Евгений Елисеев
октябрь 2018.
1579

Что будет, если выстрелить из оружия в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если под космосом понимается космический вакуум и невесомость, то при выстреле из огнестрельного оружия произойдет... собственно выстрел. Современный заряд не нуждается в атмосфере для воспламенения, поэтому он воспламенится. Расширяющиеся газы вытолкнут пулю из ствола и она полетит, не испытывая воздействия сопротивления воздуха и гравитации по прямой, пока не встретится с каким-либо объектом, который повлияет на ее скорость. Стрелок в соответствии c законами Ньютона испытает на себя то же воздействие расширяющихся газов, что и пуля. Так как масса стрелка намного больше, чем пули, он испытает меньшее ускорение. 

Дальнейшее движение стрелка буден зависеть от точки и вектора приложения силы. 

Если он будет стрелять привычно, приложив оружие прикладом к плечу, то вектор силы,  проходящий через точку ее приложения, не пройдет через центр тяжести стрелка. Следовательно возникнет так называемое "плечо" (рычаг), следствием чего будет вращательный момент, закручивающий стрелка вокруг его центра тяжести. 

Если же исхитриться и стрельнуть "от пупка", то теоретически можно добиться ускорения без вращательного момента. Стрелок будет двигаться в сторону, противоположную движению пули. Но это, наверное, сложно и фильму "Гравитация", где дама ловко управлялась в невесомости с огнетушителем, доверять не стоит. 

17
0
Прокомментировать

Современный патрон содержит некоторое количество собственного окислителя, который позволяет пороху детонировать. Выстрел в космосе будет отличаться лишь дымовым следом, он образует сферу из дыма у дульного среза. Но стрельба в космосе может привести к весьма интересным последствиям.

Андрей Горбенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Обычно стреляют ИЗ пистолета. Будет иллюстрация к закону сохранения импульса- пуля начнет двигаться в одну сторону а вы в другую. Только не цельтесь в обшивку-дядька Рогозин заругает.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

В зависимость от массы стреляемого объекта (снаряда) и стреляющего (пушки и того, на чем она стоит) изменятся параметры орбиты стреляющего, а стреляемый объект получит свою орбиту в соответствии со скоростью и направлением выстрела.

1
0
Прокомментировать

Пуля полетит бесконечно долго пока не встретит препятствие, а стрелявшего закрутит в пространстве от отдачи. Но гораздо интереснее знать, что будет если в космосе крутануть юлу или шестеренку.

3
-3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить