Как Севастополь передали в состав УСССР, если он был отдельной административной единицей, а передавалась только Крымская область?
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюПри заключении беловежских соглашении Ельцын был озабочен только получением властных полномочии, да и в похмелье вечно был. Кравчук признавал, что если бы Ельцин весь Крым потребовал, то он бы согласился, но Ельцин всё пропил. В итоге в договоре появились странные формулировки, даже флот отдать хотели, да Касатонов грудью защитил.
Никакой "отдельной единицей" Севастополь в СССР не был. Городов республиканского подчинения в РСФСР было только два - Москва и Ленинград. До передачи Крыма в состав УССР Севастополь был просто одним из городов Крымской области РСФСР. Когда Крым стал украинским, Севастополь получил статус города республиканского подчинения УССР (наряду с Киевом). Никаких отдельных решений о передаче Севастополя не требовалось и не принималось.
В соответствии с пунктом 57 постановления Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя» и указом Президиума ВС РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» Севастополь был «отнесён к категории городов республиканского подчинения» со своим бюджетом.
Это постановление касалось лишь порядка финансирования восстановительных работ. Из состава Крымской области Севастополь выведен не был. Это подтверждается тем, что жители Севастополя по-прежнему избирали депутатов областного совета, милиция Севастополя подчинялась управлению в Симферополе, школами управляло облоно и т.д.
Вы не обладаете точной информацией. Жители Севастополя не избирали депутатов в Областной Совет Крыма, севастопольская милиция не подчинялась крымской, а в севастопольских школах, в отличие от крымских, не изучали украинский язык!
А как его можно было не передать, если он является анклавом? В таком случае пришлось бы завозить из РСФСР морским и воздушным путями все товары, включая продукты и воду, построить в Севастополе электростанцию, аэропорт и многое другое.
Советский Союз не был настолько богат, чтобы швырять на ветер такую кучу денег, особенно в случае единственной военно-морской базы в Средиземноморье.
Впрочем, сейчас подобная проблема стоит перед РФ, но уже в масштабе всего острова.
В Средиземноморье? Может быть всё же в Причерноморье?
И, кстати, Севастополь не единственная база ЧФ РФ. Есть ещё Новороссийск.
Артем, а нужно было отдельно по Севастополю, Симферополю, Керчи и другим городам Крыма?