Евгений Елисеев
октябрь 2018.
9013

Что будет, если выстрелить из оружия в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под космосом понимается космический вакуум и невесомость, то при выстреле из огнестрельного оружия произойдет... собственно выстрел. Современный заряд не нуждается в атмосфере для воспламенения, поэтому он воспламенится. Расширяющиеся газы вытолкнут пулю из ствола и она полетит, не испытывая воздействия сопротивления воздуха и гравитации по прямой, пока не встретится с каким-либо объектом, который повлияет на ее скорость. Стрелок в соответствии c законами Ньютона испытает на себя то же воздействие расширяющихся газов, что и пуля. Так как масса стрелка намного больше, чем пули, он испытает меньшее ускорение. 

Дальнейшее движение стрелка буден зависеть от точки и вектора приложения силы. 

Если он будет стрелять привычно, приложив оружие прикладом к плечу, то вектор силы,  проходящий через точку ее приложения, не пройдет через центр тяжести стрелка. Следовательно возникнет так называемое "плечо" (рычаг), следствием чего будет вращательный момент, закручивающий стрелка вокруг его центра тяжести. 

Если же исхитриться и стрельнуть "от пупка", то теоретически можно добиться ускорения без вращательного момента. Стрелок будет двигаться в сторону, противоположную движению пули. Но это, наверное, сложно и фильму "Гравитация", где дама ловко управлялась в невесомости с огнетушителем, доверять не стоит.

21
0
Прокомментировать

Современный патрон содержит некоторое количество собственного окислителя, который позволяет пороху детонировать. Выстрел в космосе будет отличаться лишь дымовым следом, он образует сферу из дыма у дульного среза. Но стрельба в космосе может привести к весьма интересным последствиям.

Андрей Горбенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

Окислитель содержится в самом порохе, причем не только в современном, но и в древнем китайском - селитра (нитрат калия если точнее). 

А эффекты от стрельбы не такие уж фантастические. Просто стрелка отбросит с тем же импульсом, что и пулю - отдаче некуда деваться.

+2
Ответить

Порох не детонирует, он горит. Если срок годности пороха давно прошел, порох слежался или был намочен и высушен, то такой порох может и сдетонировать, но это как правило приводит к разрыву ствола оружия.

0
Ответить

Не вижу причин для образования сферы из пороховых газов. Скорее образуется усеченый конус (или что-то вроде), который по окончании истечения газов оторвется от дульного среза и будет лвигаться вперед (а до того он рос вперед без отрыва), расширяясь за счет давления газов и все меньше походя на конус.

0
Ответить
Прокомментировать

В зависимость от массы стреляемого объекта (снаряда) и стреляющего (пушки и того, на чем она стоит) изменятся параметры орбиты стреляющего, а стреляемый объект получит свою орбиту в соответствии со скоростью и направлением выстрела.

1
0
Прокомментировать

Пуля полетит бесконечно долго пока не встретит препятствие, а стрелявшего закрутит в пространстве от отдачи. Но гораздо интереснее знать, что будет если в космосе крутануть юлу или шестеренку.

3
-3

Из-за отсутствия сопротивления воздуха юла будет крутиться сверх долго. Но она может остановится при столкновении с чем-то. Или если отправится в путешествие по космосу, то не исключено, что Гравитация более больших тел остановит её

+1
Ответить

Ты сам ответил на свой вопрос, ведь пуля летит и вращается, зависит только от той силы, с которой собственно будет крутиться юла и предметы, которые ей встретятся на пути.

0
Ответить
Прокомментировать

Стрельба в космосе из чего угодно - ни что иное, как создание ускорения по второму закону Ньютона: a=f/m, где a - получаемое ускорение, f -  сила выстрела, a m - масса тела

Причём нет никакой разницы, из чего и кто стреляет. Лишь бы пальнуло - ускорение будет.

В целом, реактивный принцип движение - это ни что иное, как принцип непрерывной стрельбы для достижения необходимой скорости. Стрелять можно и холостыми зарядами (истекающие из сопла газы), и чугуниевыми гирями, отбрасывая их от себя, и снарядами из пушки, и очередями из шмайсера. Даже стрелы из лука подойдут. И световые вспышки или лазерное излучение.
Но ускорение в каждом случае будет разное (см. формулу).

А результат везде один: ускорение и набор скорости. Вот это и будет всегда, если выстрелить в космосе.

Всё остальное, что произойдёт при выстреле - частности.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью