Валерия Сенотова
октябрь 2015.
389

Был ли Солженицын при получении Нобелевки также неизвестен широким кругам, как Алексиевич?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вопрос типа «перестали ли вы уже пить коньяк по утрам?». «Широкие круги» — это, я извиняюсь, кто? Первая книга Алексиевич, «У войны не женское лицо», выходила в 1980-е годы множеством изданий общим тиражом намного более миллиона экземпляров. Последняя, «Время секонд хэнд», год назад обошла Сорокина и Прилепина и победила в интернет-голосовании национальной премии «Большая книга». Конечно, можно себе представить, что тётеньке, читающей в метро Дарью Донцову, или подросткам, интересующимся исключительно фанфиками, это имя ничего не говорит, — но это уже их проблемы.

Что до Солженицына, то рассказы, опубликованные в 1961-1962 гг. важнейшим советским литературным журналом «Новый мир», сделали его имя известным всей читающей стране (тётеньку с детективами, опять же, выносим за скобки), и хотя в дальнейшем публикации прекратились и автор попал под запрет, но к 1970 году, когда Солженицын получил Нобелевскую премию, его, безусловно, никто не забыл.

12
Прокомментировать

Неизвестен? "У войны не женское лицо" включено в школьную программу. Гугл выдаёт "готовые школьные сочинения" по этому произведению. Это не свидетельство некоторой известности автора и произведений?

5
Прокомментировать

Солженицын был широко известен. Бунин, Пастернак, Шолохов были известны, популярны, читаемы. Из списка нобелевских лауреатов, как мне кажется, меньше других был известен Бродский, слава к нему пришла после лауреатства. Алексиевич тоже не сверхпопулярна, ее знают и читают меньше, чем Бориса Васильева, Улицкую, Пелевина. Впрочем, все это очень субъективно.

0
Прокомментировать
Ответить