Рустам Юлбарисов
октябрь 2018.
8598

Как часто вы не высказываете свое мнение, чтобы избежать возражений? А вы сами осуждаете людей с непопулярной точкой зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
5
63 ответа
Поделиться

"Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях" (Омар Хайям).
 Я руководствуюсь этим суждением, которое, однако, нельзя воспринимать буквально. Для того, что бы высказывать мнение, которое противоречит мнению другого человека прежде всего необходимо быть уверенным в весомости собственной позиций, в том, на сколько она действительно объективна, всесторонняя и взвешенная. Если в этом вы уверены, то тогда уже смотрите по обстановке.
На мой взгляд, не стоит высказываться лишь для удовлетворения собственного эго. Высказываться стоит только в том случае, если ваше мнение может кому-то помочь. Скажем третьему наблюдателю.
Так же я никогда не спорю ради спора. Спор, вообще, ни к чему не приведет. Люди просто будут кидать друг в друга фразами и останутся глухими к позициям друг друга. А мнение, с которым человек скорее всего не согласен, как мне представляется, полезно озвучить в том случае, если вы чувствуете, что он может его если не принять, то рассмотреть. Но это не простая работа. Просто вывалить все факты, позиции на стол - очень часто бессмысленно. Хотите, что бы человек услышал вашу позицию и пересмотрел свою - делайте это постепенно, мягко, не столько утверждая, сколько ставя перед ним вопросы. А идти в лоб можно лишь с очень мудрой личностью.
Осуждаю ли я людей с непопулярной точкой зрения? Зависит от точки зрения. Зачастую непопулярное мнение  (на сколько я понял, имеется ввиду нераспространенное) является верным. Просто посмотрите на историю.
Однако, если эта точка зрения из человеконенависнической серии, то я осуждаю, но про себя. Говорить что-либо такому человеку, как правило, бессмысленно.
Боюсь ли высказывать непопулярное мнение? Нет. Всегда ли это делаю? Нет. Но не от страха. Если такое мнение высказать необходимо, но при том возможны негативные последствия, я это неоднократно сделаю и, конечно, сделаю в будущем. Если же мое мнение непопулярно и я вижу, что люди не готовы к нему, то есть просто хотят поспорить со мной, то воздержусь. Если человек в такую авантюру ввяжется, то ничего не приобретет, а лишь потеряет - свои силы и энергию. Кроме того, есть ситуации, когда у человека был сложный день, он перенес какие-то неприятные обстоятельства. У него внутри накапливается гнев, негатив, который нужно куда-то деть. И таким выходом как раз может послужить участие в споре. Соответственно, если вы столкнетесь с таким человеком, то он просто передаст частицу своего гневного состояния и вы сами будете взвинченными. Никакого интеллектуального развития в таком случае никто не получит.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-1

Умно, сам примерно также считаю.

+3
Ответить

С Вами поспорил бы, кажется, Кьеркегор. Он считал, что любая новая информация постепенно изменяет мировоззрение. Поэтому "не оспаривать глупца" - да, но попытаться переубедить обычного человека вполне можно.

+6
Ответить

Но только тонко, постепенно, дипломатично, аккуратно)

+1
Ответить

А если эта непопулярная точка зрения из разряда конспирологии?)

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Если мне не интересно, то я и не комментирую.

0
Ответить

согласен -тут уже писали-публикуешь будь готов к шишкам или -мудро-молчи как пишет автор- а то некоторые щелкопёры настолько амбициозны что готовы затоптать насмерть аппонентов и это не есть гуд вон мастер из Булгаковского романа с ума сошёл -символично и получается- что некоторые авторы сходя с ума из за критики

0
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд, не обязательно высказывать свою точку зрения, гораздо важнее - её иметь. В современном массовом обществе обладатели непопулярной точки зрения в меньшинстве и их общество чаще всего гасит. Так что если ты не готов отстаивать свою точку зрени, бороться со стадом, которое будет тебя настойчиво давить, то разумнее будет держать свое мнение при себе и высказывать его тем, кому это действительно интересно.

А осуждать кого либо в принципе глупо. Осуждать других может только совершенный человек, а таких скорее всего нет.

6
0
Прокомментировать

Начнем с того, что каждый человек имеет право на свое мнение и взгляд на жизнь, а отсюда уже и идет конфликт интересов.

Лично я высказываю свое противоречивое мнение весьма осторожно. Сами понимаете, при разговоре с теми же преподавателями, от которых напрямую будет зависеть твоя оценка в зачетке, иногда стоит промолчать. В остальных случаях, вы можете попробовать подискутировать с человеком с другим мнением, но и тут нужно знать границы.

Говоря об осуждении чьих-то, то это неправильно(субъективно мое мнение). Как уже писал выше, у каждого свой взгляд на жизнь и мы не можем знать, какой из них правильный/неправильный.

7
-2

хорошо, каждый имеет право, это старо как мир.

А как быть, если об экономике спорит экономист с большим опытом и обыватель? Вот не глупо ли со стороны обывателя тратить время профессионала на спор, когда можно поучиться у него, взять знания.

0
Ответить
Прокомментировать

Зависит от ситуации, но я стараюсь высказывать своё мнение вне зависимости от мнения окружения. Я не осуждаю людей с непопулярной точкой зрения - это же полный абсурд. Каждый имеет право на своё мнение, хотя, к сожалению, до сих пор не существует, да и вряд ли когда-либо появится общество, где можно будет спокойно высказывать своё мнение.

5
0
Прокомментировать

Эммм. Я по своей природе больше слушаю нежели говорю. На меня редко находит словесный понос. А когда он настиг, то я не боюсь возражений в свою сторону.

Раньше я почти не примирялась с другими т.з. но стала старше и поняла,  что есть разные мнения и взгляды. Поэтому к чужому мнению отношусь с уважением

4
0
Прокомментировать
Читать ещё 58 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью