Марина Романова
октябрь 2018.
5271

«Если бы у меня был шанс изменить мир, в первую очередь я бы избавилась от религии. Сегодня она приносит лишь ненависть и разрушения». Согласны ли вы с Бьорк?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
12 ответов
Поделиться

С Бьорк не согласна. Бьорк недооценивает всё хорошее, что приносит религия. В её отсутствие многие люди потеряют ориентиры, что есть добро, а что есть зло. Даже атеисты строят свои моральные устои на правилах, сформулированных религией. Любая культура вырастает на религиозном основании.

ЛИНДА | LINDAотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-10

Есть моральные принципы, сформированные в человеке эволюционно. (Например потомки тех кто готов был пожертвовать собой ради большинства чаще выживали, чем те кто оставлял свое потомство) Моральные кодексы одинаковы у всех людей и не нуждаются в поддержке религией. Они одинаковы, не зависимо от веры. И даже воспитанный с детства атеистом, человек будет иметь все моральные принципы.

Есть исследования где людям с разными убеждениями задают моральные диллемы и 97% отвечают одинаково на эти вопросы. Ни от какой религии, ни в каком уголке мира не зависит мораль. Она везде одинаковая.

+6
Ответить

Да - нравственный закон для всех один. Но почему-то люди не спешат его исполнять.

0
Ответить

Религия не приносит в мир ничего хорошего. Возможно, когда-то приносила. Но сейчас в плане морали она безнадёжно устарела. Хотя бы потому, что золотое правило морали - не делай другим того, чего не желаешь себе - никто не нарушал так часто, как сами религиозники. Вред же, нанесённый религией нравственному развитию человечества, невозможно даже точно оценить. Эпоха её всевластия - это Тёмные века и Средневековье. К тому уровню социальной нравственности, которого достигла Античность, человечество смогло вернуться лишь в 17-18 веках. А время религии - это бесконечные войны всех со всеми, это всеобщая ненависть и зашоренность. Не верите - взгляните на те места земного шара, где она правит сейчас...

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не согласен. Человек явно не разбирается в вопросе. С теми же претензиями можно призвать - отказаться от науки. Ей косяков, крови и жертв можно насчитать тоже - воз и маленькую тележку. Причем - несмотря на сравнительную молодость по сравнению с религией. Религия, как и науа, тоже проходит свой эволюционный путь. От самых примитивных и кровавых (с человеческими жертвоприношениями силам природы), до "высоких" - призывающих любить "ближнего как самого себя", служить высоким идеалам и миссиям, даным свыше и т.д. Отказ от религии (дозревшей до высокого уровня) приводит лишь к тому, что, помыкавшись без высших смыслов, которые не может большинству дать ни наука, ни искусство (к чему так активно призывают многие философы-атеисты), люди опять начинают искать себе религию и объект религиозного поклонения (хоть часто и пытаются облекать это в наукообразные формы). Итог - нередко начинают с самого начала. С самых примитивных кровавых форм, сопровождаемых человеческими жертвоприношениями. Яркие примеры - кровавая вакханалия французской революции с ее преклонением перед "великим делом революции". Фашизм - с идеей Великой Германской нации. И т.д. И, только захлебнувшись собственой кровью, люди вдруг задумываются, что же они натворили, как могли до такого дойти. Начинают кричать, что надо вспомнить о пысших гуманистических ценностях. И начинают извлекать на свет эти ценности. Те самые – давным-давно провозглашеные в рамках отвергнутых ранее "высших" религий.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно глупо считать Бьорк глупой или неразбирающейся в том о чём она говорит. Но! Моё мнение касательно этого вопроса немного иное. Я считаю, что религия так или иначе даёт людям какие-то ориентиры, о том что хорошо и что плохо (в целом довольно однозначные ориентиры), без них на этапе становления человечество бы просто утонуло в хаосе.

Сейчас же на основе этих понятий во всём мире работают законы (конечно не везде на 100%, но общий посыл сохраняется) при этом законы в государствах предельно ясны и точно сформулированы, есть суды и все такое.

Возможно Бьорк в чём-то и права, сейчас люди умеют извращать любую информацию в нужную им сторону и религия стала жертвой этих самых махинаций, потому что в мире много религиозных людей и потому что в священных писаниях не написано все так однозначно как в уголовном кодексе скажем. Да можно избавиться от религий, но проблему это не решит, умельцы и дальше будут дурачить людей манипулируя фактами и трактуя их так, как им захочется. В век интернета это особенно заметно, хоть на ютуб зайдите и там у каждого блоггера своё толкование одного и того же факта, собственно за это их и смотрят.

Подытоживая все вышесказанное, я хочу сказать, что проблема не в религии, проблема в толковании информации людьми, а верующих оставьте в покое они никому не мешают.

10
-1

Законы предельно ясны? где уж там) постоянно пересматривают и вносят поправки, и не только у нас.

+2
Ответить

Ну по крайней мере они стараются быть таковыми)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

От существующих религиозных традиций? Пожалуй, да. Они уже не занимаются поисками и развитием, они стагнируют в поддержании собственной высохшей формы.

Хотя одномоментно избавляться, наверно, не стоит. Людям с религиозным чувством нужно где-то находиться, к чему-то принадлежать. Хоть так они будут проходить некое саморазвитие, иметь возможность задаваться внутренними вопросами.

9
-2

Нет, не согласна. Ни с вопросом не согласна, ни с первым ответом. Отнимите религию у народов, и мы превратимся все в зверей. Только Евангелие сказло моему сердцу - Видишь страдающих? Не проходи мимо, помогай! Отцы церкви говорят, что эти слова должны сами жить в сердце, без понуждения. И Бог дал, эти слова у меня в сердце живут. Кто-то попал в больницу, мне не хочется его навещать и денег лишних нет, а слова Божьи засели в сердце и тревожат - Иди, навести, сама меньше поешь, ничего, зато сделаешь очень хорошее дело! Эти слова с Божьей помощью берут меня за ручку и ведут к знакомому в больницу, хоть с чем -нибудь, хоть немного, хоть последнее, но принесла. Однако я рада в ту минуту, когда навестила болящего, мне было несказанно хорошо! Это отцы церкви называют - Благодатью Божьей!

+2
Ответить

@Лариса, да, вот я и говорю про ситуацию, когда эти слова и мотивы будут сами жить в сердце, без понуждения. И без религиозной традиции. Когда они будут естественной частью картины мира человека.
Либо когда будет живая религия, в которой человек будет понимать и чувствовать, что и почему он делает, а не просто исполнять директивы.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

@Сергей В, кажется, вы заблудились. Чтобы эти слова жили в сердце, надо каждый день читать Евангелие Божие. Там Сам Господь говорит через апостолов с нами, и Его слова в нас проходят, если мы верим в Него, в сердце. Просто так ничто не всходит, если нет посева Просто так, только сорняк всходит.. Ну, Боже мой, думаю, что в душе ВАШЕЙ ЕРОЛАШ! Простите, не обижайтесь! А засевают в наше сердце - слова Божии, молитвы, покаяние, слова отцов Церкви и благодать Божья, что получаем после исповеди и причастия. А сами по себе мы можем служить только сатане. Слова Божьи нас оберегают и хранят от плохого!!!

+1
Ответить

@Лариса, ну, вы говорите из своего опыта, я - из своего. Разное всходит. Знаю людей, для которых евангельские истины - естественны от рождения. Просто составляют часть их миропонимания. Таких очень мало, конечно. Но, думаю, будет всё больше.

И я ж не говорю, что не надо Евангелие читать. Надо. Как и другие Писания.

Благодать Божья - она во многом. Она вокруг. Ее надо просто научиться воспринимать. Ее встречают и не причастные таинствам, и не читавшие Евангелия. Хоть это и помогает. Но не только. Путей много разных. И современные религии уже много столетий как не развиваются. Только повторяют утвержденные формы.

Кому-то и этого достаточно, да.

+1
Ответить

@Сергей В, Серёженька, не надо ничего доказывать. Когда человек решает, что он открывает свою истину в религиозных догматах, то он впадает в ересь. Так толкуют святые, отцы церкви. успокойтесь Поэтому начинались расколы. Русские - искони - православные. Спокойной ночи. С теплом и ув. Лариса

0
Ответить

@Лариса, а что такое "впасть в ересь" и чем это страшно?
Да, отцы церкви толкуют одним образом. Кто-то может толковать другим. Как узнать, кто прав?

0
Ответить

Ваша позиция совпадает с библейской точкой зрения. По Библии, все ложные религии построенные на философии, традициях, обрядах, все, кто позорит Бога вмешательством в политику и занимаются коммерцией прикрываясь статусом верующего, будут уничтожены Создателем. Для описания этого события, в Библии использован образ проститутки, чтобы подчеркнуть отношение Бога к тем, кто ведет двойную игру.

2 И закричал [ангел] голосом могучим: "Пал он! Вавилон, великая блудница, пал! Стала она обиталищем бесов (Откровение 18:2)

Слова Иисуса Христа так же говорят о предстоящем жестком приговоре

21 Не всякий, кто говорит Мне: "Господи, Господи", - войдет в Небесное Царство, но лишь тот, кто исполняет волю Моего Небесного Отца. 22 Многие будут говорить Мне в тот день: "Господи, Господи, да разве мы не пророчествовали от Твоего имени, разве не изгоняли Твоим именем демонов и не совершали многих чудес?" 23 Но Я отвечу им: "Я никогда не знал вас, прочь от Меня, беззаконники!" (Матф.7:21-23)

0
Ответить

@Александр Рассказов, да, мне ближе обращаться к Библии напрямую. Минуя устоявшиеся толкования. Там и так очень много сказано.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет, не согласен. Религия несет учение, нравственные заветы. Пусть институт церкви во многом приблизился к евангельским фарисеям, но в том что учение дошло до нас через 2000 лет - заслуга религии. "Если бы у меня была возможность изменить мир" - глупая постановка вопроса. У каждого из нас есть возможность изменить мир - единственная возможность. Она заключается в том, что менять надо себя. Не надо осуждать церковь, религию, политиков, черных, белых, иноверцев. Надо просто взять и начать делать хорошие дела самому и не судить других.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А заодно давайте избавимся от богатых людей. Они эксплуатируют рабочих. А нищебродов выпишем за четвёртое кольцо стен, чтобы они не мозолили нам глаза. Мигрантов - вон. Запретить все радикальные политические партии. Тюрьма - рассадник преступности, а расстрелы очищают общество.

люди такие люди. "когда мы закопаем в землю последнего остроухого ублюдка, настанет мир и навсегда закончатся войны".

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью