Олег Вятищев
октябрь 2018.
448

Осуждался ли кто-нибудь за геноцид после Второй мировой войны, кроме нацистских преступников?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

То есть за геноцид проходивций после ВМВ? Тогда геноцид тутси в Руанде 1994 года. Официально признано геноцидом, проведено расследование, решения по делам выносились как местными судами, так и специально созданным по этому поводу международным трибуналом. В общей сложности перед судом предстало свыше 100 тыс. чел. Около 20% были приговорены к смерти.

Также актами геноцида признаются массовое убийство боснийцев в Сребрянице в 1995, и истребление курдов в Ираке в 1987-1989. Также геноцидом называют преследование тибетцев в Китае в 50-х гг. прошлого века и истребление граждан Камбоджи/Кампучии режимом Пол Пота.

0
0

Скорее всего, автор имел в виду – по итогам WWII.

0
Ответить

Оу. Тогда разве что только усташи, но они официально были осуждены и преследовались только Югославией. Остальные если и признавали факт геноцида, но преследованием усташей не занимались, напротив, предоставляли им убежище. Россия вроде признала геноцидом депортации калмыков и чеченцев, но до суда над конкретными людьми не дошло. Волынская резня и прочие случаи уничтожения польского населения УПА признано геноцидом Польшей, но опять же, без последствий для конкретных лиц.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Японцы же. Они не нацисты, у них несколько другая идеология была. Но за геноцид во время Второй мировой японских руководителей судили. Токийский процесс 1946-1948 это по сути калька с Нюрнберга.

Кстати, усташей преследовала не только Югославия. В США в середине 1980-х был арестован и экстрадирован Андрия Артукович, член правительства Павелича и один из инициаторов геноцида евреев, сербов и цыган.

+1
Ответить

Точно! Слона-то я и не заметил :)

Усташи все же большей частью спокойно себе доживали век, что в США, что в других странах. Ну как спокойно, боялись конечно, что их четники достанут, но выдачи особо не опасались.

0
Ответить

Скорее всего, автор имел в виду – по итогам WWII.

Нит

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью