Дмитрий Конасов
25 сентября 13:35.
46958

Могу ли я торжественно сжечь военный билет по достижении 27 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
11 ответов
Поделиться

Легко. Нужно лишь его поджечь и он сгорит, правда гореть будет плохо. Но знайте, что эти действия подпадают сразу под 2 статьи УК РФ:

- 325 "Похищение или повреждение документов..." - до 1 года лишения свободы

- 329 "Надругательство над Гербом РФ..." - до 1 года лишения свободы. Помните, что сжигая военный билет, можно легко сжечь и свое будущее.

180

А бывали такие случаи, когда за такое действительно применялись такие санкции?

+3
Ответить

а если никто не будет знать, то можно?

+46
Ответить

Про случаи не знаю, но эти статьи легко применить. Не забывайте, что военный билет является документом удостоверяющим личность, это как второй паспорт.

+3
Ответить
Ещё 14 комментариев

Это лишь мое мнение, но, по-моему, состав 329 притянут за уши, причем сильно... Не пугайте народ :)

+8
Ответить

Анастасия, ведь на обложке современного военного билета Герб РФ. Сжигание Герба РФ, что это по вашему, как не надругательство? Возбуждение любого уголовного дела содержит в себе очень много субъективизма.

+13
Ответить

Приписной я кок-то сжег, когда был очень молод. Ничего не было.

+3
Ответить

Alexey Prilovsky, да были.

Когда я проходила практику в одной маленькой психиатрической больнице там таких парочка лежала. Жгли военники на красной площади.

+12
Ответить

Виктор, на военных билетах в подавляющем большинстве герб СССР.

-14
Ответить

По поводу 325 статьи: в чем субъективная сторона преступления если повреждение официальному документу нанес его обладатель?

+6
Ответить

Андрей, я не уверен, но, возможно, собственником такого документа является не гражданин, а государство.

+1
Ответить

Тема для размышлений "чья собственность" очень интересна. Будет. До тех пор, пока в "военнике", равно как и в паспорте Гражданина РФ не напишут "Собственность Российской Федерации". По поводу сжигания... Я думаю тут достаточно того, чтобы результат стал очевиден окружающим в настоящем и будущем, независимо от того, публично или тайно кто-то надругался. Хотя при "публике" можно еще и ст. 213 УК РФ квалифицировать. Так что это вполне реально. Реально стать осужденным :) (тут кто-то писал, что "насвсехпугають!")

+1
Ответить

И еще. Военный билет является "заменителем" паспорта Гражданина РФ только для военнослужащих. Паспорт можно заменить если вы, пардон, ЗК со справкой, просто человек со справкой, который потерял паспорт, либо иностранец, тоже со справкой(есть нюансы). Всё. Паспорт для обычного Гражданина - это единственный документ, удостоверяющий его личность на территории РФ как Гражданина РФ.

+5
Ответить

я в своё время часто посещал концерты, а на чём дать расписаться под автограф с собой ничего не было. кроме военника. теперь там полно воспоминаний, помимо армейских )

+13
Ответить
А разве нельзя, если что, списать на то, что он просто потерялся? Ясен пень,документ, но ведь и они теряются?
+3
Ответить

+ при трудоустройстве иногда потребуется военный билет

+2
Ответить

А если герб аккуратно ножничками вырезать?)

0
Ответить

Сжечь, как и сказано можно. Но потом придется восстанавливать, чтобы "пройти" психиатра на любой (наверное, но для получения водительского удостоверения) точно. Предполагается, что нет военники - откосил - псих. 

0
Ответить
Прокомментировать

Страница 31 военного билета вам все расскажет.

" 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:...

... бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета). В случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в отдел военного комиссариата или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных."

Прилюдно или в одиночестве вы будете сжигать - решать вам. Отсюда и последствия могут быть разные.

В случае утраты ВБ, вам дадут справку взамен его.

Так же стоит учитывать, что воинский учет военнослужащих запаса подразумевает, что Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом (N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе") порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Предельный возраст - на изображении.

Статья 21.5. КоАП РФ

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

... - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Ну и напоследок - отказ в приеме на работу по причине отсутствия военного билета будет неправомерным. (Могу пояснить в комментариях если надо).

21

Да, поясните, пожалуйста, про работу и военный билет. 

0
Ответить

http://www.garant.ru/consult/work_law/602577/

Здесь мнение с которым я согласен.

0
Ответить

Андрей, я недавно проходил стажировку в одном из банков, и там в обязательном порядке нужны были все страницы военника. То, что мне уже 27, никого не смутило (это ж непризывной возраст, правильно?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никто ничего никому не обязан. А призывная служба - давно пережиток прошлого и все законодательство, привязанное к этой антигуманной системе, абсолютно несправедливо и неправильно. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Совершенно не опасаясь ничего, этот акт сожжения Вы сможете совершить тогда, когда Вам исполнится 50 лет)) Потому как к этому возрасту для государства, как боевая единица, Вы не будете представлять никакого интереса. И спрашивать этот документ никто и нигде не будет. А до этой поры уж придется потерпеть.)))

13

Хотя и к 50 годам все еще может поменяться

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить