Павел Петерсон
октябрь 2018.
26356

Если во время стрельбы из длинноствольного ружья резко наклонить оружие, то пуля может повредить ствол или вообще его пробить?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А давайте посчитаем.  Возьмём средние цифры для длинноствольных ружей из википедии. Длина ствола L = 50 см, скорость пули/дроби на вылете v = 400 м/с, масса свинцовой пули/дроби m = 30 г. Время (t) полета пули в стволе, t = L/v =0,00125 с. Соответствующее ускорение (а) при сдвиге ствола за время t получим из a = 2L/t² = 256 км/с². Это чудовищное ускорение, способное разрушить ружьё. 

Соответствующая необходимая сила (F) для сдвига пули при выстреле, F = ma = 7680 Н. Коэффициент трения свинец-сталь μ = 0,2, откуда имеем силу трения (ƒ) пули в стволе ƒ = Fμ = 1536 Н, что приведёт к выделению тепла Q = ƒL = 768 Дж. Эта величина выше тепла (q), необходимого чтобы расплавить пулю q = mλ = m×(22,6 КДж/кг) = 678 Дж.

Выводы:

  1. Невозможно за ~1 мс (время полёта пули в стволе) применить силу 7,68 кН, для сдвига ружья на 20 см. 
  2. Если все же это удастся, то необходимое для этого ускорение 256 км/с² разрушит ружье полностью.
  3. Если же Вам так повезло, что и силу Вы успели применить и ружьё не разрушилось, то свинцовая пуля расплавится в стволе раньше, чем вылетит из ружья. 
  4. Время полета пули внутри ствола более чем на порядок меньше времени реакции человека и как бы Вы не старались, не успеете изменить динамику полёта пули в стволе.

Так что не волнуйтесь. Прижмите крепче приклад к плечу, прицельтесь, и не стреляйте в людей и зверей.

187
-9

Опередили. Отличный ответ.

+14
Ответить

@Олег Соколов, Ну а как же образцы оружия для стрельбы из за угла с кривым стволом? Были же испытания во время войны.

+1
Ответить

полная чуш, учите физику.

-3
Ответить

@Сергей К., учи русский

+5
Ответить

Бредядина

+2
Ответить
Ещё 22 комментария

Это уже диагноз...

+3
Ответить

Если не лень посчитайте для пулемета с вращающимся блоком стволов и стрельбу в самолете на вираже.

+6
Ответить

Написанное просто белиберда полная.

1.Время нахождения в стволе как минимум 0,0025 с.

Так как пуля движется равноускоренно от 0 до 400 м/с.

  1. Сдвиг ружья на 10 см (0,1 м) за это время это всего лишь ускорение 40 м/с2.

А уж если читать про силы для сдвига пули вообще хохма.

Хотя бы потому что, при движении в стволе орудия пуля представляет собой единое целое со стволом в направлении определенных векторов.

+6
Ответить

В расчете ошибка <<< t = L/v =0,00125 с >>> снаряд имеет скорость 400 м/с лишь на дульном срезе, в начале эта скорость равнялась нулю, поэтому средняя скорость пролета сквозь ствол будет 200 м/с и соответственно время пролета составит 0,0025 секунды или 25 миллисекунд.

+4
Ответить

Что за бред??? Как минимум пуля проходит ствол быстрее, чем успеешь шевельнуться. Да даже если и будет смещение то просто пуля уйдет туда, куда ее направишь.

+2
Ответить

А когда когда кончаешь, зажать, а потом отпустить и тёлке снесёт бошку

+4
Ответить

@Евгений Д., ахахахаха

0
Ответить

Проще остановить пулю пальцем в начале ствола, тогда ствол разорвёт.Зачем всё выдумывать, если время реакции человека --1,2сек.

+3
Ответить

@Александр Алексеевич А., Моя ошибка: время реакции-- 0,2сек.

0
Ответить

Удивляет серьёзность расчётов, а ещё больше - серьёзность обсуждений. Нечем голову занять, а тем более руки.
ОЧНИТЕСЬ,... ЛЮЮЮДИИИ!

+3
Ответить

@Андрей С., а что тебя удивляет? Ты видимо привык загружать свою голову только едой. Про мысленные эксперименты слышал?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

@Марти Р., Для справки - мой рост 176 см, вес 73 кг, владею десятью специальностями минимум, работаю ведущим инженером, в свободное время занимаюсь интерьерами и разработкой конструкций. Насчёт физики - Попробуйте прочитать несколько страниц работ Крикорова "Единый космос" . А потом можете пояснить мне и остальным о чём там говорится. Удачи в познании физики.

-1
Ответить

@Андрей С., господин Мюнхгаузен, вас в палате номер 6 уже обыскались. Возвращайтесь, пожалуйста, а то санитары волнуются)

0
Ответить

То есть, если прикрепить ружьё прикладом к довольно-таки мощному мотору и хорошенько раскрутить, то, по вашему выходит, разорвётся ствол?

0
Ответить

@Василий С., зачем если прикрепить, многоствольные пулеметы с электроприводом блока стволов прекрасно вращаются и не разрываются.

0
Ответить

а при стрельбе во время движения по проселочной дороге стреляя на ходу оружие не дергается ,что то не было случиев разрывав и прочего . и вообще если были бы какие заморочки то наверное в деле по стрелковой подготовки были бы предупреждения и рекомендации , что во время движения на транспорте не стрилять . полнейшей бред .

0
Ответить

Известно,что снаряд,выпущенный из пушки,летит по траектории,близкой к параболе. Отсюда следует,если пушку положить набок,можно стрелять за угол.

+4
Ответить

@renat v., Набок пушку класть - по Уставу не положено! :)

0
Ответить

Только в современном мире могут задавать такие вопросы(

0
Ответить

люблю я физику

0
Ответить

Автор бредит

0
Ответить

У пули полёт прямолинейный, значит как бы мы стволом не крутили,пуля будет лететь всегда прямо, значит если ствол будет задран в верх, то пуля пробьёт нижнюю часть ствола и вылетит прямо, если мы ствол вниз опустим, то пуля пробьёт верхнюю часть ствола и полетит дальше, если в бок ствол повернём то пуля вылетит в противоположной стенке ствола. Поэтому нельзя ни в коем случае размахивать стволом в разные стороны при стрельбе из любого положения, так как ствол может превратиться в расщеплённое состояние наподобие веника.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если посмотреть автоматическое оружие-ствол там постоянно ходит, немного качания ничего не изменит, даже если ствол немного длинней . хотя может как трясти.

[

](https://img1.ak.crunchyroll.com/i/spire4/a28b9f5bba2e74bbb81764444689380e1325641638_full.png)

8
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ха, вы когда-нибудь слышали про оружие с изогнутым стволом? Ствол можно согнуть на 90 градусов (по дуге) и оно всё равно будет нормально стрелять.

В общем нет - пуля ствол никак повредить не сможет.

12
-7

Нобилевская премия тебе друг в подарок

-2
Ответить

@Сергей Воробьев, гугли "кривоствольные пулеметы", школьник.

0
Ответить

Сколько раз приходилось стрелять будучи в такой ситуации,и наблюдать иногда со стороны,и сам жив и люди тоже! Тугодум задал вопрос,это самое мягкое сравнение. А оружие с кривыми стволами есть,в Израиле и Германии.У нас не знаю...

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В момент выстрела происходит следующие: патрон заперт затвором в патроннике, в момент воспламенения пороха в патроне создается давление пороховых газов, равномерно действующие на внутренний объем патрона. Со стороны донца и стенки патронника за счет механической прочности происходит сопротивление давлению, со стороны дульца гильзы сопротивление меньше и поток газов выдавливая пулю, движется в сторону дульного среза ствола.

Данный процесс является замкнутой системой, до покидания пулей канала ствола. Вектор движения пули под действием пороховых газов направлен вдоль канала ствола и не зависит от движения самого оружия.

Как ни крути, а пуля (точнее вектор её движения) будет перемещаться со стволом.

Еще доходчивей, когда писаешь, пиской можешь махать как хочешь, но струя писюн не порвет.

3
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Тут же очевидно - пуля вылетает со скоростью примерно 900 метров в секунду. Длина ствола метр. Внутри ствола пуля летит практически вплотную к поверхности ствола. С какой скоростью надо мотнуть ствол, чтобы за эти микросекунды, пока пуля движется по стволу почувствовала какое-то боковое воздействие относительно вектора полёта. Думаю дернуть нужно будет сопоставимой скоростью. Другими словами как не дергай, то всё равно это будет практически не ощутимо для пули.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью