Можно ли оправдать насилие психическими расстройствами?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Разумеется, да. Оправдать можно что угодно и чем угодно. Но что значит это оправдание?

Расстройство - это же всего лишь один фактор. Если врождённое - то это случайность природы и он просто немного "другой" человек. Значит общество ещё не такое гибкое, свободное и, скажем так, прогрессивное, чтобы в нем было место для любых людей. Если же расстройство приобретенное - то опять же ответственность целиком лежит на обществе, в котором это расстройство было взрощено.

Есть и другие факторы, кроме самой болезни: воспитание, общение с равными, с вышестоящими, с подчиненными, мы играем разные роли и расстройство может проявляться в некоторых из них, а может, вообще, в чем-то одном. А в итоге все будут говорить, что он примерный семьянин, лучший работник месяца, а соседские дети так и продолжат пропадать. Как же мы так не подумали на него? А потом выясняется, что его в детстве отец насиловал, но об этом все молчали.

Так что признать расстройство - это значит взять обществу с больного на себя вину за насилие, им совершённое, а это ой как непросто!

Али Шерлокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Редкие люди научились брать за себя ответственность, а целому обществу этому научиться совсем еще не под силу.

0
Ответить
Прокомментировать

Все просто.

Если мы говорим о ситуации, когда человек не отвечал за свои действия - это смягчает вину, но не оправдывает насилие.

Если же мы говорим о ситуации, когда у человека есть диагноз, но за свои действия он отвечал и был в относительно здравом уме и трезвой памяти (а такое может быть) - то нет. Это не смягчает его вину и не оправдывает насилие.

Гиоргий Нацвлишвилиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

А как же психически больная няня из Средней Азии, которая отрезала голову девочке-инвалиду, своей подопечной? И не попала в тюрьму ( и не расстреляна), а оказалась в больнице, где о ней заботятся после того, что она натворила.

0
0
Прокомментировать

Непосредственно движущей силой для избиения - нет, а если дополняющим или стимулирующим фактором - да , но стоит смотреть от тяжести расстройства и субъективного поведения персоны в данных ситуациях . Должен быть повод к избиению, причина, мотив, побуждение, а там уже ситуация и будет развиваться

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью