Может ли диабет развиться от сладкого?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну блин. Натуральный сахарный диабет. Ну блин(2).

Пока что МКБ-10 вещает только о сахарном диабете 1-го (инсулинзависимый) и 2-го (инсулиннезависимый) типа (о несахарном речи пока не будем вести). Первый тип, кратко - имеет аутоимунную/вирусную/идиопатическую природу, вследствие которой разрушаются b-клетки поджелудочной железы, и инсулин вырабатывать просто нечему. Дебютирует обычно довольно в молодом возрасте (чаще до 25-27 лет), остро, и требует постоянной инсулинотерапии. Второй тип - достаточно медленный процесс, берущий начало от НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) и инсулинорезистентности, и медленно приводящий к этой самой гипергликемии >11,1; в этом случае инсулин есть - просто рецепторы к нему на поверхности клетки плохо работают. При дальнейшем прогрессировании и неадекватной терапии инсулинотерапия тоже становится нужна (снижается секреторная функция b-клеток вследствии хронической гипергликемии); при хорошем контроле гликемии она тоже будет нужна, но попозже.

Глюкоза не причина диабета. Ее повышенный уровень в крови (гипергликемия) >11,1 ммоль/л при любом измерении (появляющийся не от 10-ти чупачупсов подряд, а от внушительного списка других причин) - главный патогенетический ключ для дальнейшей highway to hell в виде осложнений диабета.

Что касается употребление сладкого (подразумеватся, видимо, оного повышенного и хронического) - оно может привести к накоплению избыточной массы тела, а затем и ожирению, которое может привести к формированию метаболического синдрома, который может способствовать постепенному формированию инсулинорезистентности. А может и не привести. Все, опять же, индивидуально.

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3

Это Вы в своем ответе так умно обыграли первую строчку из моего?

0
Ответить

Это я так против непонятных терминов. Даже гугл о таком не знает.
Есть давно установленная классификация, есть поисковики - найти и пробежаться глазами минутку, чтобы ответить грамотно, труда не составит; тема довольно специфичная и конкретная, поэтому места для словесной импровизации там только в пределах установленных синонимов нозологий. Это гуд, что видимо вы пытались объяснить предельно кратко, но, честно - получилось не особо внятно.
Надеюсь, без обид :)

+2
Ответить

С обидами.

Потому что болезни вообще не бывают натуральные и ненатуральные и я об этом знаю. Это было стилистическое усиление, как замена слова, например, "настоящий". Это усиление я использовал, чтобы указать, что "от сладкого" действительно может быть заболевание.

А Вы этого не поняли. Зато пассивно-агрессивно прореагировать додумались.

-1
Ответить

Обижайтесь, ваше право)
Стилистическое усиление в названиях нозологий таким образом не используется. Если я в таком духе буду объяснять пациентам - они, поверьте, ничего не поймут. Они поймут четкое название заболевания (с дальнейшими пояснениями что-где-как, конечно), о котором далее смогут почитать дома. А прилагательное "натуральный" не дополняет и не усиливает конструкцию термина "сахарного диабета второго типа", и да, я не понимаю, каким образом это указывает на этиологию в виде "сладкого". Я ратую исключительно за терминологическую грамотность, а не удовольствие тыкать в неведение относительно знаний по медицине.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Но тыкаете же:)

И я заметил у Вас ошибку в комментарии, однако веду себя вежливо:)

-1
Ответить

Мне жаль, что вам так кажется.
Буду рада исправить эту ошибку. Век живи, век учись)

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, диабет это поломка поджелудочной железы и усвоения глюкозы. Если вы здоровы, то съев тортик, уровень глюкозы через несколько часов придёт в норму, без помощи медикаментов или инъекций инсулина

2
0
Прокомментировать

Еще как!

Это будет натуральный сахарный диабет(есть и несахарный), только не классический с уколами инсулина, а второго типа.

СД 2 типа возникает, когда клетки организма, которые должны перерабатывать глюкозу в ответ на инсулиновый сигнал, уже на него не реагируют(все время ешь сладкое - все время вырабатывается инсулин и бьет по клеткам - клетки "привыкают" к нему и уже не реагируют).

Один из главных факторов риска для возникновения этого заболевания - ожирение, т.к. если человек слишком много ест, то и сладкого он, скорее всего, тоже ест слишком много.

1
-1

немного странно написан ответ. Вопрос классический т.к. все время говорят "не жри сладкое - будет диабет". Ответ на такой классический вопрос более уместен другой

"сахар не является фактором для развития диабета - инсулин вырабатывается при потреблении любой еды. Фактором риска является ожирение"

Из вашего ответа можно понять, что да, все из-за сахара. Из моего - что из-за некорректных пищевых привычек или других проблем со здоровьем.

+1
Ответить

Например если есть очень много и не есть сахар вообще нисколько - то диабетом (второго типа) можно заболеть все равно.

+1
Ответить

Глюкоза в крови появляется не только из-за сладкого. Много ее также во всех зерновых (кашах, хлебе, мучном и т.д.), бобовых; есть в овощах, орехах и семенах. Так что конкретно, именно, сладкие продукты сами по себе: сахар, мед, кондитерские сладости, фрукты, сухофрукты, не могут являться причиной сахарного диабета. Они могут явиться причиной СД, если будут в избытке, и человек, поглощающий их, начнет жиреть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью