Татьяна Орлова
октябрь 2018.
6670

Правда ли, что папоротники вызывают рак и, не смотря на то, что они считаются пищевыми растениями, их употребление опасно если не для жизни, то для здоровья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Папоротник содержит птаквилозид, сильный канцероген, ) выделен из вида папоротника орляк или Исусова трава,) его выделили из  орляка сравнительно недавно. Основные страны где едят папоротник это Корея и Япония, предполагается что высокая заболеваемость раком мочевого пузыря в этих странах связана с потреблением папоротника, однако это пока только версия. Во многих странах папоротник  ценная овощная культура, по биологической ценности белки папоротника орляка близки к белкам зерновых продуктов, (которые считаются легкоусвояемыми), и грибов, но уступают белкам животного происхождения. Папоротник содержит большое количество витаминов, хороший минеральный состав и много пищевых волокон, полезных аминокислот. Сырой папоротник считается условно ядовитым растением, перед приемом в пищу он обычно проходит тепловую обработку( его отваривают).  Проведённые исследования доказали разрушение птаквилозида при тепловой обработке. Следует принять во внимание, что папоротник содержит вещество экдистерон, обладающее стимулирующим действием, снижающий содержание холестерина в крови, ингибирующее (угнетающее) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Я иногда ем папоротник, сам его собираю весной, по вкусу он напоминает мне спаржу, очень он хорош в корейских салатах. Конечно это ваш выбор есть его или нет.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Спасибо огромное! Вы меня успокоили. Сама очень уважаю папоротник. Инфа о его связи с раком мягко говоря не обрадовала. Но оказывается, все не так плохо.

0
Ответить

Раньше он и в Европе был популярным часто употребляемым овощем. Мы потребляем молодой побег, там  изначально содержание канцерогенов ещё меньше. Отваривайте в соленой воде и ешьте на здоровье.

+1
Ответить
Прокомментировать

На северо-востоке США, рахисы папоротника https://ru.wikipedia.org/wiki/Рахисы_папоротника очень популярны, то только во воемя короткого сезона. Вроде Matteuccia (страусник), который едят у нас, пока не связали с раком. Подозрения есть про Pteridium (орляк), который растет в Калифорнии.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью