Что делать, если медведь съел всю ягоду в огороде?
Съешьте медведя. Говорят, вкусно. В США медведь считается большим деликатесом.
Оставьте еще ягод на приманку, сядьте в засаде с ружьем, а как увидите мишку - палите в упор.
Поставьте в огороде камеру и заведите канал на ютубе. Проводите с медведем эксперименты - оставляйте ему разные вещи и вкусности, снимайте как он реагирует. Наберете много тысяч просмотров, окупите ущерб от медведя)
Если он уже съел, то вам остаётся только пожелать ему приятного аппетита, и извиниться, что ягод было недостаточно много.
А на будущее, наилучший способ - завести собаку. Сама по себе собака с медведем не справится, но она будет лаять при его приближении, а медведь шума не любит. Менее надёжный способ - регулярно и очень часто прикармливать у себя соседскую собаку. Тогда очень возможно, что она будет послеживать и за вашим огородом.
Можно попробовать обраться к охотникам - они есть везде. Насколько я знаю, вашим огородом владеет только один медведь, другие не придут. Сам же он - не только ценный мех, но и хорошее мясо.
Медвежий шашлык! А медвежья тушёнка! Ням-ням!
Ах, вот что - идеал это гринпис? Тогда надо так и ставить вопрос - как избавиться от медведя, не навредив ему. Сейчас из ягод вы можете купить только клюкву, остальные кончились. Но в этом году и с клюквой проблема - неурожай всех лесных ягод. Малина тоже слишком быстро прошла. Так что, пока ещё не окончательно поздно, делайте варенье из яблок. Или из овощей (кабачков, тыквы).
ЗЫ. Боже упаси самостоятельно идти на медведя с ружьём! Для неспециалиста это кончится смертью.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюЗдравствуйте "Счастье кот наплакал". Вопрос на тему гуманного отношения к природе и её обитателям? Всё зависит от того какой Вы человек. Если у Вас в приоритете ваш труд пошедший на смарку - используете радикальные "не гринписовские" способы отучения хищника - лакомщика от Вашего ягодника. Если Вы по настоящему любите природу и махнете рукой на свой труд - Миша станет постоянным гостем. Ну а если вы смекалистый реалист, то найдёте и выгодный для обоих компромисс - возле ягодника приготовите для гостя вкусное угощение (мишки всеядные хищники, так что выбор в подарке у Вас будет большой) и поставите (по совету одного из ответчиков) парочку камер. Они полностью окупят Ваши затраты и потери с уникальным видео в интернете. Вобщем - и волки сыты, и овцы целы. Подобное я проделывают каждую весну на даче с голодными после спячки семейством ежей и отощавших с зимы парочки белок. Остатки еды выставляю в их любимые места - живность сытая, рассада и посевы сохранены для более раннего урожая + хорошие кадры и видео на радость всем. Белки иногда даже стали позировать, особенно во время урожая, не наглея и только третью часть "приватизируя" семена подсолнечника и сушеных фруктов с ягодами себе на зиму. Эта и другая живность прекрасно устроилась жить на нашей даче и стала любима даже соседями. Всегда можно найти компромисс. Как-то так. Всех благ 🙂.
Не могу. Говорю же, гринписовец я. Может ягод продашь по старой дружбе, а?
Ну вот вариант без стрельбы. Поставьте большой экран, видеомагнитофон, и крутите не переставая "Маша и Медведь" (или с netflixа, если интернет работает). Ваш медведь увидит на экране очень крутого мишку, определит, что ваш огород - больше не его, а с грозным мультфильмовским медведем побоится связываться.
А я тебя потом чаем чудным напою, конфетами "мишка" угощу.
С меня "мишки", дружище.