Олег Вятищев
октябрь 2018.
1456

Глядя на диктаторов вроде Ли Куан Ю, которые провели экономические реформы и после которых появилась демократия, задаёшься вопросом. А что, так можно было?

Ответить
Ответить
Комментировать
19
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

К сожалению, на одного такого диктатора придётся несколько других, которые будут удерживать личную власть любой ценой.

Иногда влияет и регион. Взять, например, Испанию и Франко. Когда стало ясно, что диктатура и нормальное развитие в Европе несовместимы, пришлось двигаться в той же обойме, что и соседние страны.

8
-1
Прокомментировать

Ну, из ямы де-факто феодализма с азиатским лицом на балкон капиталистической репрезентативной демократии сразу не запрыгнешь, даже если очень хочется. В переходный период нужна диктатура. Без нее Сингапур, кстати, был бы сожран соседним коммунистическим Китаем - через огромную свою диаспору.

А например, в Японии и Южной Корее роль такой диктатуры играло жесткое оккупационное управление США.

2
-1
Прокомментировать

Конечно можно, если бы Наш Солнцеликий был таким же как Ли Куан Ю.

Здесь я напишу какую-нибудь ерунду, чтобы преодолеть лимит в сто сорок символов

0
-2
Прокомментировать

Учитывая популярность всяких сомнительных идей, только такие люди, как Ли Куан Ю и Франциско Франко, должны стать во главе многих государств, пострадавших от левацкой пропаганды.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5

"Только такие люди... должны стать во главе..." Очень плохо, когда столь многое зависит от личных качеств. Возможно, прав Роман Иванов (ниже) в том, что Сингапур не мог развиваться иначе, чем через диктатуру. Но ведь Россия - не осколок Китая, она не один век впитывала европейскую культуру, пусть и по верхам, мы все-таки в более близком родстве с Западом, чем с исламским миром, отчего же у нас не получается переход к демократии? Получается, что для такого перехода нужен диктатор, только "хороший", как Ли Куан Ю. Были (по крайней мере, у многих) надежды на то, что "хорошим" окажется Ельцин. Как можно было предвидеть, что все обернется вот так? Я голосовал за Ельцина в 91-м. Каюсь? Да не за Ельцина я голосовал, а против коммунистов, и не знаю, как поступил бы, вернись я в тот 91-й, уже помня, что будет потом. Снова за Ельцина? Нельзя. А как быть, ведь Рыжков - это все тот же коммунистический тупик. Вот насчет Путина у меня иллюзий не было, я с самого начала понимал, что этот лидер неприемлем. Но как знать заранее, кого можно допустить к власти при условии, что он согласится от нее вовремя уйти? The Question.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью