Что делать, если я разделяю идеи феминизма, но испытываю удовольствие от подчинения мужчине?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Феминизм предполагает принятие любого безвредного для общества выбора, который совершает женщина, а также уважение её личных предпочтений.

Женщина выбрала карьеру, а не семью — хорошо. Вышла замуж и стала домохозяйкой по обоюдному с мужем согласию — хорошо. Решила не заводить детей, потому что ей комфортнее без них — хорошо. Родила троих и собирается ещё — хорошо. Накачала мускулы, наплевав на общепринятые каноны женственности — хорошо. Использует много косметики или не использует вообще — хорошо.

Если Вы получаете удовольствие от подчинения мужчине, это целиком и полностью Ваше право, и оно совершенно не противоречит идеям феминизма. Наслаждайтесь жизнью.

66
Прокомментировать

Замечательный вопрос.

Вы феминистка, если понимаете, что ценны сами по себе, а наличие/отсутствие мужчины не влияет на вашу ценность.

Если же вы про БДСМ и постель, то феминизм за свободу, а то что происходит в спальне по согласию у двух сознательных людей, посторонних не касается.

От того, что вам доставляет подчинение, вы не становитесь обвинительницей жертв насилия или сторонницей проституции. Другими словами, продолжаете быть феминисткой.

Только смотрите, чтобы это все в абьюз не переросло.

18
Прокомментировать

От подчинения в постели? Вообще? Профессионального? Не путаете ли вы подчинение с заботой и элементарной ответственностью за вас, которую мужчина берет? Считаете ли вы, что мужчина во всём должен быть главным, а его голос ― решающим? Вас не будет смущать, если вы добьетесь бо́льших карьерных/творческих и т.д. высот по сравнению с вашим спутником?

Ответы на вышеперечисленные наводящие вопросы покажут серьезность вашей солидарности с идеями феминизма, поскольку в его основе лежит не то что примат абсолютного равноправия, но отказ от традиционных гендерных ролей как единственно верных.

(Замечу в скобках, что ваш покорный слуга уже задавался подобным вопросом: thequestion.ru Возможно, это прольет свет на ключ к описанной вами коллизии.)

17

В вопросе не говорится, какое подчинение имеется в виду.

Женщина уточняет про подчинение только в постели, добавляя мантру „вы феминистка, если чувствуете себя хорошо независимо от значения мужчины в вашей жизни“, - 10 плюсов.

Мужчина уточняет про подчинение в постели или остальных сферах, добавляя про самооценку и забывая упомянуть мантру про свободу личности, - 0 плюсов. Про примат равноправия - зря, надо было подробнее сказать.

Феминизм - он вроде бы про свободу выбора, но что в то же время делать с женщинам, которые хотят как ультиматум традиционного подхода, - не очень ясно.

+12
Ответить

Спасибо за ценное замечание, поправил. Что касается последнего абзаца, то лично для меня ясно довольно много, недаром дал ссылку на свой вопрос. ;)

+1
Ответить

😄😄

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Этот неловкий момент, когда парень дает более точный ответ и пытается помочь женщине, задавшей вопрос, но получает более низкий рейтинг из-за женской солидарности и из-за того, что в его ответе увидели gas-lighting. 😂 А ведь прав Максим ― феминисткой нельзя бы понарошку, на чуть-чуть.

+5
Ответить

>Феминизм - он вроде бы про свободу выбора, но что в то же время делать с женщинам, которые хотят как ультиматум традиционного подхода, - не очень ясно

Искать мужчину, которому бы она могла полностью подчиняться и рожать и воспитывать детей. Это же её выбор, который нужно учитывать, а не пихать ей это равенство насильно.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нужно отрефлексировать причины этого удовольствия. Женскому гендеру в нашем обществе предписывается подчиняться мужчине во всем, и вы, возможно, испытываете удовольствие, когда осознаете, что вписываетесь в рамки гендера и оправдываете ожидания общества относительно вас, находитесь в одобряемой обществом позиции. Слишком сильная зависимость от общественного одобрения может быть следствием низкой самооценки и других психологических проблем. Возможно, психика травмирована опытом абьюза в прошлом (не обязательно с партнерами), и предпочитает выбирать стратегию подчинения, т.к. она кажется более безопасной, нежели взаимодействие на равных или попытки доминирования, ведь подчинение сводит число возможных конфронтаций к минимуму и создает иллюзию безопасности, в которой не нужно нести ответственности.

Психика всех женщин так или иначе искорежена влиянием массовой культуры, в которой хорошая женщина подчиняется, а ту, что не подчиняется - наказывают, мы все впитываем эти вредные установки всю жизнь и вытравить их из себя не так то просто, ежедневный самоанализ, время и рефлексия должны помочь.

8

Спасибо за комментарий! в принципе, ставить под сомнение и рефлексировать на тему - я так думаю/делаю потому что это действительно хочу я сама или это навязанные кем-то ожидания от меня очень и очень помогает в жизни.

+3
Ответить

Кстати, да. Часто задаю себе вопрос: нравились бы мне те или иные вещи, если бы я не знала, что так "принято", что так делают другие люди.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить