Можно ли как то определить, какова вероятность того, что научная теория правильно описывает действительность, а не ошибается?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Вероятность будет наибольшая до того момента, пока действительность не будет опровергать теорию . После этого следует некое падение правильности теории.
Понимаете, теория в принципе не ошибается до момента её критики и опровержения деталей.  
Если вы ссылаетесь на философию, то это смотря какого воззрения вы придерживаетесь. Причем чем больше мы склоняемся в сторону субъективных ощущений, тем меньше мы можем анализировать теорию

0
0

Действительность не может опровергнуть теорию никогда. Просто потому, что теория (естественнонаучная) - это описание действительности, уже всесторонне подтвержденное экспериментами/наблюдениями (то есть самой действительностью).

Математические теории вообще не могут быть опровергнуты действительностью, потому как не имеют к действительности ни малейшего отношения.

0
Ответить

тогда в вашем определении теория есть истина, а не предположение

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Определение не моё, а общепринятое.

Да, теория есть истина, потому как прошла испытания экспериментом (в естественных науках) или анализом непротиворечивости (в математике). Естественно, это истина ограниченная (приближённая), потому как могут найтись новые эксперименты, старой теории противоречащие (к математике это отношения не имеет).

А предположение, не прошедшее проверку экспериментом (и, возможно, будет опровергнуто экспериментом) называется гипотезой.

0
Ответить
Прокомментировать

Можно ли как то определить, какова вероятность того, что научная теория правильно описывает действительность, а не ошибается?

Если бы можно было определить вероятность (а точнее степень) истинности той или иной научной теории некоторым внешним по отношению к ее содержанию, логической непротиворечивости, эмпирической верифицируемости и эвристической значимости для развития науки образом, то:

  1. по крайней мере для некоторых теорий классической науки, исторически удостоверивших свою истинность и значимость и в некоторый момент времени уступивших место последующим теориям, такой расчет истинности был бы уже произведен;

  2. вдохновленные (а также морально и материально стимулированные) успешным опытом, предположенным в п.1, современные ученые занимались бы не столько исследованием действительности с помощью свободно выдвигаемых и проверяемых на истинность теорий, сколько предварительным исчислением таких "истинных", "успешных", "эффективных" теорий, т.е. перестали бы заниматься собственно наукой, и таким образом в логике известного анекдота искали бы потерянное не там, где оно обронено, а там, где светлее.

Поскольку п.1 несостоятелен исторически, а п.2 ценностно дезавуирует науку как науку, ответ на исходный вопрос: "Нет!"

Кроме того, положительный ответ на вопрос предполагал бы абсолютного наблюдателя, не совпадающего ни с объективной действительностью, ни с научной теорией, ее объясняющей, что логически невозможно.

0
0
Прокомментировать

Вероятность стремится к нулю для любой теории. 

Чем больше мы знаем тем больше поле неизвестного, для всякой теории норовит рано или поздно так или иначе найтись факт в нее не укладывающийся. 

Например вся современная физика построена вокруг ОТО/СТО и квантовой механики, которые принципиально противоречат друг другу.

1
-1

Полная ерунда.

0
Ответить
Прокомментировать

Задача научной теории - обеспечить общепринятое (стандартизированное для совместного использования) правдоподобное и наиболее простое описание действительности. 

Поскольку действительность постоянно и непрерывно изменяется в вечности, наука должна постоянно обеспечивать соответствие теории этим изменениям, чтобы обеспечивать соответствие нашего поведение нашим постоянно меняющимся природным возможностям и способностям.

0
-1
Прокомментировать

Теория не ошибается никогда. Просто по определению слова "теория". Это непротиворечивая совокупность определений, рассуждений, выводов, многократно проверенная экспериментами и наблюдениями (это и есть её связь с действительностью, если речь о естественнонаучной теории; математические теории вообще не имеют отношения к действительности, они не для того, чтобы её описывать). Поэтому, в рамках своей области применимости, теория верна всегда (на все времена). Другое дело, что теория может быть уточнена как раз в плане границ области применимости. И может быть построена более совершенная теория, которая не отменяет предыдущую, а дополняет/уточняет предыдущую.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью