Артем Горный
октябрь 2018.
944

Правда ли, что Джамаль Хашогги хотел написать про применение химического оружия войсками Саудовской Аравии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Джамаля Хашогги (по-турецки его называют Хашикчи) убили не за его журналисткую деятельность, начнём с того, что ещё в Саудовской Аравии ему запретили заниматься журналистикой за критику Трампа. Журналистом он был лишь во вторую очередь. Писал раз в месяц в The Washington Post и другие издания. А в остальное время он мог заниматься более серьёзными делами. Саудовцы могут отравить хоть тысячу йеменцев или принять участие в терактах 11 сентября, им за это ничего не будет. И публикации в прессе их мало волнуют. По мнению знающих людей, Хашогги грохнули за сотрудничество с иностранными спецслужбами, возможно даже за работу на смену режима в Саудовской Аравии. Его очень жестоко пытали, возможно хотели вытянуть какую-то информацию или выбить признание. Чтобы покарать за критику в адрес Трампа или саудовского режима можно было поступить по старинке, вывезти в КСА, дать срок в тюрьме и отпиздить палками. Так всегда поступают с дисидентами в Саудовской Аравии. А господин Хашогги это не рядовой журналист, он представитель очень богатой и влиятельной семьи. Вероятно, он работал на спецслужбы очень могущественной западной державы.

Есть примечательный факт. 3 июля в Вашингтон Пост была опубликована его статья "Настало время поделить Сирию", возможно принц Мухаммед бин Салман решил, что это плохая идея и лучше поделить на части автора. Так или иначе, Вашингтон Пост правы, демократия погибает во тьме. И это прискорбно.

7
-3
Прокомментировать

Возможное, мой ответ будет не актуальным, но Хашогги точно не работал на иностранную разведку с целью свержения действующего режима КСА. На кого, собственно, он мог работать (то есть кому выгодна эта смена режима)? Она выгодна части руководства Ирана, радикальным террористическим организациям и... Вот собственно и все. США не хотят смены режима, потому что на Мухаммеда бин Салмана возлагают определенные надежды по изменению внутренней ситуации в стране. Турции ни к чему такая радикальная пертурбация при всей сложности взаимоотношений с КСА. Ну а кому еще это выгодно? Катару? Не думаю, что Хашогги с ними сотрудничал.
Если бы он готовил какое-то серьезное расследование и собирался его опубликовать, то вряд ли он в это время поехал бы в Турцию в консульство КСА. С начала бы опубликовал, а уж потом дела семейные.
Думаю, в данном случае речь идет об убийстве, которое уже достаточно давно хотелось осуществить кем то из высшего руководства Саудовской Аравии (судя по всему, наследным принцем). И, возможное, это связано с тем, что Хашогги воспринимался, как предатель, который мало того уехал из страны, так еще постоянно критиковал Мухаммеда бин Салмана. И, кстати говоря, войска КСА на прямую не участвуют в сирийском конфликте. Есть группировки, которых они очень мощно поддерживают. Если те и применяли химическое оружие, то легко сослаться на "местную инициативу". Кроме того, в Сирии значительными запасами химического оружия обладала до недавнего времени только одна сторона - Дамаск. Обладает сейчас или нет - вопрос.
Судя по всему, мы имеем дело с личными мотивами наследного принца, но говорить со 100% долей уверенности еще рано.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Он скорее всего сотрудничал со спецами из Турции и Катара, обе страны поддерживают движение "Братьев мусульман", чья деятельность запрещена в России и Саудовской Аравии.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью