Лиза Шефер
апрель 2015.
15935

Когда-нибудь прекратят отключать горячую воду летом и существует ли вообще такая практика в других странах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
23
12 ответов
Поделиться

Так как прогресс всё-таки не стоит на месте, а целенаправленно движется к повсеместному господствованию лени и комфорта, то когда-нибудь таки прекратят. Но вероятно, это случится нескоро, так как централизованное горячее водоснабжение в любом случае требует проведения ремонтно-профилактических работ. В наших коммуникационных системах без полного прекращения подачи воды это невозможно. Во время их сооружения не было предусмотрено резервное подключение от других ТЭЦ с помощью дополнительных закольцованных трубопроводов.

Поэтому и приходится закаляться. Правда есть в плановых отключениях одна вещь, которую легко изменить не меняя систем водоснабжения. Это время отключений. Все плановые работы можно провести за 2-3 дня. Часто всё так и происходит. Коммунальные хозяйства, как ленивые студенты, делают всё в последний момент. Если воду отключили с 1 по 12 число, то ремонтировать трубы начнут именно 12-го, а затем в подъезде появится объявление о том, что долгожданной горячей воды не будет ещё три дня. Не уверена на счёт Москвы, но в Киеве всё происходит именно так.

Относительно практики плановых отключений за рубежом могу сказать, что в "развитых странах" отключений нет, потому что нет централизованного горячего водоснабжения, как и централизованного отопления. Каждый греет себя сам. Локальные водонагреватели и котлы стоят либо в квартирах, либо в подвалах многоэтажек. Исключением являются дома, находящиеся вблизи мусороперерабатывающих заводов и ТЭЦ. Тратить тепло при транспортировке воды по трубам на дальние расстояния "развитые иностранцы" почему-то считают глупой затеей, но мы ведь любим всякие глупости.

63

Думаю эта глупая затея была порождена дефицитом абсолютно любой техники, сопровождавшим СССР на протяжении всего его существования. В том числе были бойлеры, насосы и т.д. Выпустить миллионы бытовых бойлеров по доступным ценам союз не мог физически. А вот топливо и трубы изготовить было проще.

Так, видимо, пришли к централизованному отоплению. 

+4
Ответить

Не такая уж глупая затея, логика в этом есть, КПД теплофикационных блоков на ТЭЦ доходит до 70%, когда конденсационных блоков без теплофикационных отборов всего лишь (30-40)%, где остаточное тепло сбрасывается в конденсатор, получается что 60% тепла от сожжённого топлива нагревает реку.

Если брать децентрализованное отопление, то устанавливаются много маленьких котлов, вместо одного большого. Проблема в том, что чем меньше котёл тем больше у него потребление топлива на 1 единицу энергии, чем больше котёл, соответственно, тем меньше вы тратите топлива на 1 единицу энергии. Грубо говоря в масштабах города и страны из-за децентрализации вы тратите больше топлива за сезон, чем если бы грели микрорайон одним большим котлом. 

Но с другой стороны увеличиваются тепловые потери на трассах и увеличиваются годовые затраты на обслуживание тепловых сетей. 

+2
Ответить
Прокомментировать

В большинстве стран мира плановых отключений горячей воды нет из-за отсутствия систем централизованного горячего водоснабжения. Обычно в дома централизованно подается только холодная вода, которая на месте подогревается бойлерами. Локальные водонагреватели и котлы стоят либо в квартирах (индивидуальное отопление), либо в подвалах многоэтажных домов (общее домовое отопление, которое включается домуправлением). В частных домах также имеются свои котельные.

Системы централизованного горячего водоснабжения наиболее широко распространены в странах бывшего СССР, Восточной Европе, Скандинавии и Канаде. 

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/3261676

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
Прокомментировать

Много лет живу в Германии - в многоквартирных домах. Сначала - в доме, куда горячая вода поступала откуда-то извне. Потом - в доме с собственным отоплением и водогреем (стоят два котла в подвале). Везде горячую воду отключали только на короткое время и, кажется, даже не каждый год. Всегда заранее предупреждая (мол, в такие-то часы или дни отключат). Незапланированных отключений вообще не припомню, а отключение на месяц-другой-третий аборигены, наверное, даже представить не могут.  Зато внезапные отключения тока бывали, хоть и редко. Обычно - на несколько минут крайне релко - часов. В какой-то сельской местности несколько лет назад был ливень при минусовой температуре, километры проводов обледенели (лед толщиной в сантиметр и более) и оборвались (а где не оборвались, там опоры попадали). Там довольно долго не было тока (кое-где пару недель) и население лишилось привычных развлечений в темное время суток. 9 месяцев спустя был скачок рождаемости (газеты писали).

А вообще, любые непредусмотренные договором недостатки съемной квартиры - основание для снижения квартплаты. Регулярные перебои с горячей водой (тем более ее длительное отсутствие) - достаточное основание не просто не платить за непотребленную воду (это само собой и, вообще, коммунальные услуги оплачиваются пропорционально реальным текущим расходам собственника жилья; поэтому не реже раза в год делается перерасчет), а ещё и "соразмерно" снизить арендную плату как таковую. Причем независимо от виновности или невиновности квартиросдатчика. Мол, снимали мы жилье с такими-то свойствами (есть горячая вода, нет грохота за окном и т.д.), а по факту этих свойств нет (горячая вода часто пропадает, или ненадлежащей температуры; на соседнем участке строят многоэтажку - грохот стоит каждый день; и т. д.). Даю такой-то срок ("соразмерный") на устранение недостатков, после чего снижу арендную плату на Х% (есть ориентировочные таблицы, основанные на судебных прецендентах). В обоснованных случаях можно и на 100% снизить, а за одни только перебои с горячей водой, полагаю, на 5-10%, если нет каких-то особых личных обстоятельств. Дополнительно можно потребовать компенсировать убытки (если были), например - расходы на баню (если горячей воды долго не было вообще).

Владелец жилья, в свою очередь, может выдвинуть материальные претензии к виновному в перебоях с горячим водоснабжением (если только не он сам виновный). К поставщику (гор. воды, газа и пр.), член жилкооператива - к кооперативу и к наемной управляющей компании (а те, в свою очередь, взять в регресс поставщика). Тут уже надо реальные убытки доказывать.

В общем, всем снизу-доверху выгодней и проще обеспечить горячую воду в соответствии с договором и не наглеть :-) 

12
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить