Карина Петрова
октябрь 2018.
308

«Согласно йоговской традиции, истинное знание ученик может получить только от учителя». Это действительно так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет никакой общей «йоговской традиции». Словом йога сейчас называют всё что угодно без разбора, начиная от гимнастики и заканчивая вновь выдуманными эзотерическими практиками. А разных «учителей» и «гуру» развелось как грибов после дождя, в том числе и тех, кто может серьёзно навредить. Поэтому, прежде чем что-то практиковать, нужно прояснить, какая у вас цель. Какую пользу вы хотите в результате этой деятельности извлечь.

Что касается йоги в буддийском понимании — это практика раскрытия свободы ума, его природного естественного состояния. То есть, все люди от природы уже потенциальные будды, уже учителя сами себе, но есть вещи, которые мешают это свободное состояние проявить. Эти вредные вещи — это ненависть, жадность, глупость. Эти вещи возникают из-за ошибочного представления себя как чего-то неизменного, постоянного, вечного. Буддийская мудрость или дхарма — это учебник, в котором перечислены вещи, от которых полезно отказываться, вещи, которые полезно в себе воспитывать и способы тренировки ума. Буддийские учителя — это люди, которые пересказывают этот учебник, стараясь давать такие советы, которые ученик готов понять на его уровне развития. Цель буддистов — это такое состояние ума, при котором ум свободен от всего, не привязан даже к каким-либо учениям. Это состояние можно раскрыть только самостоятельно. Буддийские учителя могут только указать направление, а всю важную работу человек делает сам. Встреча в жизни подходящего учителя считается большой удачей и реализацией последствий большого количества хороших правильных поступков в прошлом. Поэтому, чтобы возникли условия для встречи с подходящим наставником, нужно стараться действовать правильно и мудро. Для этого нужно стараться : не причинять вред существам, не убивать, не воровать, не брать чужое, не говорить гадости, не ругаться, не ссориться, не развратничать, не употреблять наркотики и алкоголь, отказываться от пристрастий. Нужно сохранять осознанность, собранность, развивать внимательность. Можно выполнять каждый день практику внимательного наблюдения своего дыхания по 5-10 минут. Следить, как воздух входит и выходит. При этом стараясь пропускать мимо все возникающие мысли. Если так действовать, со временем ум изменится и будет готов к более глубоким уровням сосредоточения, тогда возникнут условия для встречи подходящего учителя.

9
-1
Прокомментировать

Философию йоги по сути может донести только учитель, причем не обязательно человек (все зависит от ограничений сознания). Но, учитывая то, что вы к тегу "йога" зачем-то приписали "буддизм", то для такого сочетания действительно нужен учитель-человек, причем не абы кто с улицы, а тот, кто и сам прошел путь духовного становления в ашраме.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью