Как эмигрировать в Западную Европу?

46737
5
0
10 марта
15:14
июнь
2015

Уже год неспешно изучаю эту тему и могу резюмировать, что пути есть и их несколько. Все они сложные. Дешевых и быстрых вообще нет. Но при этом все, абсолютно все из моих знакомых, кто реально захотел уехать — уехали и получили вид.

1. Работа — нужно быть ценным специалистом. Составить резюме, выучить язык, начать рассылать его и проходить собеседование по Skype. Ещё лучше получить туристический шенген, выбрать город и начать ходить на интервью. Знакомая приехала в Прагу, попала на какую-то дурацкую работу, получила на основании контракта ВНЖ, потом уволилась с неё и попала уже с готовым разрешением на работу устроилась в офис eBay. Почти в любой стране есть барьер — работодателю придётся объяснить местным властям что вам нет альтернативы среди местных кандидатов. В разных странах этот барьер имеет разную степень формальности/жесткости.

2. Фиктивное трудоустройство — это когда работодатель по сговору с вами нанимает вас на работу, вы на основании контракта делаете ВНЖ, а потом каждый месяц компенсируете ему реальные налоговые отчисления с вашей виртуальной зарплаты (вы ведь не работаете по факту). Это дорого. Например я считал исходя из минимальных зарплат для ВНЖ на семейную пару и получилось для Польши около 600 евро каждый месяц, для Австрии около 1700 евро каждый месяц. Это достаточно большая «абонентская плата» просто за разрешение жить в стране, топорный, но железный способ. Барьер по конкуренции с местными кандидатами проходится с помощью специфической должности, по которой местные с вами не смогут конкурировать, например «Торговый представить для стран СНГ». Это вроде как плохо и наверное даже нелегально, но по большому счету честно — вы не заняли чьё-то рабочее место, но при этом платите большие налоги из ничего.

3. Blue Card — это программа иммиграции для ценных специалистов. Вам не нужен никакой контракт на работу. Если вы ценный, вас пустят просто так, ищите себе работу какую хотите. Почитайте про эту программу подробнее в сети. Но нужно быть реально полезным, например научным сотрудником или крутым врачом. Разные страны ЕС по разному подходят к этой программе.

4. Финансово независимый без права на работу — в некоторых странах есть такая программа. Нужно подтвердить что у тебя есть постоянный легальный доход (акции, бизнес, проценты из банка и т.д.) или большая сумма денег в банке. Например для Австрии нужно показать 35 000 евро на человека, положить их в австрийский банк и взять выписку. Но в той же Австрии такая программа жестко квотируется — 1 января выдаются квоты и 2 января они уже заканчиваются. Этот способ многие называют лотереей. Всё зависит от вашего адвоката. Самому без помощи по этой программе пройти точно не реально, так говорят.

5. Вложение в страну — многие страны западной Европы разрешают просто положить в их банк большую сумму денег и получить взамен вид на жительство. Суммы порядка 200 или 500 тысяч евро. И забрать их на следующий день нельзя естественно.

6. Открыть реальный бизнес — это сложный путь и в каждой стране он разный. Часто бизнес должен иметь полезный характер для региона, например отель. При этом часто нужно нанять какое-то кол-во местных на работу. И там всё сложно. Открыть компанию на супругу, устроиться самому в неё наемным руководителем, получить на этом основании ВНЖ, а супруга получит свой ВНЖ по программе восстановления семьи.

7. Попросить убежище — тоже везде свои правила и разные причины могут иметь силу. По факту рейтинги стран откуда приезжают люди и получают убежище выглядят очень странно. Россия часто стоит на первых местах. Но мы то с вами знаем, что Россия самая свободная страна и тут никого не преследуют и не ущемляют. Но люди как-то доказывают это и получают убежище.

8. Стать студентом — например жена поступает в учебное заведение (часто это просто, часто без экзаменов), получает ВНЖ как студент, а мужу дают ВЖН с правом на работу по программе восстановления семьи. Знакомы так уехали в Германию, она учится, он работает. Но учиться надо реально. Ещё говорят в Австрии можно так же поступить, на курс где преподают на немецком и объявить что не знаешь язык, тогда тебя отправят на платные языковые курсы от 0.5 до 2 лет, платно, но в это время ты будешь иметь статус студента и ВНЖ, а языковые курсы имеют меньшую нагрузку чем полноценный учебный курс. Работать нельзя, или ограниченное кол-во часов. Но для фрилансеров это интересный вариант. Опять же, нужно уточнять в какой стране и как.

Больше вариантов не вспомнил. Каждый из них сложный. Нужно время, деньги и терпение. Не слышал чтобы люди укладывались быстрее чем в 1 год от начала сбора документов до переезда.

212
12
июнь
2015

Расскажу про эмиграцию в Европу на своем примере. В моем случае это стала Испания, Мадрид.

Мысли о возможности поработать в другой стране стали появляется еще года два назад. Но каких-либо активных действий я к этому не прикладывал. Я продолжал работу в одном московском стартапе в качестве дизайнера мобильных интерфейсов, как в один из февральских дней я получил через Dribbble предложение стать штатным дизайнером в одной испанской компании, базирующейся в Мадриде. Пройдя все процедуры с тестовым заданием и двумя собеседованиями, я получил оффер. Обсудив с CEO все условия переезда (я был готов переехать только , если со мной поехали бы жена и дочь), я начал собирать документы.

В первую очередь для Испании необходимо, чтобы все документы, выданные ЗАГСом, были не старше трех месяцев. К счастью, дубликаты органы ЗАГС делают в этот же день за 350 рублей за штуку (мне потребовалось обновить свидетельство о браке и свидетельство о рождении дочери).

Следующий шаг — легализация и проставление апостилей на эти документы в Консульстве. Так как времени стоять в очередях не было, я воспользовался услугами сторонней компании для данной процедуры. Получив документы ЗАГС с апостилями, я отправил их в Мадрид через курьерскую службу, чтобы мой будущий работодатель начал процедуру получения авторизации в испанском Минтруда для меня и моей семьи. Это самая важная процедура, которая занимает от 3 до 6 недель. В процессе рассмотрения моего вопроса Минтруда запросило подтверждение того, что я являюсь высококвалифицированным специалистом в своей области. Так как спецобразования в области интерфейсов у меня нет, я просто перечислил весь опыт работы в своей области, в том числе и фриланс-проекты. В этом плане вам больше поможет статья дизайнера Pebble Александра Кирова, эмигрировавшего в США. Он описал все тонкости в этом вопросе. Статью можно найти на Медиуме.

Пока в Испании рассматривалось мое заявление, в России я сделал справку о несудимости для себя и для жены. Заняло это около 10 дней (но может занять и 30) + еще неделя на легализацию и апостили.

Через три недели после начала рассмотрения моей заявки на авторизацию, я получил одобрение. Дождавшись оригиналов документов из Мадрида, я записался в консульство в Москве на подачу документов и заявления на рабочую визу. Само заявление я сделал через стороннюю компанию, помогающих в визовых вопросах. При подаче документов на визу важно приложить к документам контракт, который будет доказывать вашу платежеспособность. Также совет — делайте копии всех документов и в больших количествах. Их спрашивают везде.

Через 10 дней после подачи пришел положительный ответ.

После переезда в Мадрид полученная виза была обменяна в местной полиции на карту резидента (NIE), которая по факту является паспортом и наделяет человека всеми правами гражданина Евросоюза.

Подводя итог, можно сказать, что сложного с вашей стороны ничего в этом нет, главное — иметь на руках приглашение от работодателя и немного терпения. Вся процедура от получения оффера до переезда заняла 2,5 месяца. Самое важное — это получить работодателю разрешение на вас. А насколько он готов постоять за вас в местном Минтруда — зависит только от него. Удачи в ваших начинаниях!

73
0
март
2015

Страны Западной Европы по факту наглухо закрыты для эмиграции. Надо готовиться к тому, что переехать — это очень дорого и долго. Есть способы трудноприменимые, например получение статуса беженца. Почти все страны Евросоюза принимают беженцев, но грамотно доказать, что вас преследуют по какому-то признаку — религиозному, гендерному и т. п., — очень непросто. Или можно пытаться доказать свои этнические корни: Германия, например, готова давать гражданство евреям и немцам. Или некоторые рассматривают как метод переезда брак с иностранцем.

Вместе с тем есть более реальные и прозрачные возможности. Если говорить о Европе, то в некоторых странах существует закон или совокупность законов, позволяющих нашим кандидатам получать рабочие визы. Особенно это касается молодых специалистов. Сегодня это, как ни странно, Великобритания, где претендент может рассчитывать на оплачиваемую стажировку в крупной финансовой корпорации (UBS Investment Bank, Thomson Reuters, Merryll Lynch и др). Они готовы брать наших кандидатов на годовую оплачиваемую стажировку, предоставляя бесплатное жилье, и это дает право на визу культурного обмена. Чтобы ее получить, надо быть не старше 28 лет и иметь соответствующее образование – финансы, менеджмент или IT. Год работы дает возможность получить характеристику и устроиться в другую компанию — рангом пониже. Через несколько лет после получения рабочей визы можно претендовать на ПМЖ. Вторая страна — это Германия. Во многих университетах обучение на немецком языке бесплатное. А в некоторых городах, например во Франкфурте-на-Майне, и на английском. После получения диплома кандидат получает рабочую визу, мы его трудоустраиваем, и далее по сокращенному сценарию через два года он может рассчитывать на ПМЖ. По этой программе формально нет возрастных ограничений, но по факту после 35 лет в студенческой визе могут отказать. Сложность также в том, что для получения гражданства надо сдать экзамен на уверенное владение немецким языком и на лояльность ФРГ (проверяют знание истории, обычаев, законов и социального благоустройства), а также отказаться от российского гражданства. Третья страна — Греция. Туда нужны женщины от 18 до 45 лет для работы сиделками, официантками, продавщицами,, сотрудницами отелей и т. п. Язык и образование не важны. Это дает возможность получить работу, жилье, ИНН и в дальнейшем претендовать на ПМЖ.

Если задумываться об эмиграции, то я бы рекомендовал не зацикливаться на Европе, которая не очень приветлива к мигрантам, а рассмотреть открытые для миграции новые страны с более высокой экономикой, развитой социальной системой и большими перспективами на хорошо оплачиваемую работу — Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

32
2
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта