Hayk Sahakyan
октябрь 2018.
681

Считайте ли вы, современное мироустройство справедливым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Нет. Более того, я считаю, что "справедливое мироустройство" это сферический конь в вакууме, и что мироустройства, которое было бы справедливо для всех, в принципе не существует и не может существовать при современном разнообразии индивидуальностей в человеческой среде. А следовательно стремление к достижению "справедливого мироустройства" будет неизменно включать в себя массовое истребление тех, кто в эту справедливость не вписывается.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Опять же - отвечаю так, как задан вопрос. А именно - своё мнение. Без претензий на какую-то объективность и правильность.

Я думаю, что верить в справедливость мира вообще вредно. Да, мир бывает иногда справедливым. Но, как показывает практика, чаще всего всё-таки нет. И в такие моменты человек с убеждённостью в справедливости, будет сильно биться и раниться об реальность. Дабы этого не происходило, лучше изначально впитать в себя установку, что мир может быть разным. Вы всегда можете создать (или попытаться создать) справедливость в своём мире. В том который вас окружает.

По этому поводу могу порекомендовать прочитать "Декларацию о принятии реальности" за авторством Козлова Николая Ивановича. Очень полезная, отрезвляющая штука, действующая как прививка против таких неадаптивных убеждений.

Дополню. Вера во всякие "эффекты бумеранга" (типа - всё возвращается), это тоже не более, чем магическое мышление, исходящее от собственной беспомощности. Мы ведь не всегда можем прямо выразить агрессию или отплатить обидчику той же монетой. Поэтому для личного спокойствия некоторые люди свято верят в то, что уж Вселенная вернёт всё зло тем, кто этого достоин.

Как оно в мире на самом деле, мы просто не знаем. Научная картина мира говорит о том, что все события и совпадения нашей жизни случайны.

9
0
Прокомментировать

Зависит от того, в каком масштабе рассматривать вопрос, а также принимаем ли мы бесконечность существования, или верим, что после смерти ничего нет. Если со смертью человека история кончается, то мир определенно несправедлив. Но если каждое рождение предопределено действиями в предыдущем - то справедлив более чем, так как каждый получается творцом любого своего положения. Если мы не принимаем то, что наши беды могут иметь причины, выходящие за пределы этой жизни, то справедливость отсутствует. Более того, даже в рамках этого рождения редко на самом деле удается истинно проследить причинно-следственная связи. Мы видим, что человек огребать, но не видим, что он сам загоняет себя в условия, в которых неминуемо огребет. Так что это по сути вопрос, на который, в зависимости от мировоззрения, ответ будет диаметрально противоположен.

Андрей Говорунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1
Прокомментировать

С моей точки зрения, мир вообще, фундаментально, вне справедливости. Именно фундаментальное свойство. 

При этом у человека есть высокая потребность считать мир справедливым, или что он "должен быть" справедливым. Потому что потребность в контроле. Потому что в безопасности.

А он просто есть, и никак к этим потребностям человеков не относится.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Справедливости никогда не было и никогда не будет. Была только природная справедливость. Как должно быть? Птицы летают, рыбы плавают. Мы болеем, рождаемся в разных условиях, с разными организмами. Дятловцев в горах, убили. Кука съели. Вы по муравьям ходите, топчете их. Производите мусор и грязь, а взамен, что вы даёте природе? И потребляя всё, что вы отдали людям?

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью