Даниил Летов
октябрь 2018.
6973

И всё-таки, меняются ли люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Даниил,спасибо Вам за интересный вопрос.

Наверное, если Вы попытаетесь вспомнить себя несколько лет назад, то отметите какие-то изменения: что-то перестало быть важным, что-то обрело ценность, может быть, от чего-то пришлось отказаться и наоборот,с чем-то стало необходимо поддерживать ещё более тесную связь. 

Как Вы думаете, как появилась идея о том, что человек неизменяем / не может меняться? 

Где Вы ее слышали, от каких людей? Может быть,в каких-то конкретных источниках?

Я думаю,что в нашем представлении идея о том,что некоторые «базовые» стороны или качества личности не меняется поддерживается рядом теорий, которые рассматривают личность в целом как набор качеств. В этих теориях Вы услышите понятие - тип личности. 

Ещё часть теорий будет опираться на данные о характере и темпераменте как биологической особенности нервной системы.  Здесь речь идёт скорее о том,каким способом человек реагирует и приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам в более узком смысле: как быстро устаёт, насколько может выдерживать нагрузку и т.д.

Но наши качества получили своё определение и были выделены кем-то и почему-то на основаниях,связанных с теортитичесеми представлениями конкретных теорий, конкретных людей. 

Например, самой известной психологической теорией можно считать типологию личности по Фрейду. Исходя из этой типологии, человека можно в большей мере отнести к одному из типов и соотвественно такой человек будет обладать чертами преимущественно именно этого типа личности. И понимание изменения будет,прежде всего, касаться работы над этими чертами. Человек не обретёт другой тип личности. И,наверное, в этом смысле, можно считать,что человек не меняется.

Но если мы не придерживаемся идей о типологиях в том или ином виде, то получается,что человек является тем,кем он себя осознаёт сам.

Наверное, никто лучше нас самих не сможет отследить и оценить наши изменения. 

Меняется наше окружение и общение, обстоятельства в которых мы существуем, меняется то,что мы любим и считаем для себя важным, меняется даже язык,на котором мы говорим (он расширяется/упрощается, в нем появляются разные формы и фигуры речи). А наша речь отражает,то как мы мыслим. И в этом мы тоже не статичны. 

Все это является частью нас.

Поэтому, мне кажется,что мы меняемся постоянно. 

Если вы чувствуете свои изменения,то они реальны. Хотя я допускаю,что бывает удобнее думать иначе. 

Было бы любопытно узнать,как Вы пришли к этому вопросу, что бы Вы хотели для себя открыть в связи с этим, что важного может произойти,когда Вы найдёте ответ на него? 

Это очень дискуссионная,интересная тема.

8
0

Сейчас у меня тот самый период, на который приходится самое большое колличество вопросов: о мире, о своём месте в мире, о жизни, о смерти - период дозревания и формирования мировоззрения. По крайней мере, я вижу это так. К этому вопросу я пришёл, лёжа в своей постели, рассуждая обо всём на свете, пытаясь уснуть. В вашем ответе нашёл подтверждения своих мыслей, поэтому, спасибо Вам за ответ.

0
Ответить

Даниил, надеюсь, этот период Вам нравится, и вы найдёте в нем то, что будет Вас поддерживать и останется с Вами и дальше!

+1
Ответить
Прокомментировать

Об изменении в человеке могут сказать лишь сторонние наблюдатели знающие субъекта лично. Обычно, один человек может иметь две системы поведения - одна для дома, другая для работы, друзей и т.д. Такая двойственность зависит от психологической атмосферы в соответствующей обстановке. Смена системы поведения человека еще происходит из за стрессовых ситуаций. В таких ситуациях человек либо замыкается, становится бездейственным, либо наоборот становится действенным, занимает лидирующие позиции. Еще есть видимое изменение как способ показа личностных изменений, происходящее под действием внутреннего стимула, самовнушения, убеждения.

Но все равно остается какой то внутренний костяк определяющий нашу личность которую мы сами в себе определяем как позитивную или негативную черту характера. От человека зависит будет он ее прикрывать посредством самоконтроля или нет.

Могу сказать так, захочет человек поменяться - он поменяется, для всех. Все зависит от его личной воли.

1
0
Прокомментировать

коренные и кардинальные изменения человека возможны только в одном случае на мой взгляд - они относятся к таким явлениям как преображение, возрождение и относятся к учению о спасении человека от его падшей природы. В остальных случаях идёт так называемая сублимация , то есть перенаправление его с одной формы поведения на другую и сущностными изменениями это не является, а лишь трансформацией формы, формата. К примеру льва можно смирить тем или иным способом и заставить его прыгать через обруч и т.д., но он всё равно останется львом.

0
0
Прокомментировать

Меняются только взгляды и отношение к другим людям, но сам по себе человек не поменяется. 

Конечно, не стоит исключать того, что человек радикально поменяется, но мне лично такие случаи неизвестны. Во всех случаях эти люди эмитировали изменения в себе.

1
-1

А разве взгляды и отношение к людям, как часть этих взглядов - не есть часть человека? Если нет, то что тогда «человек», который не меняется?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью