Сергей Иванов
октябрь 2015.
10936

Почему США беспредел в Северной Корее уже столько лет обходят стороной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Смею предположить, что нынешнему руководству США, как и правительству Республики Корея и другим соседям КНДР по региону, это вторжение просто-напросто не выгодно, и для них оно не имеет никакого смысла.

Опираясь на доводы К.В. Асмолова (Институт Дальнего Востока РАН), изложенные в его работах, выступлениях и видео-лекциях, некоторые оценки А.Н. Ланькова (Университет Кукмин) о состоянии северокорейской экономики, уровня социально-политического развития общественных институтов на Севере, демографических характеристиках РК и КНДР, можно утверждать, что ни объединение "двух Корей", ни свержение режима Кимов не принесет ничего, кроме хаоса и крупномасштабного неконтролируемого кризиса на всем пространстве восточноазиатского региона.

Ныне контролируемое население КНДР после вторжения, которое с учетом значительного перевеса сил объединенной американо-корейско-японской военной группировки будет скорей всего успешным, в поисках лучшей жизни или просто источников средств к существованию двинутся в разные стороны, - в Китай, Республику Корея, Японию, через океан в Штаты, и т.д. На самой территории КНДР обычных корейцев ничто не удержит, т.к. война уничтожит все те скромные ресурсы, что позволяют им сегодня существовать и развиваться.

Несмотря на всю истерию в СМИ и на уровне деятельности неправительственных организаций, никакое вторжение против режима Кимов не оправдает конечных результатов. С ними иметь дело не захочется никому.

68
-3

"...свержение режима Кимов не принесет ничего, кроме хаоса и крупномасштабного неконтролируемого кризиса на всем пространстве восточноазиатского региона" - хаос, возникший в результате вмешательства во внутренние дела других стран Америкой, не помешал США вмешиваться в политику в других регионах.

-5
Ответить

Не помешал, если из него можно было извлечь пользу и прибыль. Здесь ситуация иная: в КНДР взять нечего, заработать нельзя.

+5
Ответить
Прокомментировать

Потому что у КНДР есть ядерное оружие. Его не очень много (минимальные оценки - 10 ядерных зарядов), под большим вопросом эффективность (и наличие) средств доставки, но этого вполне достаточно, чтобы гарантировать Северной Корее свободу от попыток демократизации. Понятно, что гипотетическую войну с кем угодно из триады декларируемых противников - США, Японией или Республикой Корея - КНДР гарантированно проиграет, и никакое ядерное оружие Ким Чен Ыну не поможет. Но такой отчаянный режим как северокорейский в случае прямого военного столкновения уж точно не побоится применить ядерное оружие - хотя бы в качестве красивого прощального жеста. Никто, включая США, не хочет идти на подобные риски, с миллионами жертв и масштабными разрушениями, ради того, чтобы принести демократию в страну чучхе. Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен, дедушка нынешнего Кима, был совсем не дурак, и не зря ядерную программу запускал.

Подробнее на тему северокорейского ядерного оружия есть хороший материал Ланькова А.Н. на Ленте.ру:

P.S. Ну и не в любую, конечно, страну США могут вторгнуться, что вы. Особенно сейчас, после печального опыта Афганистана и Ирака.

40
-15
Прокомментировать

В США, в отличие от государств с авторитарной системой управления, принятие решения о начале военных действий требует совпадения множества обстоятельств и вовлеченности различных групп интересов. Подробнее об этом можно прочитать в теме, посвященной схожему вопросу: thequestion.ru

11
-7

В неавторитарной системе можно рассказать всем, что диктатор расстрелял дядю из атомной бомбы, скормил собакам, а собак съел сам. А потом попросить денег на армию для защиты от сумасшедшего. Проверять же никто не будет. А если кто-то разоблачит ложь, то его можно не пускать в СМИ. Они же все "демократически" частные, как владелец скажет, так и будет.

-6
Ответить
Прокомментировать

Если говорить простым языком, то в КНДР достаточно оснащенная, преданная и серьезная армия. Все понимают, что без серьезных жертв эта война не пройдет. Кроме того, в этой стране непростая для боевых действий местность.

Александр Файрузовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-32
Прокомментировать

Автор вопроса, родственник магистра Йоды, отчего-то свято верует в то, что США должны вмешиваться в каждую страну, которая, в силу своих культурных особенностей и исторического пути, выбрала недемократическую модель.

Уважаемый автор, посмотрите на богатую историю американских вторжений. Сценарий почти везде один и тот же. Есть в той или иной степени несвободная страна, жители которой живут в той или иной степени плохо. Являются добрые американские войска: свободней страна не становится, зато миллионы трупов, миллионы калек, уничтоженные инфраструктура и государственность, население выживает (или не выживает) в условиях гуманитарной катастрофы, всеобщего бандитизма и со слезами вспоминает недавние времена, когда оно жило, оказывается, не так уж и плохо.

Роман Жигунотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-36

японцы и южнокорейцы категорически не согласны. то, что плоды демократизации приходят не сразу, и что для них нужно потрудиться самим (как всё проебал ирак, например) понятно тоже не всем

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить