Как стать самодостаточным, когда из твоей жизни ушел человек, занимавший в ней огромное и важное место?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Ум представляет собой сеть связей. Внешние явления в этой сети закрепляются как участки, маленькие сети внутри большой. Чем чаще сигнал проходит через этот участок, тем крепче становятся связи, тем значимее, важнее это явление для ума. Представьте океан, и где-то на глубине есть сеть подземных каналов и пещер. Сквозь эти пещеры протекают разные течения. Это похоже на ум. Когда возникает сильное течение, оно проходит через какие-то каналы и расширяет их. Если оно протекает в течение долгого времени, оно оставляет заметный след. Если течение исчезнет, каналы останутся. Возникает несоответствие реальности и ума, некий вакуум и из-за этого дискомфорт. Поэтому, когда графоманы в эмоциональном порыве пишут плохие стихи про то что: «ты оставила шрамы у меня на душе», это в чём-то правда. Это действительно шрамы в виде синаптических связей, являющихся причиной беспокоящей активности ума. Это как если бы из электронного прибора вынули деталь и это пустое место заискрилось. Казалось бы — всё пропало, это навсегда! Но нет. При отсутствии сигнала, проходящего через связи, эти связи обратно истончаются. Если течение исчезнет, каналы со временем обратно зарастут и сузятся. Конечно, какие-то самые глубокие следы остаются, но поверхностные восстановятся.

Так как это процесс небыстрый и индивидуальный, нужно на время восстановления переключить ум. Не пытаться заполнять пустоты, расковыривать царапины, а настраивать свой ум на реальность. Видеть мир таким, какой он есть. Учиться жить в согласии с внешним миром. Учиться быть гибким — пропускать сквозь ум сильные течения и сохранять при этом целостность и контроль. Для этого нужно осознать свободу своего ума. Понять, что в мире нет ни одной вещи, которая бы уничтожила способность человека свободно мыслить. Есть мешающие свободе вещи, но от любой из них человек способен отказаться в пользу своего счастья. Для этого полезно задумываться о том, что является причиной желаний. Какие желания полезны и своевременны, а какие вредны. От вредного отказываться, а полезное взращивать. Полезно помнить, что счастье состоит из обычных вещей. Здоровье, достаток, покой, творчество, обучение новому, общение, работа и отдых — вот элементы из которых можно построить счастье.

15
0

Мне очень понравился ответ. Спасибо.

0
Ответить

Спасибо, простое и понятное объяснение.

0
Ответить
Прокомментировать

Как я могу предположить из Вашего вопроса, после расставания с Вашим близким человеком ушла та часть, которая позволяла быть более лучшей версией себя, чем сейчас без этого человека. Скорее всего Вы получали большое количество мотивации и ресурсов. Но, к огромному сожалению, люди часто уходят из нашей жизни. После этого приходится собирать себя заново по кускам. Это очень больно, но, увы, естественно. Потому что Вы вкладывались, чувствовали, надеялись, и, самое главное, не хотели это прекращать. Это не проходит единомоментно.

Что же можно сделать сейчас и самостоятельно? Что делать с зияющей дырой внутри?

Сконцентрируйтесь на том, что Вы сейчас чувствуете. Позвольте себе прочувствовать это полностью. Скорее всего будет больно, очень. Но позвольте себе чувствовать. Это очень важно. 

Дайте выход своим эмоциям. Может быть, Вам хочется свернуться калачиком и плакать, а Вы большой и сильный мужчина/волевая женщина и Ваше представление о себе этого не позволяет? Забейте и сворачивайте калачиком, бейте подушку, посуду, стены, кричите. Выпустите эмоции наружу. Отгорюйте. 

Потом можно попытаться проанализировать происходящее. Возьмите бумагу, ручку и пишите. Вспомните, что происходило в Вашей жизни до встречи с этим человеком. Что было хорошего и плохого. Что происходило в Ваших вазимоотношениях? Что Вы делали такого, чего не было до встречи с человеком? Что давало Вам силы быть цельным? 

Опишите, что происходит с Вами сейчас. Чем Вам всегда хотелось заниматься, но не получалось по каким-либо причинам? Что Вы хотите видеть в будущем? 

Сейчас много боли и горизонт с виднеющимся где-то ориентиром завален. Но, возможно, Вы сможете сейчас направить свои эмоции во что-нибудь, что будет служить опорой.

Не стесняйтесь говорить о том, что происходит с Вами. Путь обретения себя заново очень сложный, но у Вас обязательно всё получится. 

И всё же, если чувствуете, что у Вас недостаточно сил, непременно обратитесь к психологу. Он поможет проработать Вашу утрату. Успехов!

Inna Belyshevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-1
Прокомментировать

Я поняла вопрос о самодостаточности как вопрос о том, как делать сейчас то, что раньше приносило вам удовольствие с другим человеком.

А чем вы занимались, что вы делали в присутствии этого человека? Может, вы ходили на прогулки, общались с друзьями, уделяли внимание тому, как вы выглядите? Возобновление того, что вы делали раньше, может помочь вам стать активнее, даже если вы не находитесь в отношениях. Ваши близкие и друзья могли бы помочь вам поддержать эту активность, если вы к ним обратитесь. 

Но если вы испытываете затруднения или по каким-то другим причинам не можете начать заниматься тем, что раньше приносило вам удовольствие, то можете обратиться к психологу, который оказал бы вам помощь в поведенческой активации.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью