Александр Милов
октябрь 2018.
1708

Какие нейромедиаторы ответственны за «боль» от неразделенной любви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Дофамин и серотонин не единственный нейромедиаторы, которые влияют на человека в период переживания неразделенной любви. Эндорфины в связки с выше указанными , которые вырабатываются в большом количестве при контакте с объектом влюбленности , перестают вырабатываются и могут вызвать абстинентный синдром ( МРТ головного мозга людей переживающих расставания показал, что у них задействованы те же структуры, что и у кокаиновых наркоманов во время ломки )

Так же при разрыве стресс может стать хроническим и уровень кортизола будет находится на высоком уровне, что приводит к проблемам со здоровьем . Кортизол увеличивает концентрацию внимания , в данном случае человек концентрируется на негативных эмоция .

Помимо кортизола вырабатываются адреналин и норадреналин, которые вызывают дискомфорт на физическом уровне ( дыхание , давление , сердцебиение ).

Так же есть ряд исследований , которые говорят о том, что в период расставания в рецепторах конечностей, понижается болевой порог . А так же за физическую и эмоциональную боль отвечает один и тот же отдел головного мозга. Некоторые люди даже принимают болеутоляющие.

12
0
Прокомментировать

Сниженный уровень серотонина и дофамина.

Предельно упрощая: дофамин - целеустремленность, серотонин - радость жизни.

Дофамин очень активен во время влюбленности - он нужен, чтобы вы бегали и ухаживали за своим партнёром. Но внезапно оказывается, что бегать больше не надо, а это значит, мозг перестаёт выделять дофамин. Субъективно нехватка дофамина ощущается как апатия, скука, нежелание шевелиться, разочарование в своих силах.

Серотонин окрашивает всё в радужные тона, под серотонином мы воспринимаем происходящее с нами как очень позитивное. Так как неразделенная любовь - это для нас потеря, то мозг не выделяет серотонина, чтобы вы ненароком не подумали, что когда вам отказывают - это хорошо. Поэтому вы не видите вокруг ничего хорошего, жизнь кажется тленом и безнадёгой.

Если возлюбленный был для вас важен, важнее работы, друзей, увлечений, его потеря приводит к огромному снижению дофамина и серотонина.

Поэтому и советуют несчастным влюблённым заполнить свой день интересными делами. С биохимической точки зрения, это поможет поднять уровень дофамина и серотонина, и человек станет счастливее.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью