Artem Zhdanov
октябрь 2018.
9104

Как Севастополь передали в состав УСССР, если он был отдельной административной единицей, а передавалась только Крымская область?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

При заключении беловежских соглашении Ельцын был озабочен только получением властных полномочии, да и в похмелье вечно был. Кравчук признавал, что если бы Ельцин весь Крым потребовал, то он бы согласился, но Ельцин всё пропил. В итоге в договоре появились странные формулировки, даже флот отдать хотели, да Касатонов грудью защитил.

5
-1
Прокомментировать

Никакой "отдельной единицей" Севастополь в СССР не был. Городов республиканского подчинения в РСФСР было только два - Москва и Ленинград. До передачи Крыма в состав УССР Севастополь был просто одним из городов Крымской области РСФСР.  Когда Крым стал украинским, Севастополь получил статус города республиканского подчинения УССР (наряду с Киевом). Никаких отдельных решений о передаче Севастополя не требовалось и не принималось.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-4

В соответствии с пунктом 57 постановления Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя» и указом Президиума ВС РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр»  Севастополь был «отнесён к категории городов республиканского подчинения» со своим бюджетом.

+4
Ответить

Это постановление касалось лишь порядка финансирования восстановительных работ. Из состава Крымской области Севастополь выведен не был. Это подтверждается тем, что жители Севастополя по-прежнему избирали депутатов областного совета, милиция Севастополя подчинялась управлению в Симферополе, школами управляло облоно и т.д.

-1
Ответить

Вы не обладаете точной информацией. Жители Севастополя не избирали депутатов в Областной Совет Крыма, севастопольская милиция не подчинялась крымской, а в севастопольских школах, в отличие от крымских, не изучали украинский язык!

+3
Ответить
Прокомментировать

А как его можно было не передать, если он является анклавом? В таком случае пришлось бы завозить из РСФСР морским и воздушным путями все товары, включая продукты и воду, построить в Севастополе электростанцию, аэропорт и многое другое.

Советский Союз не был настолько богат, чтобы швырять на ветер такую кучу денег, особенно в случае единственной военно-морской базы в Средиземноморье.

Впрочем, сейчас подобная проблема стоит перед РФ, но уже в масштабе всего острова.

3
-4

Но почему не было отдельного указа о передаче Севастополя?

-3
Ответить

В Средиземноморье? Может быть всё же в Причерноморье?

И, кстати, Севастополь не единственная база ЧФ РФ. Есть ещё Новороссийск.

+4
Ответить

Если бы Новороссийск был полноценной базой, Кремль не цеплялся бы так отчаянно за Крым.

Чёрное море является частью Средиземноморского бассейна, потому что имеет единственный выход.

-7
Ответить
Ещё 3 комментария

Борис, в Севастополе могла появиться база США, поэтому так быстро взяли Крым.

+1
Ответить

"поэтому так быстро взяли Крым"

Взяли? Теперь тащите. ;)

-3
Ответить

Можно подумать, что Украина его тащила;))))))  Не тащила, а растаскивала.

А теперь Крым вместе с его гражданами  начнет цвести и пахнуть. Посмотрите только на "Орлёнок", на новые дороги, аэропорт и т.д. Крым стал энергонезависимым и обеспечен пока по минимуму водой. От безводья народ не страдает, но вода в достатке пока что по нижнему пределу. Со временем, максимум через три года, воды будет в достатке и для сельскохозяйственных нужд. Теперь уже Украина не сможет отключать свет, газ и перекрывать воду для Крыма.

А это говорит о том, что Россия Взяла и Тащит. 

А на Украине хлопцы полягалы спочивать в 1956 году,  а проснувшись в 2013 г. начали перекрывать воду и  взрывать электрические опоры подающие электроэнергию в Крым. С "заботой", так сказать, о Крыме и крымчанах.

+1
Ответить

Артем, а нужно было отдельно по Севастополю, Симферополю, Керчи и другим городам Крыма?

-7
Ответить
Ещё 10 комментариев

1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесён к категории городов республиканского подчинения.

+2
Ответить

Артем, читай не только заголовки, а копай глубже. А там, не все так просто:

В соответствии с пунктом 57 постановления Совета министров СССР № 403 от 25 октября 1948 года «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя»[5] и указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года № 761/2 «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр» Севастополь был «отнесён к категории городов республиканского подчинения»[6]. Подпунктом «а» пункта 8, и пунктом 59 постановления Совета министров СССР от 25 октября 1948 года[5] на Совет Министров РСФСР, министерство Вооружённых Сил СССР, министерство строительства военных и военно-морских предприятий СССР и ряд «соответствующих министерств и ведомств» возлагалось руководство работами по восстановлению Севастополя и Севастопольской военно-морской базы[5]. 29 октября 1948 года Совет Министров РСФСР постановил «выделять город Севастополь в государственном плане и бюджете отдельной строкой», а также обязал министерства и ведомства РСФСР совместно с Крымским облисполкомом выделить бюджет и планы строительства и снабжения города Севастополя из бюджета и планов Крымской области[7]; это решение было отменено 25 апреля 1968 года[8][9].

Принятые в 1948 году акты СССР и РСФСР по Севастополю, по мнению российских исследователей[каких?], вывели его из состава Крымской области, наделив город статусом, равным статусу области[10][11]. По мнению украинских исследователей[каких?], указ 1948 года лишь переводил Севастополь в разряд регионов, финансировавшихся напрямую из республиканского бюджета, никак не затрагивая вопросы юридического подчинения и административно-территориального деления[12].

Отнесение Севастополя к категории городов республиканского подчинения не было зафиксировано в действовавшей тогда Конституции РСФСР 1937 года, поскольку она не содержала перечня городов республиканского подчинения и вообще статус города республиканского подчинения в то время не был чётко определён[9]. Однако это напрямую не означает, что такие города являлись частью соответствующих областей, поскольку статья 14 тогдашней конституции РСФСР содержала перечень лишь определённых административных единиц (автономных советских социалистических республик, областей, краёв и автономных областей), не называя их субъектами РСФСР, которыми не все из них являлись. В частности, автономные области не были субъектами федерации, поскольку входили в состав краёв (исключением являлась Тувинская автономная область), но при этом присутствовали в статье 14; одновременно с этим национальные (с 1978 — автономные) округа, также не являвшиеся субъектами (они входили в состав областей и краёв), в списке отсутствовали[13][14]. Таким образом, до принятия Конституции РСФСР 1978 года факт вхождения одной административной единицы в состав другой в Конституции РСФСР не обозначался.

Как пишут российские исследователи[какие?], несмотря на отсутствие в Конституции РСФСР 1937 года понятия «города республиканского подчинения», из ряда действовавших на момент выделения Севастополя нормативных актов[К 1] следует, что такие города по статусу были равны автономным республикам, краям и областям[11].

Вместе с тем, Севастополь и далее функционировал как часть Крымской области: после 1948 года жители города продолжали выбирать своих депутатов в Крымский областной совет депутатов трудящихся[15][16] (в частности, в 1953 году от Севастополя в Крымский областной совет избрался действующий прокурор Крымской области Н. Хламов, а несколько ранее председателем Крымского областного совета стал избранный от Севастополя депутат М. Кузьменко[12]) и все структуры Севастополя продолжали подчиняться области (городская милиция — управлению МВД Крымской области, городская система образования — областному управлению просвещения, городское здравоохранение — областному управлению здравоохранения)

0
Ответить

такие города по статусу были равны автономным республикам, краям и областям

+1
Ответить

Не было, в Конституции 1937 года, такого статуса, у городов.

0
Ответить

а это что?

+2
Ответить

Странное дело, с 75 по 78 годы я служил на КЧФ в Севастополе, так вот если в крыму время было по Киеву, то в Севастополе было время по Москве, на час раньше.

+1
Ответить

В 1950 году я родился в Городе Ялта по сей день у меня в паспорте записано Крымская обл. Г.Ялта.!!!

-1
Ответить

А причем тут Ялта? По-моему речь идёт про статус Севастополя, разве не так?

+1
Ответить

Севастопольский Горком партии, по статусу был равен Симферопольскому Обкому! Депутаты Верховного Совета СССР были выдедены отдельной строкой - от Черноморского Флота! В Городе Герое Севастополе - Никогда не быдо вывесок на украинском языке. У меня в "метрике" написано чёрным по русскому - РСФСР Крымская область.

+1
Ответить

А какую кучу денег в итоге Россия платила за аренду? И ведь платила вперёд, но никто ничего не вернул после возвращения Крыма и Севастополя. Получилось, что арендовали сами у себя!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью