Alice Garashchenko
сентябрь 2017.
1365

Может ли HR брать взятки с потенциальных работников и за это рекомендовать их работодателю?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Крайне маловероятно. Если человек подходит, то его покажут дальше, если нет, то и платить не за чем. Если hr возьмет деньги, то он просто недостаточно умен, ведь их потребуется вернуть.

2
Прокомментировать

Такое возможно в госучреждениях, увы. При этом взятка не обязательно может быть в денежном выражении, но и в получении каких-либо благ. Есть престижные и не очень должности в аппаратах госорганов, для трудоустройства в которые, необходима протекция. Отсюда и возникают разного рода обязательства, поскольку без знакомств устроиться туда проблемотично. Если, конечно, речь не идет о должности делопроизводителя.

0
Прокомментировать

Во Вьетнаме давать ставки за должность - стандартная тема. Тут часто покупают должности, причем иногда даже не денежные (если в белую), но престижные. Покупают должность участкового, покупают должность сотрудника банка (это вообще местная мечта, чтобы сын или дочь работали в банке).

Один раз коллеге предложили "подарок", чтобы она посодействовала найму сотрудника в мой отдел (причем на начальную и не сильно оплачиваемую должность персонального ассистента). Посодействовала в данном случае - порекомендовала, дала совет нанять. Потом долго смеялись с ней над этой историей.

Подозреваю, что и эйчарам могут предлагать взятки. В нашей компании это бессмысленно (человек все равно отсеется), а в каких-нибудь гос организациях, думаю, запросто может быть.

0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить