmрекомендую почитать). Наши родители - это первые существа, к которым у нас может (и должна) возникнуть привязанность. На основе этих отношений формируется та же вера в себя, доверие к людям, обучение программам поведения, которые потом используются с другими людьми.  Оттуда недоверие, сложности с критикой, неумение (или нежелание) построить отношения и т.д. 

Про критику: похоже ваша улыбка это история из разряда «да я и так знаю, что я плохой, давай, расскажи мне что-нибудь новое». А как на похвалу реагируете? Не хочется ли убежать, когда вас хвалят и показывают, что ценят вас и ваш труд/любят вас? 

Также я вижу состояние, похожее на депрессию. Но что это, точно не скажу, нужно больше информации.

Как вы понимаете, все описывать я не могу. Но это то, что для меня лежит на поверхности. Копать надо в эту сторону.

Прошу прощения за некоторую сумбурность в ответе, не так много времени.

+1
Ответить

И еще: я не нытик, ребята, я просто хочу понять, что со мной и как дальше действовать: хочу справиться с апатией, научиться снова доверять людям, стать целеустремленным и , наконец, чувствовать себя и свое тело, а не жить по книге мнений окружающих.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Ваш первый коммент был удален модером.

0
Ответить

Нет, вы не правы, моя улыбка - это признак истерии, я не чувствую радости, когда улыбаюсь (в плохих ситуациях), это как защита: я пытаюсь показать оскал по типу «сделаешь больно - укушу» и это уже рефлексы.

0
Ответить

На похвалу: про себя говорю «не надо хвалить, пожалуйста, заткнись, я этого не достоин». Я очень люблю помогать, но при этом похвалу я ненавижу слушать , а о наградах речи быть вообще не может! Убежать хочется) Ничего, я понимаю.

0
Ответить

Первый был копией второго)

А зачем кусать?

Ага, я понял. В детстве сильно хотели добиться любви родителей?

+1
Ответить

На счет статьи, спасибо, да, действительно есть сходства. Извините за раздельные комментарии, мне так удобнее. Пытаюсь разделить блоки ответов.

+1
Ответить

Хм, нет, мне было по*уй, МЯГКО говоря, я их ненавидел. Сейчас ненависть заменилась безразличием.

0
Ответить

И еще, если Вы можете в частном порядке проконсультировать, напишите, пожалуйста, в ВК стоимость Ваших консультаций. Спасибо Вам огромное, поставлю плюсы везде.

0
Ответить
Прокомментировать

присоединяюсь. ну детство. ок, жизнь херовая была.
Ну так простите, почему сейчас летают корабли в космос? всё человечество вышло из пещер населённых волосатыми предками, бегающими за мамонтами.

Врятли они были вежливыми  и гуманными. однако мир как-то шагал дальше, люди  меняли свои судьбы.
А вы хотите всё свалить на детство и объяснить, почему ТЕПЕРЬ вы ничего не делаете с этим.

ок, тогда вы не могли, были ребёнком. с этим все согласны.

а теперь что мешает?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

А где взять силы, как зацепиться за что-то если в итоге становиться только хуже, я знаю что всех достали нытики, в жизни и так хватает проблем, вы боритесь а кто-то просто ноет, но люди истощены, они так зарыли себя, что хер когда выберутся. В итоге варианта два, либо борешься, либо нет, а если сил бороться нет, всё будет так же как и у наших братьев меньших, наш социум это стая, а стае слабые не нужны, их участь ясна. У меня та же история, и срать на детство, срать на всех тех людей, но именно в тот момент во мне начало прорастать семя из ненависти к себе, и теперь это большое дерево, это уже не просто мысли о херовом детстве, это закреплённая позиция оценки себя, а как можно полюбить жизнь если ты ненавидишь себя.

+1
Ответить

меняться. вы ждёте рецепта, но... вы ходили к психологу? может обращались к йоге незнаю... к философии?у вас - проблемы. те, что своими силами вы перебороть не можете.
так почему бы не пойти к специалистам?
у меня были проблемы. мне повезло и я сумел решить самые сложные - сам. остальные меня устраивают. но у меня никогда не было таких трудностей, которые прям.. знаете.... требуют тотального вмешательства.

Форум тут... вам мало поможет

+1
Ответить

Форум может помогать людям в трудных ЖС своей поддержкой, словами и советами. Вы не правы - не все проблемы можно решить собственной головой. Тогда бы отношений между людьми, я считаю, вообще бы не было. Психологи - не психиатры, для меня это не врачи, а люди с корочкой (не в обиду людям с образованием, но я доверюсь лучше врачу, нежели гуманитарию). Я считаю, что психологи помогают решить проблемы легкой и средней сложности, но медикаментозную терапию они назначать не могут, поэтому в моих ситуациях и проблемах их действия бесполезны, к сожалению. Но я уважаю любого специалиста, смогшего поставить хотя бы одного человека на ноги. Спасибо за ответ и удачи. ❤️

0
Ответить

ну вот и получается, что сами вы не можете, а специалистов - не приглашаете.
что вы ждёте?) чуда?)
ничего нового пока не придумано. либо справляешься сам. либо идёшь к тому, для кого это ситуация - работа  за которую ему платят.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если свои черты характера вы будете экстраполировать на детство и воспитание, то выхода из положения не будет.

Вы уже взрослый и выстраивайте себя сами. Я родителей не защищаю, но пенять на них уж точно не стоит.

3
0

Нет, все идет из детства, Вы не правы.

+1
Ответить

Что ж с того! У меня тоже было хреновое детство и полусумасшедший отец. Проклял его и стал жить дальше.

Не можете же вы прожить всю жизнь под флагом неудачного детства!

+2
Ответить
Прокомментировать

Ну я ем очень много и тоже худой, худоба и  редкое питание заложено часто в гены, а по поводу психического состояния.
Многие люди в такой ситуации склонны наслаждаться своим состоянием и прибывают в зоне комфорта находясь в нём.

В первую очередь стоит начать с общения с людьми и привыкнуть к общению, так вы сможете почувствовать себя нормальным человеком

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не забывайте, что вы уникальный. Самое главное, чтобы вы любили себя. И если кто то вас не оценил, проблема скорее носит субъективный характер. Я постоянно привожу в пример такую историю из жизни. Фермерская семья картиной Рембрандта прикрывала кадушку с соленьями... И когда один случайный ценитель искусства увидел это, он был шокирован. Естественно он её выкупил и повесил на самое видное, самое достойное место...Вы мыслящий, вы уникальный.. Таких как вы больше нет! Обязательно найдётся тот кто оценит Вас. Только любите себя!

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью