Карл Мармелад
октябрь 2018.
475

Здравствуйте, вы раньше были сексистом? Если да, то что повлияло на вас стать профеминистом? Какие слова нужно было для этого услышать?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Адекватная пропаганда феминизма с фокусом на гендерное равенство.

  • Мужчины тоже страдают из-за жёстких социальных ролей в обществе и высоких общественных ожиданий по поводу мужчин. По-научному это называется “гегемонная маскулинность”.
  • Сексизм касается не только женщин, но и мужчин: “мужчина должен...”, “настоящий мужчина...” и всякие унизительные сравнения с “бабским” поведением.
  • Гендерные стереотипы и предубеждения затрагивают, опять же, плюс-минус всех, включая мужчин.
  • В свою очередь, гегемонная маскулинность и столь почётное социальное доминирование мешает мужчинам воспринимать женщин как равных себе.
  • Не все люди могут объявлять свои личные границы, особенно в интимной сфере и бытовых вопросах, из-за чего страдают оба — и М, и Ж.
  • Феминистка уверена в себе и своих способностях, она не будет при каждом случае кивать на “ленивых” и “сдувшихся” мужчин, якобы не могущих быть мачо—главой семьи. Феминистка ориентирована на партнёрство и эгалитаристские отношения, ей претит традиционное распределение ролей между М и Ж.
  • Женщины в свою очередь формируют и поддерживают гендерное неравенство, отказываясь от равноправия и высказывая гендерные стереотипы и предубеждения.
    Тем не менее я не профеминист и не феминист, а сторонник гендерного равенства: права и жизнь лиц обоих полов одинаково важны, а на основе биологического пола дискриминируется в теории любой человек.

От женщины могут требовать детей и не иметь своего мнения, от мужчины — содержать семью, “не ныть” и бить других мужчин по лицу и так далее.

Во всём виноваты все: у каждого своя вина и своя часть ответственности, и не имеет значения процентное соотношение.

Я не очень понимаю, почему нельзя бороться и выступать за гендерное равенство, почему якобы не должно быть равных обязанностей. Почему мужчины в одностороннем порядке должны бороться с дискриминацией женщин и почему феминисту якобы нельзя бороться за права мужчин.

А клеить ярлычки — затея очень сомнительная.

К сожалению, в последнее время та самая адекватная пропаганда феминизма пошла на значительный спад, а по отношению к мужчинам, даже сочувствующим феминизму, допускаются предвзятость, вульгарные обобщения и двойные стандарты.

Без эмпатии к мужчинам я вряд ли вообще заинтересовался феминизмом.

Но как-то даже трудно давать общие советы в этом плане, потому что у каждого человека свои жизненные обстоятельства, свой путь и свои потребности.

Если рассуждать о своём прошлом, то где-то я был не прав, признаю (в первую очередь пред собой лично), однако это не умаляет вины и сопричастности остальных. Я не Маугли. Я инициализировался в провинциальной среде и массовой культуре 1990—2000-х, где про ценность равноправия говорилось совсем чуть-чуть, зато был жёсткий гендерный разворот к традиционным ролям, культивировались мужская сила и доминантность, в школе, дворах и в позднем возрасте пубертата приходилось драться с другими мальчишками и парнями, например. Это самая-самая малость.

Про то, что при этом позволяли себе девочки и что позволялось им, в отличие от носителей XY-хромосом (расцарапать ногтями тебе руки или одежду, инициировать травлю), я деликатно промолчу, иначе начнётся...

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-4

https://www.kinopoisk.ru/film/maska-v-kotoroy-ty-zhivesh-2015-888098/ думаю вам очень понравится.

0
Ответить
Прокомментировать

Я всегда придерживался феминистических взглядов. Пещерные традиции о том, что женщина это собственность мужчины, которая не имеет права на собственное мнение - мне были отвратительны с самого рождения. А идейность, самобытность и самостоятельность в женщинах - меня привлекали. Но постепенно я стал взрослеть, и начал замечать, что данные качества в женщинах, в целом, развиты довольно на низком уровне. Как и то, что женщин обладающих данными качествами, хоть на сколько-то - вообще единицы. Они сами скорее даже стремятся быть зависимыми от мужчин, чем свободными. Проще говоря, они сами же не хотят соответствовать идеям феминизма. Ответной реакцией на это несоответствие и стал мой сексизм.

Хотя сексистом я себя не считаю. Так как, подобные воззрения я выражаю только в адрес отдельной группы женщин (хоть и многочисленной), а не ко всем женщинам в целом.

Коля Чузотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью