Могу ли я торжественно сжечь военный билет по достижении 27 лет?

33066
9
0
8 октября
19:17
октябрь
2015

Легко. Нужно лишь его поджечь и он сгорит, правда гореть будет плохо. Но знайте, что эти действия подпадают сразу под 2 статьи УК РФ:

- 325 "Похищение или повреждение документов..." - до 1 года лишения свободы

- 329 "Надругательство над Гербом РФ..." - до 1 года лишения свободы. Помните, что сжигая военный билет, можно легко сжечь и свое будущее.

149
16
декабрь
2015

Страница 31 военного билета вам все расскажет.

" 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:...

... бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета). В случае утраты указанных документов в 2-недельный срок обратиться в отдел военного комиссариата или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных."

Прилюдно или в одиночестве вы будете сжигать - решать вам. Отсюда и последствия могут быть разные.

В случае утраты ВБ, вам дадут справку взамен его.

Так же стоит учитывать, что воинский учет военнослужащих запаса подразумевает, что Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом (N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе") порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Предельный возраст - на изображении.

Статья 21.5. КоАП РФ

Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

... - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Ну и напоследок - отказ в приеме на работу по причине отсутствия военного билета будет неправомерным. (Могу пояснить в комментариях если надо).

16
3
декабрь
2015

Совершенно не опасаясь ничего, этот акт сожжения Вы сможете совершить тогда, когда Вам исполнится 50 лет)) Потому как к этому возрасту для государства, как боевая единица, Вы не будете представлять никакого интереса. И спрашивать этот документ никто и нигде не будет. А до этой поры уж придется потерпеть.)))

10
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта